Ольга Костина: "Необходимо создать фонд по выплатам компенсаций жертвам преступности "

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция "Обеспечение прав потерпевших и свидетелей в России: первые шаги по изменению законодательства", организованная правозащитным движением "Сопротивление" и посвящённая внесению поправок в законодательство, обеспечивающих усиление прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе.

Лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина согласилась специально для "Правды.Ру" прокомментировать необходимость внесения поправок:

- 16 мая Конституционный суд признал незаконными нормы УПК, запрещающие ухудшать положение осужденного, если вскрылись более серьезные обстоятельства его вины. Можно ли теперь говорить о том, что в деле восстановления справедливости и, по сути, обеспечения равных прав обвиняемым и потерпевшим "лед тронулся"?

- Раньше в УПК была такая норма, что если человеку уже вынесен приговор, то он уже не может быть изменен в сторону ужесточения. Даже если открывались новые обстоятельства, доказывающие большую вину осужденного. Пересмотр допускался только тогда, когда в процессе следствия или судопроизводства обнаруживались ошибки или преступные действия со стороны следователя, судьи или прокурора.

Теперь Конституционный суд в силу прецедентных случаев вынес постановление, обязывающее законодателей в течение 6 месяцев внести в УПК изменения, которые снимут ограничения на пересмотр уголовных дел в связи с выявлением новых или вновь открывшихся обстоятельств. 

Безусловно, это решение направлено на обеспечение справедливости, на защиту интересов тех, кто пострадал от преступников. И оно ни сколько не ущемляет прав осужденных – ведь за совершенные злодеяния надо нести ответственность, соразмерную тяжести преступления. С этим вряд ли кто-то поспорит.

- Насколько это решение важно для вашей правозащитной организации?

- Мы очень рады, что Конституционный суд (и это не первый случай) в полный голос заговорил о проблемах жертв преступности в России. Важно, что определены точные сроки, в которые законодатели должны внести изменения в УПК. Нам хочется надеяться, что в этом есть и какая-то доля участия тех лоббистов, которые вместе с нами занимались этой темой.

Безусловно, тут надо отдать должное и самому Конституционному суду. Он занимался этим всегда. По крайней мере, нынешнее его руководство обращалось к президенту по вопросу фактического неравенства обвиняемых и потерпевших перед законом. Узнав об этом постановлении, мы вчера обрадовались той решительности, с которой выступил наш Конституционный суд.

- В течение полугода изменения, будем надеяться, внесут. Это решит юридическую проблему фактического ущемления прав потерпевших и свидетелей по сравнению с правами обвиняемых?

- Тема защиты прав свидетелей и потерпевших заявлена. Мы почти год занимаемся сравнительным анализом законодательства России и других стран по данному вопросу, изучаем текущие обстоятельства наших законов. В Госдуме под руководством Валерия Васильевича Гребенникова, первого зампреда Комитета ГД по законодательству, сформирована и активно действует Межведомственная рабочая группа.

Она уже провела очень большой анализ различных аспектов данной проблемы. Причем не только юридических, но и иных, включая психологические, педагогические и социальные. Сделано действительно много, но надо будет сделать гораздо больше. 

В процессе работы мы убедились, что предстоит еще очень большой и очень долгий путь. Ведь вносить поправки придется не только в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, но и в Гражданский Кодекс, Жилищный Кодекс и многие другие законы.

Также надо будет прорабатывать систему психологической, социальной и правовой помощи жертвам преступности, свидетелям, заявителям и иным лицам, которые так или иначе не по своей вине пересеклись с криминальным миром. Это, в свою очередь, потребует подготовку ведомственных актов различных министерств и других учреждений.

- Конституционный суд предложил конкретику. А что предлагает гражданское общество?

- С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса". Это, безусловно, важно. Но пока жертвы преступности все же не могут в полной мере ощутить, что правосудие на их стороне. Не могут – потому что нет механизма реализации мер безопасности, предусмотренных этим законом. Есть и еще много важных деталей, мешающих восстановлению справедливости, нарушенной представителями преступного мира.

Понятно, что решать проблему надо постепенно, но в тоже время – конкретными и уверенными шагами. Наш очередной шаг – это пакет поправок в законодательство, которые не требуют дополнительного финансирования со стороны государства. Соответственно, не будет повода откладывать их "в долгий ящик".

И это только первый пакет разработанных нами поправок, который мы уже внесли для рассмотрения в Государственную Думу. 21 мая мы его презентуем. Кстати, мы не подгадывали, чтобы сделать это на волне решения Конституционного суда.

- Расскажите поподробнее по поводу подготовленных вами поправок и очередности их внесения.

- Когда мы готовились к внесению этих поправок, мы их условно разбили на два блока – те, которые требуют дополнительного финансирования, и те, которые этого не требуют. Сейчас мы начинаем вносить те части, которыене нуждаются в дополнительных усилиях государства. Это просто вопрос регулировки норм.

Далее мы планируем поставить вопрос о необходимости создания государственного фонда или фондов по выплатам компенсаций жертвам преступности. В Конституции эти компенсации предусмотрены, но не установлена процедура этих выплат и нет никаких норм – сколько, кому и откуда эти деньги брать.

Мы изучили опыт других стран, где практикуются такие выплаты. И там везде есть государственный бюджетный фонд, который разрабатывает соответствующий регламент и подробно занимается этой темой. Нам кажется, что сейчас и Россия уже подошла к тому, чтобы возмещать ущерб жертвам преступности.

Лучше все заранее продумать, чем дожидаться прецедентного случая – как это было с Татьяной Баныкиной. Напомню, она обратилась в Конституционный суд с жалобой на ущемление социальных прав при получении пособия по беременности и родам. Речь шла об установлении максимального размера выплат, что ущемляло права женщин, чей средний заработок превышал предельный размер данного пособия. 

Как только гражданин России собирает свою волю в кулак и доходит до Конституционного суда, вопросы решаются. Однако гражданское общество должно опережать такие ситуации и сотрудничать с государством по вопросам эффективного и справедливого решения общественно значимых проблем.

- Что говорят зарубежные правозащитники по поводу ваших инициатив?

- Когда у нас в гостях была европейская группа, представляющая Еврофорум, они высказали мнение, что нам очень необходимо как можно скорее уйти ситуации, когда все усилия брошены только на защиту подозреваемых, обвиняемых и заключенных, а потерпевшие остаются в бесправном и униженном положении. Однако при этом нельзя допустить, чтобы маятник пошел в обратную сторону.

Важно, чтобы торжествовала справедливость и были обеспечены равные права для обеих сторон уголовного процесса. Я полностью солидарна с этой точкой зрения. Учитывая, что наша страна прошла тяжелый путь реформ – и удачных, и неудачных – я  думаю, что общество уже не допустит такого перекоса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель