Закон о лове животных. Экологи в шоке

Проект приказа Минприроды "О внесении изменения в правила охоты" разрешает петельный лов, который в советское время был запрещен как браконьерский. Авторы считают, что это поможет регулировать численность волка в РФ. Однако, как отмечает глава IFAW Аззедин Даунс, любое животное, включая краснокнижных, может попасть в такую петлю. Специалисты Международного фонда защиты животных (IFAW) называют инициативу ведомства катастрофой мирового масштаба. Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировал кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

— Оправданы ли опасения экологов?

— Петельный лов — это варварский метод, который в современном мире совершенно недопустим, потому что существует масса других методов отлова животных и целевого отлова. Петельный отлов — вид охоты вслепую. Его жертвой может стать любое животное, включая, в первую очередь, тех, для которых нет однозначной петли. Поэтому, с моей точки зрения, те, кто готовят такие законопроекты, это просто варвары. Думаю, что не я один так считаю.

— Правда, что животное, попавшее в петлю, ждет мучительная гибель?

— Конечно. Я бы привязал такого автора законопроекта, оставил бы где-нибудь в лесу и посмотрел, что с ним будет. А рядом положил бы его законодательную инициативу. И отпустили бы его только в том случае, если бы он от нее отказался письменно.

— В каких-то странах был разрешен петельный лов? Последствия?

— Первобытные люди занимались ловлей петлями, когда стран еще не было. А вот когда страны с более-менее устоявшей структурой и устоявшейся системой охоты появились, там уже отказывались от петельного лова. Например, в царской России. Сегодня у нас еще больше методов и отлова, и дистанционного контроля. Есть и спутниковые трансмиттеры, и все, что хочешь.

— В чем суть гуманных методов регулирования численности животных?

— Сначала люди начали бороться за методы умерщвления животных, которые находятся в неволе, более гуманными методами. То есть чтобы животное умирало без мучений. Потом стали обеспечивать изъятие из природы не слепым методом, не с помощью петель.

Петли ставят в лесу в качестве инструмента, который отлавливает все, что попадется, — туда может попасться и ребенок, и краснокнижное животное, и звереныши маленькие, они в первую очередь туда попадут, потому что ставится петля на волка, а волк — это достаточно осторожное и хитрое животное. В петлю попадут в основном глупые животные, малыши. Медвежонок попадет какой-нибудь или косуленок, те, которые не соображают.

А методы охоты или изъятия из природы животных, которых необходимо изъять, — это те же методы, которыми пользуются у нас, когда занимаются регулированием численности тигров, леопардов. Берется техника, — тепловизоры и прочее, — которая позволяет обнаружить и идентифицировать тех животных, которые находятся в радиусе пяти, десяти, двадцати километров, в зависимости от чувствительности и мощности этих устройств. Можно отслеживать с вертолетов — сейчас масса квадрокоптеров, которые позволяют лес исследовать на наличие там животных в течение часа, грубо говоря.

— Почему возникла необходимость регулировать в РФ численность волков?

— Человек сместил баланс, и на сегодняшний день естественных врагов у волка практически не осталось, потому что профессиональных охотников, которые в состоянии поохотиться на волков, нет. Охота с собаками, в том числе и с борзыми, исчезла как явление. Ведь раньше как регулировали? Поднимали население: помещик с крестьянами, с ловчими брали собак, которых специально натаскивали на волка, когда волк начинал резать уже практически в селе или наносил ущерб существенный отаре. То есть, когда волков разводилось много, люди выходили и уменьшали численность: охотились в основном на матерых волков, волчат маленьких изымали, если находили логово, а взрослых уничтожали. Таким образом регулировалась численность.

А в данной ситуации у нас человек практически не регулирует численность волков, то есть он от этого автоматически устраняется, потому что охоты у нас на волков практически не бывает, а кормовая база шикарная. Восстановились практически все пищевые цепи животных. Химию не применяют практически в течение 20 лет, которая убила более низкие уровни пищевой цепочки, и в связи с этим не было кормовой базы. То есть корма достаточно, плюс еще человек добавляет помойки, свалки пищевых отходов, которые тоже позволяют и медведям, и волкам подкармливаться.

Поэтому человек сам все ближе и ближе придвигает волка, а численность его не регулирует. И в результате, естественно, мы имеем, во-первых, серьезные потравы, нападения на домашний скот, да и на людей уже случаи нападений есть. Если человек  или группа людей встретится с волком, то риск значительный. Потому что собиратели грибов и прочие ходят без оружия, необученные, неприученные к встрече со зверем, и кончится все это однозначно печально.

— В каких регионах РФ проблема с численностью волков наиболее остра?

— Там, где лес, то есть везде. У нас серьезные лесные массивы — это полоса выше границы лесостепной зоны, то есть начиная уже от Орловской губернии, Тамбовской, естественно, Брянская и далее на север.

— Гуманные методы дороже, чем петельный лов?

— Дороже. Естественно, палкой забить всегда дешевле, чем взять ружье и выстелить, правда?

Беседовала Марина Архипова

Подготовила к публикации Валерия Верхорубова

 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Новый вид животных на грани вымирания
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу