Вода бутылочная и водопроводная одинаково опасны

Мы уже привыкли к тому, что питьевая вода едва ли является таковой. При этом принято оглядываться на другие страны, уверяя, что там ситуация намного лучше. Но, к сожалению, проблема питьевой воды актуальна для всего мира.

Так, например, в США при недавних исследованиях питьевой воды обнаружилось, что она содержит множество опасных для жизни веществ. В Филадельфии анализы питьевой воды обнаружили следы 56 фармацевтических препаратов, такие как средства для борьбы с депрессией, обезболивающие и жаропонижающие. При этом отвечающий за качество воды департамент знал и скрывал результаты подобных исследований.

«Было бы неразумно сообщать подобные сведения публике, - сказала представитель Департамента Лаура Коупленд. - Это вызвало бы вопросы, на которые пока нет ответов и могло бы привести к ненужному беспокойству среди населения».

То есть причиной молчания является уже ставшая привычной выглядящая параноидальной боязнь паники, которую, как предполагается, может вызвать подобное заявление.

Водный департамент Милуоки в этом смысле выглядит необычно, так как поместил на своем сайте 11-и страничный доклад о результатах исследования воды. Было найдено более 450 различных веществ, среди которых производные от никотина, эстрогены и другие гормоны.

Одной из возможных причин их присутствия в питьевой воде считается то, что они попадают в нее через организм потребляющего их человека. Очистительные системы оказываются непригодны для их устранения . Лабораторные анализы, ищущие лишь определенный список опасных для человека веществ игнорируют остатки медицинских препаратов и потому вода считается чистой и пригодной для употребления.

Убедившись в опасности воды из-под крана, многие обращаются к так называемой бутылочной воде, добываемой, как нередко сообщается, из глубоких и чистейших подземных источников. Недавно проведенные в той же Америке тесты бутылочной воды показали, что примерно у трети из общего числа поставщиков она содержала вредные для здоровья вещества. В качестве таковых упоминаются синтетические химикаты, бактерии и даже мышьяк.

Учитывая, что Россия импортирует треть продаваемой в бутылках питьевой воды эти данные не могут не обеспокоить. И в целом ситуация довольно настораживающая. Так, например, у нас привыкли употреблять в качестве столовой воды Боржоми и Ессентуки. Но, ввиду высокого содержания солей, первая из них считается лечебной, а вторая лечебно-столовой. Постоянное и в большом количестве их употребление может вместо пользы причинить вред организму. Вдобавок ко всему, около 10-15% продукции оказывается поддельной. Для того, чтобы избежать подделки нужно прежде всего обращать внимание на внешний вид бутылки. Если этикетка аккуратно приклеена и отпечатана, пробка качественно изготовлена и на смой бутылке нет каких-либо повреждений, то, вероятнее всего, вы имеете дело с «подлинной» продукцией.

Но даже если этикетка и бутылка выглядят идеально, никто и никогда не может сказать точно, каким будет содержимое.

«Сертифицированная вода как правило соответствует нормам, - рассказала «Правде.Ру» эксперт Главного испытательного центра питьевой воды, кандидат биологических наук Татьяна Фарафонова. - Случается, что в качестве минеральной продают очень дочищенную воду, но никак не ледниковую или родниковую. Вреда от такой воды вряд ли будет, но пользы точно никакой». Также она отметила, что в последнее время участились случаи отравления водой из кулеров. Очевидно, это связано с тем, что почти не осталось офисов, где не было бы этих чудесных аппаратов.

Учитывая все это можно сказать, что исключительно случай и удача являются решающими факторами в случае с пользой или вредом бутылочной воды. Даже приобретая воду разрекламированной и многократно протестированной независимыми организациями марки есть опасность получить подделку. Можно лишь уменьшить этот шанс. Например, приобретая воду в больших торговых центрах, где вероятность натолкнуться на обман значительно меньше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына