Рабы XXI века - ищите их рядом

Pravda.Ru продолжает серию репортажей о рабах на дагестанских кирпичных заводах. Но рабство процветает не только на Кавказе, но и в центральной полосе. Журналисты привлекают внимание правоохранительных органов к проблеме, пока десятки людей находятся в неволе. О штурме завода в Дагестане и освобождении людей на ферме в России — наш репортаж.

Уходи-останься

"Он нас не отпустит. Документы есть, их никто не забирал, но все равно не отпустит", — плохо одетый мужчина плетется вслед за своим другом по весенней жиже возле большой фермы, в одной из областей России. — Прямо вот так, придти, взять вещи и сказать, что я ухожу? Мы уходим?".

"Брось, чего вы боитесь, знаете, сколько я таких в Дагестане перестрелял?", — говорит молодой человек, который приехал сюда именно за этими двоими, никак не решающимися уехать с фермы, окруженной плотной весенней жижей.

Через несколько минут, когда ферма уже вот она совсем рядышком, на дороге появляется мужчина азиатской внешности. В руках ведро, на ногах резиновые сапоги. Он без интереса смотрит на тех двоих, а внезапно появившийся молодой человек, явно не местный, вызывает у него чуть больше любопытства, но все равно немного.

Читайте также: Выпил, туман, очнулся - Дагестан

"Ляг на землю, скотина!", — двое мужиков остаются позади, когда приезжий выхватывает "ТТ" и набрасывается на незнакомца. "Ты почему тут держишь людей, сволочь! Лежи, тварь, лицом в землю, лежи — застрелю!". Лежащий в грязи "фермер" мычит что-то нечленораздельное, когда пытается вдохнуть еще воздуха между ударами ногами в живот. Двое мужчин быстро бегут к ферме, пока вооруженный остается с лежащим. Через несколько минут оба возвращаются с пухлыми спортивными сумками, быстро прыгают в стоящую неподалеку "Ладу" и ждут водителя. Хозяин машины, он же человек с пистолетом, допинав азиата и спокойно сев за руль, увозит "нерешительных" подальше отсюда. Примерно так выглядит процесс освобождения людей, которых держали в рабстве.

В основном без полиции, в основном в горных республиках России, реже в центральной полосе или черноземье. Те двое, которые никак не решались уйти, пробыли в рабстве достаточно долго. Работа на ферме тяжелая, еды мало, ночлег — как придется. Убежать почти нереально — догонят. Только в этом случае придется работать с переломанными ребрами или сотрясением мозга. Но все одно — работать придется.

Поверить в то, что захват в рабство в России это не единичные случаи, очень трудно: реформа полиции, демонстрация мощных правоохранительных структур, отчеты ФСБ о проделанной сложнейшей работе в области борьбы с терроризмом, камеры, рамки, айфоны, ГЛОНАСС, скоростные поезда и интернет… Ничего не помогает: людей ищут годами, их портреты развешены по столбам, в ориентировках на досках в полицейских участках. Когда розыскное дело в полиции закрывают за истечением срока давности, некоторые родственники пропавших ставят памятник на кладбище над пустой могилой и годами ходят к гранитному свидетельству того, что человек на керамической фотографии когда-то существовал. Иногда "люди с фотографий" появляются живыми на пороге собственных домов. Ведь никому за все это время не пришло бы и в голову, что слово "рабство" может быть еще актуальным, а рабский труд становится куда прибыльней, чем когда-либо, за всю мировую историю.

Без границ и расстояний

"Отгони собаку, отгони ее, твою мать! Застрелить ее что ли?", — полицейский с "калашом" наперевес ругается куда-то в темноту: фары стоящей газели с синей полоской на кузове не позволяют понять, на кого именно. Из темноты сначала появляется перепуганная собака, затем человек, весь в пыли и тапочках на босу ногу.

"Ну что, пошли?", — двое сотрудников дагестанской полиции идут впереди, остальные плетутся где-то в темноте. "Остальных" немного. Небольшой завод в одном из районов Дагестана этой полиции, скорее всего, известен. Именно про это место появилась информация: здесь держат русских рабов. Судя по томным и уставшим лицам полицейских, для них это тоже не открытие. Хотя впечатление может быть и ошибочным: выражение лиц правоохранителей (как будто они тут бывали неоднократно) вполне несложно перепутать с мужественным и уверенным спокойствием сильных духом людей. О том, что на заводе незаконно удерживают людей, полицейским рассказал Олег Мельников вместе со своими волонтерами. Олег приехал в Дагестан именно за тем, чтобы достать полицию до такой степени, чтобы офицеры и сержанты одели бронежилеты, взяли автоматы и без шума и пыли разобрались: что происходит у них под носом. Доставать, иногда, приходится настойчиво.

Читайте также: "Гольяновские рабы" жалуются на следователей 

"Граждане, все на местах сидим, приятного аппетита", — полицейский, судя по всему дагестанец по национальности, зашел в небольшую комнату, где за накрытым дешевой клеенкой столом ужинают восемь человек. Хлеб, какой-то суп — вся еда.

Полиция в присутствии хозяев заводика начинает задавать вопросы: "кто, откуда, как сюда попал". Люди напуганы и, кажется, говорят фразами, которые не сами только что сформулировали: "приехал работать, все устраивает". Идиллию нарушает вопрос правоохранителей про документы. Паспорта есть только у двоих. Остальные совершенно "пустые".

"А как же ты в Россию-то попал, уважаемый? Без паспорта? Как границу пересек?", — спрашивает полицейский у мужчины лет сорока, который только что сказал, что приехал из Белоруссии. О том, что между двумя странами не существует границ, правоохранитель, видимо, не догадывается и продолжает допрос. Одного из тех, кто по просьбе полицейских пошел за документами, волонтеры останавливают в коридоре, не давая пройти обратно в комнату.

"У тебя отбирали документы?", — шепотом говорит один из приехавших вместе с полицией. "Нет, паспорт всегда со мной и был. А чё его забирать-то?", — также шепотом говорит мужчина, который, наконец, начал разговаривать своим языком, не тем, что ему кто-то навязал. "Домой поедешь?", — волонтер хотел было еще что-то сказать, но мужчина, тряся паспортом, уже ничего не слышит: "Да, поеду. Домой поедем!".

Рабы, которые трудятся на заводе, в основном, из России, Белоруссии и Украины. Славяне.

После недолгого разбирательства всех рабочих доставляют в местный РОВД для "оформления". Все что могут предъявить хозяину заводика — административный штраф за использования труда незарегистрированных надлежащим образом лиц. Это все. Говорить о рабстве и, тем более, доказать этот факт практически невозможно. И это даже несмотря на слова людей, живших в неволе.

Читайте также: "Хижина дяди Тома" в Костромской области

Говорите, вас не слышно

"Леша с нами работал, не знаю, откуда он. Собирался уехать домой. Так отобрали паспорт, избили сильно. Леша еще не понимал, где он оказался", — симпатичная девушка рассказывает о своем опыте работы на кирпичном заводе под Каспийском, где ее удерживали несколько месяцев. "Его Магомед избил, Леша остался работать. А куда ему? Старый дед у нас работал. Давно работал. Его тоже били постоянно. Ногу ему сломали. Нам не давали отдыхать, если мы хотя бы на десять минут раньше с работы уйдем. Если так, говорят, то еще смену работаете без перерыва. Ну и бьют, унижают опять же".

Девушка, которая рассказывает эту историю, находилась в рабстве будучи беременной. Об этом знали все, но от работы положение не спасло. "Конечно, все знали", — продолжает Светлана (давайте дадим ей вымышленное имя). — Меня в больницу возили, там врач смотрел. Мне было плохо постоянно, я говорила Магомеду. Врач мне написал, что нужен постельный режим, а когда узнал, что я с кирпичного завода, отвел в сторонку Магомеда и говорит: "Ей нельзя работать, ей лежать надо, есть угроза выкидыша. Но меня опять поставили на кирпичи".

Светлана потеряла ребенка. Сейчас на заводе больше не работает — освободили. Однако заявление в полицию бывшая рабыня так и не написала. "Они угрожают, но я уже ничего не боюсь", — говорит Светлана. — Надо будет — напишу". Но никому не надо, тем более полиции. Посему заявления нет и, видимо, никогда не будет.

Читайте также: Криминологи: "Россия почти вернулась в 90-е"

Прибыль владельцев кирпичных заводов, на которых используют рабский труд, невероятная. Почему, надеемся, объяснять не нужно. У нас нет прямых доказательств того, что правоохранительные органы находятся "в доле", однако свидетельских показаний бывших узников в распоряжении редакции достаточно. Исходя из слов людей, можно предположить, что полиция, в лучшем случае, предпочитает не вмешиваться. Ну, а если читать между строк…

В настоящее время редакция Pravda.Ru готовит к выходу большой видеорепортаж, посвященный такой очевидной проблеме, которую многие не хотят замечать. Если у вас есть похожие истории, вы или ваши близкие оказались в подобной ситуации, просим вас связаться с нами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры