Утихомирить соседей за 60 секунд

Утихомирить соседей за 60 секунд. Утихомирить соседей за 60 секунд

Вечный ремонт и отелловские страсти соседей давно уже стали обычным атрибутом жизни в многоэтажках. Причем апогей соседского ремонта, по обыкновению, приходится на 7 утра воскресенья, а разгар семейной драки в квартире сверху - на 3 часа ночи. К сожалению,  управы на таких соседей практически нет. Но вот Госдума решила, наконец, взяться за шумных соседей.

"Шумных соседей буду сажать на 15 суток". Именно такими заголовками запестрели в последние дни новостные ленты российских СМИ. Причиной тому стало намерение группы депутатов Госдумы распространить административную статью за "мелкое хулиганство" на бытовые ссоры в частных жилищах.

Ведь до недавнего времени под статью попадали только те, кто в духе русской известной поговорки "выносил сор из избы" — громко ругался и буянил на людях. Что и трактовалось как "оскорбление норм общественной морали" и подлежало штрафу, а при рецидивах наказывалось и пресловутыми 15 сутками.

Надо заметить, что данная депутатская инициатива в целом правильна — хотя и на этот счет есть некоторые нюансы. Хотя бы то, что механический запрет на семейные ссоры под угрозой санкций сам по себе никоим образом не приведет к оздоровлению микроклимата в российских семьях, на что акцентируют внимание авторы законопроекта.

Потому что громкий крик, бой посуды и мебели — это только следствие разлада между прежде беззаветно любящими друг друга супругами. И, кстати, отличный выход для стрессовой энергии ссоры. В духе широко известной японской "корпоративной психотерапии", когда в подвалах компаний специально ставят чучела боссов, чтобы получившие от них нагоняй сотрудники могли облегчить душу, пиная безответные манекены приемами каратэ. Зато после такой "психологической разгрузки" работник чувствует себя отмщенным за унижение.

Разумеется, приведенное соображение — отнюдь не призыв разрешать громкие семейные дебоши. В всяком случае — во "время тишины" — с 23 до 7 часов утра. Правда, согласно духу депутатской новации, может оказаться, что запрет на шумное "выяснение отношений" будет распространен на любое время суток. В чем, признаться, не очень прослеживается логика — если, конечно, исходить именно из примата защиты права граждан на спокойный отдых.

В самом деле, мешать этому отдыху и сну могут самые разные факторы. И какая разница мучающемуся от невозможности заснуть несчастному, что именно ему мешает отойти в "объятия Морфея"? Звон разбитой во время семейной ссоры посуды или формально мирная, но очень уж шумная вечеринка под музыку децибелов так 90?

А ремонтные работы, грохот о которых может быть сравним со звуком взлетающего реактивного лайнера? Московские власти давно хотят запретить проведение таких работ хотя бы с 9 вечера до 9 утра, а в выходные — круглосуточно. Но, увы, воз и ныне там — пока что рачительные хозяева могут совершенно безнаказанно поднять своих соседей звуком отбойного молотка или дрели и в 7 утра субботы-воскресенья.

Впрочем, даже когда поведение шумных соседей является однозначным нарушением закона, это нарушение пострадавшим нужно еще уметь доказать. В частности — вызвать представителей Роспотребнадзора зафиксировать своими приборами факт превышения нормы шума.

Представили себе ситуацию? Где-то так заполночь затянувшаяся гулянка переполняет чашу терпения соседей и те пытаются вызвать работников контрольных органов. Больше всего это будет напоминать эпизод из "Операции Ы", когда после разбора репетиции заказного ограбления базы, ее директор спрашивает у Вицина: "Вы должны были задать охраннику простой вопрос с целью отвлечь его внимание. И что вы спросили? "Как пройти в библиотеку?" — Идиот — в три часа ночи!"

Думается, сходное положение будет и у тех, кто попытается найти роспотребнадзорщиков в это время суток. Ну, а с утра, когда откроются офисы, какой смысл писать заявление с просьбой провести измерения, когда у шумных соседей уже все утихло? "После драки руками не машут".

Хотя, казалось бы, чего уж проще? Снабдить приборами измерения уровня шума (они намного дешевле, чем надежные алкометры для определения степени опьянения) каждое отделение полиции.

И в случае вызова в дежурную часть, выезжающий на место правонарушение наряд правоохранителей брал бы этот прибор с собой. Заходил сначала в квартиру страдающих соседей, при понятых замерял бы степень грохота, а потом уже стучал бы в дверь и к шумным соседям, для принятия необходимых мер. Заканчивающихся как минимум решением суда на основании протокола полиции.

Неудивительно, что в условиях реального законодательного вакуума на этот счет, время от времени возникают кровавые драмы — в виде самосудов доведенных до отчаяния бессонницей граждан над шумящими соседями. Так, в декабре прошлого года в Улан-Удэ пенсионер застрелил шумного соседа, изводившего его ремонтным шумом в своей квартире. Пять лет назад в Чебоксарах погибла стоматолог, принимавшая пациентов на дому — ее сосед не вынес постоянного визга бормашины, и решился на убийство.

Таких примеров, при желании, можно найти очень много. И, как это ни грустно, но рассмотренная в данной статье инициатива думцев по наказанию за "домашний дебош" проблему защиты от просто бытового шума и шумных соседей решает очень мало.

Читайте также:

Берегитесь, шумные соседи!

Как утихомирить шумных соседей?

Госдума отомстила шумным соседям

Красноярский пенсионер застрелил соседа из-за громкой музыки

Американец пойдет под суд за убийство шумного соседа

Дачник расстрелял соседей из обреза за шумную попойку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Соседи. На тропе войны": битва поколений

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы