Индийских невест убивают за приданое

Любовь, молодость, свадьба — сожжение, самоубийство, смерть. Это две стороны индийских "войн за приданое". Даже сегодня, в XXI веке, девушек могут запросто убить или довести до самоубийства из-за того, что их приданое окажется недостаточно богатым.

Корреспондент "Правды.Ру" взял интервью у Шебы Ракеш, исполнительного директора действующей в Индии правозащитной организации Pankh, входящей в программу "Безопасный мир для женщин".

— Насколько важно приданое в Индии в социальном и экономическом плане? И почему невесту могут убить из-за него?

— В социальных установках индийцев приданое, или "дахей", занимает важное место. Дахей — это все то имущество, движимое и недвижимое, что девушка берет с собой в дом своего мужа.

Раньше женщины не имели права наследования родительского имущества. В случае смерти родителей все их состояние переходило наследникам мужского пола. Единственной "легальной" возможностью получить часть наследства родителей — в виде приданого — была свадьба.

Постепенно приданое стало ассоциироваться с силой родительской любви к дочери, и в итоге система прогнулась под потребительское общество: вместо эмоциональной связи между собирающимися породниться семьями на первое место вышло богатство, которое девушка принесет в семью мужа. Это настоящие деловые переговоры, и чем меньше приданое, тем тревожнее звенит звоночек для невесты.

Такой подход означает только одно: если родню мужа не удовлетворит размер дахей, в семью молодую жену не примут. Самое противное во всем этом то, что муж часто вступает в негласный сговор с родственниками: то ли из-за отсутствия личной заинтересованности, то ли из извращенных соображений чести, своим отношениям с женой он не придает должного значения, и женщина платит за это своим безрадостным существованием в новом доме, а то и жизнью.

Читайте также: Любовь, похожая на стон

Даже если отвлечься от вины мужа и его родственников, такое положение дел объясняется и ментальностью общества: если брак "не срабатывает", оказывается невыгодным, ценность жизни женщины становится нулевой. Социальные стигмы, неуважение к личности и, что еще более важно, неспособность женщин ценить себя приводят к тому, что их жизни заканчиваются весьма трагически.

Псевдо-понятия чести, сексуальности и четко прописанные "можно" и "нельзя" порождают хаос — общество побеждает, а жизнь проигрывает. В двух словах, речь идет о радикальной смене приоритетов — деньги ставятся превыше любви и эмоционального благополучия.

Читайте также: Любовь из "ящика": рецепты счастья

Семья жениха вносит какой-нибудь вклад в приданое?

— В материальном плане — никакого. Только зашкаливающую жадность.

Почему эта варварская практика продолжает существовать?

— Фиксированного набора законов относительно пыток нет. В большинстве случаев невест сжигают заживо, однако их могут настолько подавить эмоционально, финансово и психологически, что девушка, оказавшись на грани отчаяния, сама покончит с собой. Это происходит не только из-за попустительства близких людей, которые одобряют такую практику, но и из-за правовых проблем, так что женщина не видит выхода — только тупик. И это несмотря на то, что законная возможность помочь женщинам, оказавшимся в тяжелой ситуации, есть. По мере того, как человеческая жадность растет, преступная деятельность и преступный образ мыслей (девочек считают обузой, и еще неродившихся малышек часто умерщвляют) становятся все более распространенным явлением.

В некоторых районах Индии новобрачной могут сделать инъекцию яда, и она тихо умрет, что позволит родственникам избежать ответственности за ее смерть при отсутствии достаточных доказательств. Часто именно молчание является самым страшным убийцей. До тех пор, пока в общественном сознании женщина будет приравниваться к товару, такая эксплуатация будет продолжаться.

Иногда родители девушки даже гордятся тем, как ловко они ведут переговоры, и не понимают, что совершают большую глупость, полагая, что их девочка будет счастлива после того, как ее передадут из рук в руки с приличной суммой денег. Им нужно понять всю важность "покупки" мужа для дочери, поскольку все товары имеют свой срок годности, а также то, что их дочь может быть счастливой и без такого пренебрежительного к себе отношения.

Читайте также: "Благополучные" семьи: любовь до гроба

— Какие правовые лазейки делают возможным такое поведение? Какие еще факторы влияют на разработку сценария убийства из-за приданого?

— Юридических лазеек в части условий не так много, как в части реализации. Что касается условий, у нас есть раздел Уголовного кодекса 498а о борьбе с приданым, Закон о запрете на приданое 1961 года (разделы 3,4 и 4а) и раздел 304 Уголовного кодекса относительно смертей их-за приданого. Но в этих актах есть моменты, дающие возможность виновным перевести дух. Кроме того, далеко не всем жертвам хватает мужества и возможностей инициировать надлежащее расследование.

Как бы странно это ни прозвучало, иногда приходится много с чем столкнуться, прежде чем преступление будет зарегистрировано. Зачастую жертв спасает правовая система, которая помогает им побороть коррупцию еще "на подходе" к возбуждению уголовного дела. В случае же совершения международных преступлений и нарушений прав внутри семей стороны могут потерять слишком много времени из-за факторов, влияющих на отправление правосудия. Обычно это оборачивается борьбой за власть между заинтересованными сторонами, а не расследованием случаев по справедливости, и это может быть одной из причин, по которой такие преступления происходят снова и снова.

Одним из основных факторов, сопутствующих этим ужасным убийствам, также является постоянное замалчивание, пропитывающее отношения — пусть даже преступление вот-вот свершится. Pankh следил за одним случаем, дошедшим до суда, где родители погибшей девушки отстаивали свои права в соответствии с разделом 304 Уголовного кодекса Индии. При этом они все равно отказывались говорить об этом открыто и рассказывать о том, что произошло с их дочерью, по вполне понятным причинам.

Погибшая перед смертью звонила своему отцу и просила забрать ее обратно. Он не внял ее просьбе, что и обернулось трагедией. Но эту семью я бы винить не стала — у них есть еще и младшая дочь, которую нужно было выдать замуж, и они боялись, что разговоры похоронят перспективы ее замужества.

В этом конкретном случае, несмотря на то, что преступник не подлежал освобождению под залог, а его деяния были явно подсудными, он все же вышел под залог вопреки постановлению суда высшей инстанции. Имеются также случаи злоупотребления законами о приданом, которые только подтверждают серьезность ситуации.

Насколько распространены убийства из-за приданого?

— Данные общемировых отчетов разнятся, однако, в соответствии с докладом ООН, приданое становится причиной смерти только в Южной Азии. Дахей — это предмет деловых переговоров, крутящихся вокруг эмоционального альянса, и злоупотребление доверием приобретает угрожающие масштабы. Приданое уже снискало славу главной причины женских смертей в Индии — и это при том, что замужество должно гарантировать ей безопасность и социальную защиту! Там, где убийства случаются не так часто, приданое все равно остается мотивирующим фактором для других преступлений, как, например, умерщвление нерожденных девочек, торговля людьми, проституция — всего того, что унижает человеческое достоинство. Социальные издержки получаются огромными.

Можно ли сказать, что, раз убийства за приданое широко распространены, а доведение девушек до суицида или убийство зачастую остаются безнаказанными, то прав женщины, как таковых, в Индии не существует?

— На этот вопрос нет простого ответа. Права существуют, но их реализация хромает. Искоренение любого социального зла требует активного участия общества, которого от средней индийской семьи не дождаться. Взгляды на права женщины и на то, как они осуществляются на личном, социальном, организационном и административном уровнях, должны претерпеть радикальные изменения, прежде чем будет достигнут стоящий результат.

Я верю, что женщины могут не только посылать проклятья в адрес тех, кто насаждает свои правила. Это относится ко всем сферам. Однако времена меняются, и женщины постепенно учатся решать эти вопросы, хотя нам предстоит еще длинный путь. Женщин насилуют и говорят им, что это во имя брака. Или разрывают с ними отношения после нескольких лет супружества и оставляют их без средств к существованию… да, нам предстоит проделать еще долгий путь.

Читайте также: Почему любовь и брак — не одно и то же

Правительство Индии приняло Закон о запрете на приданое еще 50 лет назад, в 1961 году, после чего требование приданого стало незаконным. Тем не менее, на протяжении полувека каждый год происходят тысячи подобных инцидентов. Реально ли это число?

— К сожалению, да. Как я уже говорила, мы ждем поколения, в массе своей осведомленного. Это требует серьезных усилий с нашей стороны. Нам нужно, чтобы женщины ценили свою независимость так же, как они ценят отношения, и, что самое главное — нам нужно, чтобы мужчины больше разбирались в этом деликатном вопросе. Это огромный труд.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Перевод — Наталья Синица

Интервью к публикации подготовил

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?