Американская Фемида верит в бессмертие

Еще одним криминальным рекордом в мире стало больше. Бруклинский суд Нью-Йорка приговорил иммигранта из Украины Максима Гельмана к 200 годам тюремного заключения. Он обвиняется в убийстве четырех человек в 2011 году. Ясно, что из тюрьмы он уже не выйдет, — люди столько не живут, даже маньяки. Но были в истории случаи чудесного выхода на свободу других криминальных "рекордсменов".

Подробности жутких злодеяний 24-летнего Максима Гельмана, рожденного еще в Советском Союзе, привела накануне известная американская газета New York Post. Горе-экс-украинец, которого уже прозвали Бруклинский маньяк, признал себя виновным в убийстве четырех человек, а также в вооруженном нападении и покушении на убийство. Он совершил свое первое преступление в феврале 2011 года после бытового спора с матерью из-за автомобиля.

В результате конфликта Гельман зарезал своего отчима Александра Кузнецова. Затем он отправился на машине матери к дому 20-летней Елены Булченко, которая, по сообщениям СМИ, ранее отвергла его ухаживания. Озверевший маньяк убил девушку, нанеся ей 11 ножевых ранений, а также ее мать Анну. Но и это еще не весь перечень его роковых злодеяний.

Читайте также: Криминальный архив: Чикатило с Севера

Гельман совершил подряд два угона машин, ранив ножом их водителей. На одном из этих автомобилей преступник насмерть сбил пешехода. Задержали Гельмана в метро, где он успел ударить ножом одного из пассажиров. Психиатрическая экспертиза признала Гельмана вменяемым. Но, согласитесь, целый комок преступлений мог совершить если уж и не сумасшедший, то уж человек с явно искореженной психикой. Впрочем, некоторые СМИ раскрывают причины, по которым у бывшего украинца, так сказать, "поехала крыша". Кстати, Максим Гельман в 1994 году эмигрировал в США из Украины вместе с матерью. В 2005 году они получили американское гражданство.

Итак, по версии американских журналистов, Максим Гельман был наркоманом и сам занимался распространением дури в Бруклине. В недавнем интервью газете New York Daily News преступник, будучи за решеткой и снедаемый наркотической ломкой, рассказал об убийстве еще шестерых человек. Собственно, срок заключения в 200 лет не кажется таким уж и большим. По сути, это пожизненное заключение. Почему же ему дали именно 200 лет, а не конкретно пожизненный срок? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"Тут все дело в особенностях американской Фемиды. Между прочим, там у каждого штата свои уголовные и гражданские законы, порой весьма необычные. Поэтому юрист (а это, говорят, самая распространенная профессия в США), работающий, например, в штате Техас, не всегда может даже сориентироваться в хитросплетениях законов, скажем, штата Нью-Йорк. То, что Бруклинскому маньяку Бруклинский суд Нью-Йорка дал не пожизненное заключение, а 200 лет тюрьмы, объяснимо. По законам штата, приговоренный к пожизненному заключению уже через 25 лет после вынесения приговора может подавать прошение о помиловании.

Читайте также: Опасный маньяк внутри жертвы

Собственно, если бы он себя хорошо вел, если бы осознал вину и т. д., то судьи могли бы его и выпустить. Представьте — ему 24 года, через четверть века ему будет всего сорок девять, самый зрелый и трудоспособный возраст. А вдруг маньяка выпустят? По-видимому, суду этого очень не хотелось, ведь слишком много он наворотил кровавого и страшного. Вот и дали 200 лет — чтоб там, в тюрьме, он и провел всю жизнь и не смог выйти на свободу. Тем более, что сама совокупность преступлений (в США тоже практикуется так называемое "плюсование сроков") позволяла озвучить в приговоре эту цифру — 200 лет".

Впрочем, Бруклинский маньяк — не самый "рекордный" преступник в истории. Бывали случаи и колоритней, и круче. Издание Аferizm.ru приводит некоторые из них. Самый длительный тюремный срок выпал на долю американца Пола Хейдела. В 1911 году 17-летним юношей он убил человека. Суд обнаружил смягчающие обстоятельства, и вместо смертной казни Хейдел получил пожизненное заключение.

От досрочного освобождения он почему-то отказался и просидел практически весь ХХ век — 69 лет, с 1911-го по 1980 год. Восмидесятишестилетним стариком он был выпущен на волю и покинул тюрьму Фишкилл в Биконе, штат Нью-Йорк. Между прочим, именно благодаря своему "рекордному" заключенному эта тюрьма и попала в книгу Гиннесса. О дальнейшей судьбе страдальца так ничего и не известно. Похоже, именно то, что он отсидел столь рекордное количество лет, — и есть главное дело его жизни.

Читайте также: Маньяки "бывшими" не бывают…

Или вот такая история: 28 лет в одиночке провел Нельсон Мандела, и все эти годы его преданно ждала жена Винни, которую он и бросил вскоре после триумфального освобождения (сидел он в тюрьме на острове Роббен, известной ужасными условиями). В России на самое длительное заключение может претендовать некто Низаметдин Ахмедов, просидевший (правда, с небольшими перерывами) больше 30 лет.

Что касается мрачных рекордов для одиночных камер, то японец Садамити Хиросава в 1948 году отравил нескольких служащих банка цианистым калием, чтобы стащить 370 долларов. Для японца в послевоенные годы это была немалая сумма. Хиросава просидел 39 лет в ожидании смертной казни и умер в 1989 году.

Известная правозащитная организация "Международная амнистия" считает, что дольше всех просидел в одиночке некий кореец Ким Сун Мун, арестованный в Сеуле в 1951 году за шпионаж в пользу Северной Кореи. Он просидел до 1994 года. А самый длительный срок тюремного заключения (правда, не в одиночке) достался все-таки на долю Билла Уоллеса, который в 1925 году в Австралии застрелил человека и прожил в тюрьме последние 69 лет своей жизни. Он умер в 1989 году в тюремной психиатрической больнице, и было ему 107 лет.

Читайте также: Тюремный срок разрешат отработать

Есть рекордные случаи и в российской истории. Так, народоволец Николай Александрович Морозов провел в одиночной камере 23 года, успев разработать за это время новую науку — хронологию. За время заточения он написал более 15 тысяч страниц гениальных научных трудов по астрономии, биологии, геологии, истории, истории культуры, математике, научному атеизму, физике, философии, химии, языкознанию и другим наукам и сделал несколько открытий мирового значения. Через два года после освобождения ему без защиты была присвоена ученая степень доктора наук. А вскоре министерство просвещения царского правительства утвердило его в звании профессора, несмотря на официальное отсутствие даже среднего образования.

А Вера Фигнер, которая провела в одиночной камере 20 лет, ежедневно проходила там по десять верст. Все, кто ее знал, отмечали, что именно на эти 20 лет она всегда и выглядела моложе, словно законсервировавшись на все время заключения, и в 80 лет она сохраняла поразительную живость ума.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей