Зимние баталии жителей Петербурга продолжаются

Создается впечатление, что никто так не страдает от последствий зимнего периода, как жители Санкт-Петербурга. Год за годом зима сваливается на местные власти в буквальном смысле как снег на голову, в результате питерцы выходят на улицы родного города как на поле битвы, не зная, откуда ждать беды: сверху - сосульки - или снизу - гололед и сугробы.

Вместе с зимой в Санкт-Петербург приходит период препирательств жителей города с его властями и коммунальными службами. Для последних зима каждый раз приходит неожиданно, а первые вследствие этого подвергаются постоянным опасностям.

И это не преувеличение. Достаточно вспомнить несчастный случай произошедший прошлой зимой с гражданкой Эстонии Миланой Каштановой. Девушка получила тяжелейшую травму головы из-за упавшей сосульки. Долгое время Милана провела в коме и вот только совсем недавно начала приходить в себя. К слову сказать, судебная тяжба по этому делу продолжается до сих пор.

На днях Северную столицу потрясла еще одна трагедия. Как уже писала "Правда.Ру", во дворе жилого дома на проспекте Большевиков в Невском районе под колеса мусоровоза попала двухлетняя девочка. По словам очевидцев, родители везли ребенка на санках, когда водитель машины, не заметивший людей на повороте, наехал на них. Санки попали под заднее колесо автомобиля.

Читайте также: Сугробы давят пешеходов

По предварительной версии, причиной несчастного случая стали снежные сугробы. Родители и ребенок двигались по проезжей части, потому что пешеходные дорожки были покрыты полуметровыми сугробами. Снег и гололедица привели к тому, что мусоровоз занесло на дороге, рассказали очевидцы.

Что уж говорить о "рядовых" ушибах и переломах, полученных благодаря толстому слою наледи на асфальте. Гололед не щадит ни простых граждан, ни властьимущих: председатель комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов оказался в больнице с серьезным переломом ноги, поскользнувшись на одной из лестниц на Московском вокзале.

Устав от невозможности или нежелания властей бороться со стихией, в воскресенье вечером молодые петербуржцы вышли на Аничков мост на Невском проспекте, где провели флешмоб "Смотри наверх!". Таким способом участники акции призывали горожан быть осторожнее.

Сначала активисты с гигантскими сосульками в руках прошли по Невскому проспекту до Аничкова моста, раздавая по пути листовки с призывом быть осторожнее и смотреть наверх, чтобы случайно не стать жертвой сосульки-убийцы.

Фото: AP

Затем молодые люди развернули плакаты с надписями: "Осторожно, сосульки! Смотри наверх!", "Мы под прицелом!", "Посмотри сосульке в глаза", "Вспышка сверху". После окончания акции активисты одновременно выбросили все сосульки в Фонтанку.

А один из пользователей "Живого Журнала" напечатал и развесил плакаты следующего содержания: "Граждане! При В.И. Матвиенко любая сторона улицы наиболее опасна!". Схожие по содержанию надписи на стенах домов во время Великой Отечественной войны предупреждали граждан об опасности ходить по северным сторонам магистралей во время артобстрелов.

Читайте также: От гололеда пострадали уже более ста петербуржцев

К простым питерцам присоединились и питерцы знаменитые: актер Михаил Трухин, известный главным образом по сериалу "Менты", призвал Валентину Матвиенко уволиться с поста губернатора. "Питерские дворы и улицы уже вторую зиму напоминают ад, люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части, рискуя жизнью", — заявляет актер в письме, которое опубликовал "Московский комсомолец". В сложившейся ситуации Трухин винит городские власти: "В прошлом году вы предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: "А не треснет лицо у нынешней власти от такой роскоши?"

Дадут ли акции хоть какой-то эффект, пока сказать сложно. Скорее всего, всем недовольным придется самостоятельно разгребать и снежные завалы, и возникшие вместе с ними проблемы. Пока же медики констатируют, что каждые сутки как минимум один житель Санкт-Петербурга получает травму из-за падений сосулек, а число жертв гололеда уже давно перевалило за сотню.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?