Электронная авиакасса - российский тест на сообразительность

Еврокомиссия, чья непреодолимая страсть к бюрократизации всех сфер жизни и деятельности европейского населения давно известна в самых комических ее проявлениях, добралась и до России. В составленный еврочиновниками черный список авиакомпаний, "недостаточно внимательных к потребителю", вошел отечественный "Аэрофлот".

В формулировке, которую употребили члены проводившей проверку комиссии ЕС, проблемная ситуация значится как "введение клиентов в заблуждение относительно цены билета при его покупке с помощью электронной системы продажи на сайте авиакомпании". Суть претензии заключается в том, что пользователь не видит сразу конечной цены, а узнает ее только после ввода всех требуемых для приобретения билета параметров.

"Очень непросто со всеми этими ценами, - пояснил "Правде.Ру" начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Константин Сеничкин. - Существует более десятка, а может быть, и несколько десятков различных тарифов.

Цена зависит от срока приобретения билета (чем раньше, тем дешевле), от класса, имеются скидки для постоянных клиентов, при семейных перелетах, при покупке билетов с фиксированной датой обратного вылета. В итоге на одно и то же место, на один и тот же рейс можно купить билеты по совершенно разной цене - в зависимости от условий. А их определяет конкретно каждая авиакомпания. И без этого не обойтись".

Смотрите фоторепортаж: Гостиница в самолете

Получается с точностью до наоборот: если на сайте сразу будет указываться цена билета без учета тарифов, то потребители на этом только проиграют. Одно дело, к примеру, покупать билеты на трех человек, путешествующих вместе, и другое - билеты на семью, в таком случае можно получить скидку. Тарификация как раз и обеспечивает индивидуальный подход, и не стоит недооценивать интеллект пользователей в работе с электронной "кассой".

Но у инспекторов Еврокомиссии своя точка зрения. Они проверяли системы электронной продажи билетов для жителей стран ЕС и оценивали их по ряду критериев.

Среди них - удобство интерфейса, ясность изложения информации на разных языках, адекватность указанной на сайте цены реальной стоимости билета, сложность и длительность процесса бронирования, наличие встроенного конвертера валют и указание способов связи с администрацией авиакомпании, а также доступность сведений о скидках и специальных акциях.

Составленный по итогам интернет-инспекции черный список, помимо "Аэрофлота" включает авиакомпании Emirates, американскую Northwest, греческую Olympic, "Турецкие авиалинии" и марокканскую Royal Air.

"Итоги нашей проверки - это сигнал не о том, что у этих авиаперевозчиков есть некоторые проблемы, - заявила на пресс-конференции специальный уполномоченный ЕС по защите прав потребителей Меглена Кунева. - Это сигнал о том, что эти компании не хотят уделять больше внимания проблемам своих клиентов".

Трудно судить об остальных авиаперевозчиках и их отношении к пассажирам, но по части несоответствия указанной на сайте и реальной цены на "Аэрофлот" жалоб и обращений не поступало, сообщили "Правде.Ру" в Управлении защиты прав потребителей Роспотребнадзора.

При всей внешней серьезности претензий на деле Еврокомиссия снова играет в свои бюрократические игры. Так, в черный список должны были попасть авиагиганты Air France-KLM и British Airways, но не попали, потому что заблаговременно узнали о его составлении и подсуетились - навели контакт с брюссельскими чиновниками и клятвенно пообещали, что "больше не будут".

Бюрократия в действии: Европарламент запретил половые различия на словах .

Проблем с элетронной системой продаж, как выясняется, нет только у тех, кто ее и не имеет. Разного рода предупреждения Еврокомиссия за последнее время делала всем мало-мальски известным авиакомпаниям, обслуживающим страны ЕС, - испанской Iberia, "Скандинавским авиалиниям" (SAS) и португальской TAP, Finnair, мальтийской Air Malta и румынской Tarom, немецкой Lufthansa, итальянской Alitalia, ирландским Aer Lingus и Ryanair, "Австрийским авиалиниям", польской Lot, "Брюссельским авиалиниям", швейцарской Swiss и базирующейся в Лондоне Easyjet.

По словам Куневой, Еврокомиссия рассчитывает на то, что все выявленные инспекторами "недостатки" будут исправлены авиакомпаниями до конца июня нынешнего года, в противном случае "планируется принять

Электронная авиакасса - российский тест на сообразительность
Электронная авиакасса - российский тест на сообразительность
соответствующие меры".

Какие именно, естественно, не указано. И остается только догадываться, что сказали бы проверяющие от ЕС по поводу остальных российских авиаперевозчиков.

Читайте самые свежие новости на главной странице .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры