Панацея от "снег башка попадет..."

С приходом зимы, жизнь многих россиян превратилось в постоянную битву, только непонятно с чем, то ли с матушкой-природой, то ли с халатностью коммунальщиков. Битва — в данном случае не преувеличение, а жестокая реальность, ведь неубранные снег, гололед и сосульки привели уже ни к одной жертве, что уж говорить о пострадавших людях, разбитых машинах и протекших крышах.

Коммунальщики разводят руками: ну невозможно же справится со всем сразу, ведь несмотря на то, что на дворе 21 век, дворы и крыши чистят люди с лопатами и ломами в руках. Других технологий вроде бы и нет. То есть они, конечно, есть, но либо весьма сомнительные, либо баснословно дорогие.

Еще год назад главный конструктор системы антиобледенения "Импульс", профессор Игорь Леви н рассказал об электроимпульсной технологии очистки крыш. Технология была разработана еще в 80-х, но в "народ" не ушла. В настоящее время, по словам Левина, таким образом чистят все станции столичной монорельсовой дороги и несколько десятков жилых домов.

Аналогичная система устанавливается на все российские самолеты. Левин уточнил, что систему, которая подходит для любой крыши, нужно включать в октябре, а выключать в апреле. Работать она будет автоматически. Профессор отметил, что энергопотребление в данном случае будет очень экономным, только вот стоимость установки совсем не маленькая, так как системы эти массово не производят.

Можно вспомнить и идею губернатора Петербурга Валентины Матвиенко сбивать сосульки лазером, которая отклика в сердцах питерцев не нашла. А ученые и вовсе посчитали ее стрельбой из пушки по воробьям.

Фото: AP

Читайте также: Женщина не сделала ремонт дома и лишилась ребенка

Сами коммунальщики говорят, что проблема в принципе решаема, но дело это не простое, и зависит не только от них. Как рассказал "Правде.Ру" источник в коммунальных службах, для того, чтобы сделать, например, теплоизоляцию кровли, на большей части домов придется делать по-новому саму кровлю. Имеет огромное значение и состояние коммуникаций". Т. е .по сути, чтобы подготовить дом к "сюрпризам" зимы, нужно сначала его отремонтировать. Делать теплоизоляцию в разваливающемся доме, с протекающей годами крышей просто нет смысла.

"Сегодня управляющая компания готова выполнить любой комплекс работ с применением самых передовых технологий. Вопрос в том, что перечень работ по содержанию и ремонту дома должны утверждать собственники на общем собрании. Они же должны нести бремя расходов на содержание общего имущества, а это зачастую влечет за собой значительные расходы, которые не все готовы нести. На образование наледи оказывает влияние значительное число факторов, — это и состояние жилого дома, и природно-климатические условия, и качество обслуживания жилья, и отношение самих собственников к своему недвижимому имуществу.

Подход к эксплуатации жилого дома должен быть комплексным, в том числе с максимальным применением передовых инновационных технологий.

А собственники должны понимать, что эффективно вложив в свой дом один рубль сегодня, они смогут сэкономить 10 рублей завтра", - сказал источник.

Существует и другое мнение. В интервью изданию "Невское время" один из питерских кровельщиков рассказал, что о причинах зимнего хаоса: "Я вижу все "изнутри", когда работаю, знакомлюсь с документацией. О домах, в которых системы отопления не ремонтировались по несколько десятков лет, говорить не буду — там "стояки" просто кое-как обмотаны рваной стекловатой. Но с 2005 года в городе идет программа реконструкции систем теплоснабжения. И знаете, какой толщины изоляция труб на чердаках в этих новых (!) системах? На "лежаке" (основной трубе подачи горячей воды) — 20 миллиметров, на "стояках" (трубах меньшего диаметра) — 9 миллиметров. Это как если бы вы вышли на мороз в одной рубашке. С такой изоляцией разводка теплосистем нагревает чердаки до комнатной температуры".

По словам рабочего утеплять чердак невыгодно "тепловым монополистам." Отопление крыш позволяет им продавать больше тепла. Больше продали — больше прибыль. "За потери платим ведь мы с вами, а им все равно, сколько пошло в квартиры, сколько на обогрев крыши и неба", — сказал рабочий.

По его словам у жилищных служб свой интерес тоже есть — обогрев крыш чреват не только сосульками — он виноват и в протечках. "Вода под снежной шубой на крыше тает, но не стекает — ей мешает ледяной барьер по краю крыши. И она идет в фальцовку (гнутые соединения листов кровельного железа), потом снег убрали, вода замерзла — швы разошлись. Простым латанием дыр здесь уже не обойтись — нужно ремонтировать всю кровлю. А это стоит — с учетом материалов — до 1,4 тысячи рублей за квадратный метр — по заниженным городским расценкам. То есть чем больше проблем, тем больше денег выделят", — рассказал специалист.

Читайте также: Cобянин раскритиковал работу коммунальщиков

Так что, судя по всему, еще долго, наша безопасность будет обеспечиваться "старым дедовским способом" и при этом без какого-либо эффекта.

Если говорить об уже упомянутых управляющих компаниях, то им этой зимой пришлось нелегко, так как во многих регионах власти всерьез взялись за эти организации, которые должны отвечать за коммунальное хозяйство, но на деле лишь

Фото: AP
зарабатывают деньги.

Замглавы Жилищного комитета Петербурга Владимир Гайдей считает, что отчасти в этом виноваты сами жильцы домов, которые не принимают активное участие в выборе этой самой компании.

"Проблема возникает из-за того, что у людей есть ожидание, что кто-то придет и сделает все за них, — сказал Гайдей. — У собственников жилья нет понимая того, что это все мое и что никто кроме меня не сделает правильного решения в выборе управляющей компании".

Между тем, по словам Гайдея, большинство горожан не участвуют в голосованиях и не принимают участие в выборе управляющих компаний, а потому получается, что домами управляют зачастую совершенно непрофессиональные люди.

В очередной раз получается замкнутый круг, где каждый сваливает вину на другого, но при этом никто не хочет нести ответственность. Учитывая, что весна придет не раньше, чем через полтора месяца, нам с вами, возможно, придется дорого за это заплатить.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018