Нет горячей воды? Идите… в баню!

Нет горячей воды? Идите… в баню!
Нет горячей воды? Идите… в баню!

Жители многих российских городов, привыкшие к ежегодному весенне-летнему отключению горячей воды, мечтательно вздыхают - в Москве, наверное, такого уже не случается. Увы, столица в этом смысле ничем не отличается от российской глубинки.

Плановые отключения горячего водоснабжения в районах Москвы начались с 12 мая «в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта тепловых станций и сетей ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», говорится на официальном сайте этой организации.

Отключения горячей воды поэтапно продолжатся в столице до 31 августа. Быстрее всего испытание холодной водой москвичей закончится там, где проложены трубы нового поколения - из сшитого полиэтилена и в пенополиуретановой изоляции. Такие трубы уже есть в Люблине и Южном Чертанове, в Митине. Обитателям этих районов жить без горячей воды максимум две недели.

Непонятно только, почему им нужно мучиться, если проложены эти суперсовременные трубы недавно и, в отличие от металлических, могут обходиться без ремонта 30 лет?

«Даже в построенных в последние годы домах, оснащенных современным оборудованием, хоть на сутки, но отключается горячая вода для профилактических работ. В период подготовки к новому отопительному сезону 2009–2010 годов МОЭК планирует переложить свыше 260 километров теплосетей, провести плановые и предупредительные ремонты на 42 районных и 28 квартальных тепловых станциях, а также на 116 малых и передвижных котельных», – рассказала руководитель пресс-центра МОЭК Райфа Биткова корреспонденту «Правды.Ру».

Получается, все районы Москвы, в том числе и суперсовременные новостройки, поочередно переживут «холодомойку» - кто как сумеет.Адресные списки зданий с датами начала плановых отключений горячей воды с разбивкой по округам опубликованы на сайте компании. Так что москвичам самое время вспомнить о родственниках и друзьях, у которых можно помыться, или сходить в баню (с пользой для здоровья, кстати), или заглянуть в бассейн с горячим душем.

Читайте также: Правда о "живой воде"

Радикальный способ решить проблему – купить водонагреватель. Услужливые фирмы по их продаже – тут как тут, готовьте денежки.

Нет горячей воды? Идите… в баню!
Нет горячей воды? Идите… в баню!
Население ворчит, приспосабливается, но терпит это бедствие как природное явление… А для поднятия настроения вспоминает о некоторых районах Крыма, где горячая вода в дома подается раз в сутки строго по часам.

Однако парадоксально другое: многие жители московских районов, где отключена горячая вода, почему-то не наблюдают тех самых «планово-предупредительных» ремонтных работ, которые лишили их возможности принимать по вечерам горячую ванну. Не шумят под окнами экскаваторы, не перекладывают трубы ремонтные бригады… Если говорить про ремонтно-профилактические работы на ТЭЦ или в котельных, они, по утверждению специалистов, производятся в течении нескольких часов, максимум суток. Зачем же нужны тогда «две недели»?

Смотрите фоторепортаж: Магический круг воды

У предположения, что дело вовсе не в этих работах и что виновница отсутствия горячей воды - экономика, есть свои резоны. И не экономика даже, а экономия в непростых условиях финансового кризиса. Многие ли задумываются, сколько экономит столица, не нагревая воду для нескольких десятков районов по две недели? А если посчитать эту цифру по стране? И многие ли пойдут - если не вести речь о пенсионерах с уймой свободного времени и устоявшейся привычкой экономить на всем - в ЕИРЦ с просьбой о пересчете суммы оплаты за горячую воду на период ее отключения?

Кстати, на вопрос о том, будет ли производиться плановый перерасчет оплаты горячей воды для тех, у кого нет счетчиков ее потребления, и каким образом, в МОЭК и его филиалах ничего вразумительного ответить не смогли.

Зато расход потребленной электроэнергии во времена «холодомойки» по вполне понятным причинам увеличивается, и в целом система коммунального хозяйства оказывается в двойном выигрыше.

Многие равнодушно машут рукой – мол, бог с ними, моими кровными сотней или двумя сотнями рублей, больше времени убью, торча у окошечка ЕИРЦ. Но из этой сотни-другой складывается за время отключения горячей воды огромная сумма, подаренная «дяде». Прожорливой системе под названием ЖКХ.

Как защитить свои права в случае отключения горячей воды? Лучший выход – поставить счетчик ее потребления. Если у вас его нет, настаивайте на перерасчете оплаты за горячую воду в то время, когда вам пришлось греть ее в чайнике. И еще: если в кране только холодная вода – это замечательный повод принимать по утрам бодрящий душ…

Читайте все новости раздела "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку