В любви и военном призыве все средства хороши

31 декабря не только конец года, но завершение осеннего призыва. Пока уклонисты, скрестив пальцы, думают, как не попасться в оставшиеся дни, в военкоматах судорожно соображают, как бы "добить" план, который во многих округах выполнен лишь наполовину. Методы воздействия на призывников ограничиваются лишь фантазией военных.

Тот факт, что во многих регионах наблюдается явный недобор защитников Родины, никто не скрывает. Так, по состоянию на 14 декабря 2010 года в Хабаровском крае призвали меньше двух тысяч человек — примерно 51 процент от плана.

"До окончания призыва осталось около двух недель. Однако на сегодняшний день в крае призвано чуть более 50 процентов граждан от запланированных 3,7 тыс. человек, которых мы должны поставить в войска по итогам этой призывной кампании. В воинские части отправлено всего около 1,5 тыс. призывников", — сказал военный комиссар региона генерал-майор Николай Глинин.

По словам военкома, такие неутешительные результаты связаны с "затруднениями оповещения молодых людей призывного возраста". Что ж, Глинину стоит поучиться у коллег из Москвы.

Как рассказала "Правде.Ру" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Дмитриевна Мельникова, буквально на днях рано утром в общежитие Московской государственной консерватории имени Чайковского приехала милиция и начала обход. "Все, кого можно было взять, забрали и увезли в военкомат, провели быстро призывную комиссию и попытались отправить в войска. То же самое произошло неделю назад с аспирантами из Гнесинки", — говорит Мельникова. По ее словам, инициатива была мотивирована тем, что с 1 января 2008 года отменена отсрочка для тех, кто поступил в высшие учебные заведения, закончив учреждения среднего профессионального образования. "А музыканты другим путем в консерваторию не поступают", — говорит Валентина Дмитриевна.

Впрочем, ректор консерватории Александр Соколов считает, что ничего вопиющего в поведении военных нет. "Все случилось только потому, что ребята боялись идти в комиссариат и становиться на учет", — отметил Соколов.

Читайте также: Иностранцам разрешат служить в Российской армии

По словам проректора консерватории Ларисы Слуцкой, на данный момент 33 студента консерватории получили повестки, всего на учет должны встать 140 учащихся.

"Никто их в армию забирать не собирается. Два студента сами решили идти служить и подписали заявления", — сказала Слуцкая.

Фото: AP

Ни учеба, ни даже заболевания веским основанием для отсрочки не считаются, если военкомат не может выполнить план. Пару лет назад "Солдатские матери" даже составляли "черный список" столичных военкоматов, которые "теряют" или изымают из личных дел призывников документы о заболеваниях.

Но не одна столица на выдумки горазда. В Калининграде, например, недостаток новобранцев собираются восполнить за счет учащихся вечерних отделений. Городской военком Валерий Чернуха сообщил, что на настоящий момент план призыва выполнен лишь на 70 процентов, а для того, чтобы закрыть его полностью, "необходимо, чтобы навстречу нам пошли руководители местных высших и средних учебных заведений".

По словам Чернухи, на вечерних отделениях восьми калининградских вузов учатся несколько сотен юношей, которые годны к службе по всем показателям и права на отсрочку не имеют. Примерно такая же ситуация и в местных профессиональных училищах.

Газета "Труд" рассказывает о том, как в прошлый весенний призыв "делали план" в Санкт-Петербурге: за 19-летним Владимиром Коробицыным милиционеры пришли прямо в аудиторию, когда тот сдавал экзамены. Имеющаяся отсрочка в тот момент никого не волновала, молодого человека отвезли на призывной пункт, и только там выяснилось, что Коробицын вовсе не уклонист.

В дом к 20-летнему Игорю Воробьеву участковый постучался рано утром. Молодой человек, страдающий серьезным заболеванием позвоночника, как раз собирал справки для призывной комиссии, но никто этим фактом опять же не заинтересовался.

Болезнь подтвердилась на медкомиссии в военкомате, но все время, пока Воробьев обходил врачей, милиционер не отходил ни на шаг.

Трагикомичная история произошла во Владимирской области уже во время этого призыва. Молодого человека, который, получив повестку, честно явился в военкомат, сначала временно "забраковали" из-за пупочной грыжи, а потом вдруг передумали. Самое интересное, что 20-летний Евгений сам зашел в военкомат незадолго до операции занести медицинские документы и сообщить, что скрываться не намерен и после "устранения препятствия" с удовольствием отдаст долг Родине.

Но Родина ждать не захотела. Евгения прямо из военкомата отправили на сборный пункт, даже не сообщив родным.

Читайте также: Уральского замминстра забирают в армию

Возможно, эту историю объяснит тот факт, что во Владимирской области план по призыву увеличили прямо в ходе призывной кампании: с 3012 призывников до 3292.

"Призывной план увеличили из-за того, что в других, соседних с нами регионах складывается неблагополучная ситуация с набором призывников, — цитирует облвоенком Сергей Сливин "КП". — Так, например, в Ярославской области вряд ли смогут выполнить план. Часть плана скинули на нас".

Военных, в принципе, можно понять: во-первых, им план выполнять надо, во-вторых, и призывники тоже не ангелы — на какие ухищрения только не идут, чтобы в армию не идти! Почему юноши не хотят служить — это уже другой, не менее больной вопрос. Однако методы военкомов порой вызывают удивление и вряд ли поднимают престиж вооруженных сил в глазах призывников.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры