В России появится скорая семейная помощь

Давно обсуждавшийся и депутатами, и общественностью законопроект о социальном обслуживании населения накануне прошел второе чтение в Госдуме. Разговоров об этом знаковом законопроекте было предостаточно, порой в интернете разворачивались даже не дискуссии, а целые словесные баталии. По сути, новый закон вводит в России некие элементы ювенальной юстиции и предназначен для помощи людям, попавшим в трудные ситуации.

Работа над документом была долгой и трудной. Он серьезно был доработан ко второму чтению, поскольку при первом чтении в нижней палате парламента к нему было превеликое множество замечаний и дополнений практически от всех депутатских фракций. Правда, и второе чтение, несмотря на многочисленные доработки, легким тоже не было — если верить парламентским источникам, на втором чтении за законопроект проголосовало лишь 269 депутатов, то есть хоть и большинство, но не подавляющее.

Было немало проголосовавших против, в первую очередь из фракций, считающих себя оппозиционными. И что характерно — большая часть поправок, внесенных представителями тех самых оппозиционных фракций, была отклонена профильным думским комитетом по труду и соцполитике.

Необходимость его принятия назрела уже давно. У нас, если хорошенько разобраться, до сих пор не существует законной комплексной поддержки семей. Действующее законодательство в этой сфере устарело и по большей части не отвечает современным реалиям.

Итак, впервые в России законодательно закрепляется право семьи на комплексное социальное сопровождение. Например, семьи, которые взяли на воспитание ребенка из детского дома, теперь имеют право на получение медицинской, психологической, педагогической, социальной и юридической помощи.

Такая же помощь официально может быть оказана и тем российским семьям, которые волею судеб оказались в трудной жизненной ситуации, на грани распада, где не все в порядке с воспитанием детей. Жизнь — штука сложная, и число таких семей в России, по самым скромным подсчетам, может составлять несколько миллионов. Причем помощь эта будет оказываться по конкретной индивидуальной программе и по официальному договору о предоставлении социальных услуг.

Вот как прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" обсуждаемый Госдумой законопроект член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Планируется, что институт социального сопровождения начнет реально работать в России с 1 января 2015 года. Но мне уже довелось подробно ознакомиться с законопроектом "О соцобслуживании", и кое-какие выводы я уже сделал. Кто-то из моих коллег-юристов, по-видимому, сочтет основными его пунктами совсем не те, которые хочу отметить я. Ну что ж, у разных специалистов свой взгляд на эти проблемы. На мой же взгляд, главное в новом законе — это положения о создании комплексных структур, которые при необходимости будут помогать каждой семье именно в том, в чем она конкретно нуждается. Ну, или в том, о чем сама семья просит.

Мне довелось несколько лет заниматься как раз консультированием различных семей, у которых проблем было очень много. Сразу скажу: чаще всего приходилось определять пьющих родителей на лечение от алкоголизма. Это самая, на мой взгляд, распространенная проблема у нас в стране. Доводилось также через местные органы власти оказывать помощь в трудоустройстве родителей, и даже помогать устраивать детей в детский сад или в летний лагерь, а также на лечение. Так вот, как раз все вышеперечисленные пункты в новом законе прописаны достаточно четко и понятно. Ранее приходилось "перелопачивать" множество самых разным кодексов, законодательных актов. Сейчас все это сведено в единый закон.

И еще: социальное сопровождение не должно пугать людей и ассоциироваться с ювенальными технологиями. Законопроект практически исключает некий элемент принудительности. Принимать ли помощь государства в решении семейных проблем, решать все равно будут сами родители, родные или приемные, опекуны и так далее. Они сами будут решать, заключать им договор о помощи или нет.

Согласно законопроекту впервые в России так называемое социальное сопровождение должно стать межведомственным. То есть и опека, и соцзащита, и образование, и медицина должны начать работать вместе. Я бы даже назвал новый закон, которому, кстати, предстоит еще третье чтение в Госдуме, законом о "скорой семейной помощи". Дело благое.

Планируется, что институт социального сопровождения начнет реально работать в России с 1 января 2015 года. И до этого времени предстоит разработать практические механизмы применения этого закона. А сами знаете, что законодательная практика у нас зачастую "хромает", даже несмотря на то, что новый закон и полезен, и понятен.

Еще нюанс: если сегодня бесплатная социальная помощь оказывается только тем гражданам, чьи доходы ниже прожиточного минимума, то в новом законе прописано, что помощь будет оказываться тем, у кого доходы ниже 1,5 прожиточного минимума. Это значительно, на несколько миллионов (точнее цифру пока не назову), увеличивает количество получателей бесплатной, государственной социальной помощи.

А вот "пунктик", который может озадачить многих: законопроектом предусматривается возможность предоставления соцобслуживания в негосударственном секторе — включая индивидуальных предпринимателей, добровольцев и благотворителей. Впервые предлагается составить реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг.

Ну и в заключение: пожалуй, впервые в России предпринимается попытка уйти от привычной иждивенческой социальной политики. Вместо этого в законе предлагается сделать упор на оказание индивидуальной и адресной социальной помощи. Что, естественно, позволит мотивировать человека, опираясь на помощь государства, самому искать выход из трудной жизненной ситуации. Что немаловажно!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США готовят соседей России к Третьей мировой
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде