Как не попасть в плен чужого долга

Близкий друг или даже родственник попросил вас о помощи, даже маленьком таком формальном одолжении — стать поручителем в банке. Вроде бы и правда ерунда — человека вы знаете давно, работа у него есть и оплачивается неплохо, однако подобная доброта может вам, в прямом смысле, очень дорого обойтись: если должник исчезнет, банк вплотную займется вами.

На днях пресс-служба УФССП по Псковской области рассказала, что в настоящее время больше тысячи местных жителей выплачивают кредиты, которые не брали. Все они выступили поручителями у коллег, друзей и родственников, а потом неожиданно превратились в должников.

По словам приставов, люди часто не задумываются о последствиях, когда подписывают договор о поручительстве, думая, что это чистая формальность. Понимание масштаба ответственности приходит вместе с исполнительным листом на кругленькую сумму.

"Когда поручители ставят свои подписи под кредитным договором, они, как правило, не задумываются о правовых последствиях, наступающих в случае невыполнения заемщиком своих обязательств. А вот когда эти же граждане получают постановления судебного пристава-исполнителя о том, что в отношении них возбуждены исполнительные производства, они возмущаются и приходят к нам", — цитирует старшего группы по взысканию в пользу кредитных организаций МОСП Пскова и Псковского района Сергея Самухова "ИнформПсков".

Читайте также: Кредиты виртуального назначения

Вот типичный пример того, как непродуманное решение оборачивается крупными проблемами. "Дело было тем летом, и мы сдружились с коллегой, которая просто развела меня своими ухаживаниями (пойдем покурим, вот тебе подарочек, пойдем в кино, приходи в гости) на то, чтобы я стала ее поручителем при получении кредита суммой 5000 долларов в Сбербанке. Тут же нашелся человек, который подтвердил ее компетентность. Я подписала кредитный договор, и неожиданно новая работа подвернулась, и связи с Наташей (так зовут эту с…) потерялись. Не сложно догадаться, что на днях мне позвонили из Сбербанка и высказали свои опасения…" — жалуется блоггер tallita.

Фото: AP

И заемщик, и поручитель для банка равны — то есть, если друг, которому вы по доброте душевной помогли своей подписью в договоре, неожиданно исчез, то все его долги лягут на вас: основная сумма кредита, проценты и т.д. Еще один тонкий момент: несмотря на то, что поручитель может быть не один, а несколько, сумма долга между ними не делится. "Стрясти" все могут с одного, а дальше уж разбирайтесь.

"Подскажите, пожалуйста, Какова законность того, что происходит взыскание долга только с одного поручителя — меня? Остальные трое при этом являются также платежеспособными, но по какой-то причине долг исправно списывают только с моего зарплатного счета", — пишет некто Alex на юридическом форуме. Несправедливо? Конечно. Законно? Абсолютно.

Читайте также: Кредитные аферисты "надули" десятки банков в Москве

Если по судебному решению, кредитозаемщик должен выплатить банку 50 тысяч рублей, то с каждого из поручителей будут требовать именно эту сумму. Дело будет закрыто, если хотя бы один из них вернет долг. Это не значит, что поручитель навсегда распрощался со своими деньгами, их можно будет попробовать вернуть через суд.

Это право прописано в статье 365 Гражданского кодекса:

"1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование".

Однако чтобы не попадать в такие ситуации, прежде чем подписывать договор, хорошенько взвесьте все "за" и "против": вы точно доверяете человеку, поручителем которого собираетесь выступить, и уверены ли вы, что он в состоянии оплатить кредит?

Если вы все же решили помочь, то внимательно ознакомьтесь с договором: какую сумму берет заемщик, на какой срок, под какие проценты. "Потянете" ли вы долг, если случится самое неприятное?

"Количество поручителей, выплачивающих чужие долги, заметно увеличилось в последние два года. Именно поэтому мы призываем граждан быть осмотрительнее и всякий раз серьезно думать, прежде чем подписывать договор поручительства", — добавил Сергей Самухов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Поварешка для войны с соседями
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Туринская плащаница опровергла ученых
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести