Пьяный водитель: И целого УК мало...

Будет ли введено в действие предложение минфина России о штрафе в 200 тысяч рублей за неоднократное появление за рулем в нетрезвом виде? Как следует наказывать "пьяниц-рецидивистов" за рулем? И будут ли у водителей-пьяниц конфисковывать авто? Эти вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Конфискация автомобилей у пьяных водителей

— До меня дошли слухи, что у пьяниц-рецидивистов предлагают отбирать машины и отдавать их только после того, как они внесут аванс штрафа, который может быть едва ли не 200 000 рублей. Это правда

- Совершенно верно, есть такой законопроект, его предложило российское министерство финансов, и он уже прошел согласование во всех министерствах. Думаю, принят он будет достаточно быстро. Суть состоит в том, что у нас в стране не очень высокая степень собираемости именно автомобильных штрафов, сегодня она составляет около 61 процента.

- Люди их просто не платят?

- Не платят, но по разным причинам. Многие просто не знают о том, что на них "висят" штрафы. А часть автомобилистов — пофигисты. И здесь возникает большой вопрос к службе судебных приставов, которая не любит заниматься сбором мелких штрафов.

И государство в лице минфина и минюста посчитали, что, приняв новый закон, они таким образом увеличат собираемость самых больших из возможных штрафов.

- И что может представлять собой залог?

- Оперирую теми цифрами, которые видел своими глазами. В случае, если водитель попался пьяным за рулем впервые — 30 000 рублей. То есть он вносит деньги, они лежат на депозите, автомобиль выдают, а далее права отбирает уже не ГИБДД, а суд. Он рассматривает дело и говорит: "Так, Иванов, ты виноват, тебя лишаем прав на полтора года, штраф в 30 000 рублей мы списываем". Или, наоборот, говорят: "Иванов, не доказано, что ты был пьян. Такие случаи бывают, не часто, но бывают. И поскольку не доказано, что ты был пьяным за рулем, а автомобиль ты уже себе вернул, мы возвращаем тебе твой залог и водительские права. Езжай с Богом".

Такие случаи есть, не слишком частые, но есть: примерно процентов 5-10 от всех в разных регионах. Но если человек попадается на вождении в пьяном виде, условно говоря, 15 раз, и тем более, во то время, когда его лишили прав, то по новому закону, который вступил в действие в июле этого года, — это уже уголовное преступление, и там предусмотрен штраф в 200 000 рублей.

Есть автомобилисты, которые по-хорошему не понимают

- То есть, сначала 30 000, а в следующий раз уже сразу 200 000?

- Нет, в следующий раз 50 000. Но если ты попался в тот момент, когда уже лишен прав, — это уголовное преступление, за которое можно получить до двух лет исправительных работ или штраф в 200 тысяч.

- А это вообще реально получить от провинившегося столько денег?

- Я считаю, что если человек за пьянку за рулем один раз был лишен прав, другой раз, то наказывать его надо жесточайшим образом, это рецидивист. Он не контролирует себя, и карать его надо злобно, иначе он кого-то убьет. Если нет мозгов, лучше его засадить, пусть тапки шьет.

Есть категория людей, для которых закон не писан. И 200-тысячный штраф означает следующее: если человек не сможет его заплатить, автомобиль просто конфискуют и продадут. Может, тогда он перестанет садиться за руль.

Также по теме:

Самые опасные на дороге - "водители с опытом"

Как обезвредить дурака на дороге

"Алмазный мальчик" уехал, но обещал вернуться

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дураки, лихачи, пьяницы и иные ужасы наших дорог

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального