Поможет ли суд полюбить геев?

Европейский суд по правам человека принял иск от российских секс-меньшинств. Москвички Ирина Фет и Ирина Шепитько пожаловались в Страсбург, что на родине не регистрируют их однополый союз. Но даже если они выиграют дело "геи против России", то повлияет ли это на общую ситуацию в стране и научит ли москвичей пресловутой западной "толерантности"?

Иск был направлен в Европейский суд в июле. В нем говорится, что российские власти нарушили в отношении заявительниц 12-ю статью Европейской конвенции, гарантирующую право на брак, а также статьи восемь (право на уважение семейной жизни) совместно со статьей 14 (право не подвергаться дискриминации).

12 мая 2009 года Тверской ЗАГС Москвы отказал Иринам в регистрации брака. Решение было обосновано просто: "основным принципом брака в России является союз мужчины и женщины". Девушки несколько раз подавали в суды, но они соглашались с загсом — вступать в брак в нашей стране могут только разнополые пары. К слову сказать, Фет и Шепитько все-таки придали своим отношениям официальный статус, правда не в России, а в Канаде, а некоторое время спустя наше посольство в этой стране признало законным их брачное свидетельство.

Однако счастливые новобрачные не успокоились и в июле отправили жалобу в Страсбург. Новость о том, что ЕСПЧ зарегистровал жалобу жительниц столицы, в очередной раз всколыхнула больной вопрос отношения к гомосексуалистам в нашей стране.

Постоянные попытки гомосексуальных пар провести митинг уже давно стали поводом для шуток. Как ни стремимся мы быть похожими на европейцев, но до их уровня "толерантности" нам, объективно говоря, еще очень далеко. Можно сколько угодно винить во всем власти, но факт остается фактом — большинсто россиян пока не готовы принять однополую любовь как норму.

Читайте также: Гомосексуальной паре отказали в заселении в гостиницу

"Правда.Ру" уже писала об опросе, согласно которому сексуальные меньшинства входят в пятерку самых нежелательных для россиян соседей наряду с алкоголиками, наркоманами и бывшими преступниками. Против соседства с геями высказались 65 процентов респондентов.

Что так раздражает наших соотечественников в гомосексуалистах, сказать конкретно, наверное, не очень просто. Кто-то ссылается на противоестественность таких отношений, кто-то - на демографическую ситуацию в стране, но вряд ли стоит сваливать низкую рождаемость и пресловутое "вымирание русского народа" на тех, кто любит несколько иначе.

Фото: AP

Официального запрета на гомосексуальные отношения у нас в стране давным-давно нет, но на бытовом уровне явное неприятие сохраняется. К слову сказать, некоторые активисты ЛГБТ-движений считают, что шествия, которые регулярно пытаются устроить гомосексуалисты, сами по себе провоцируют неприязнь со стороны общества.

Еще в 2005 году восемь ЛГБТ-организаций выступили с заявлением, что гей-парады являются, по сути своей, провокацией и что не стоит черезчур навязчиво демонстрировать свою ориентацию, ведь это только мешает сексуальным меньшинствам интегрироваться в общество. С такой точкой зрения, понятно, согласились далеко не все.

Тем не менее, попытки провести шествия гомосексуалистов в Москве провалились одна за одной — парады просто не разрешили, заявив, что это может встать боком самим шествующим. Один из лидеров гей-движения Николай Алексеев в связи с этим обратился в Страсбургский суд, который, как известно, встал на сторону гей-активиста.

По мнению судей, власти должны были обеспечить безопасность проведения шествия. Однако своим решением они не позволили представителям гей-сообщества быть услышанными.

Вот здесь стоит рассказать об опросе Фонда "Общественное мнение", в ходе которого 77 процентов россиян заявили, что рады запрету парадов меньшинств в столице. При этом среди тех, кто осуждает гомосексуалов, доля одобривших запрет равна 92 процента, а среди тех, кто их не осуждает, — 65 процентов. Сочли неправильным запрет гей-парада лишь 9 процентов опрошенных.

В качестве печального примера можно привести и недавний инцидент в братской Сербии, где во время гей-парада в Белграде начались беспорядки, в результате которых пострадали несколько десятков человек.

Стоит ли надеяться, что у нас не произойдет что-то похожее? В конце концов, мы не США, где гомосексуалист может подать в суд и, главное, выиграть его, если только заподозрит нетолерантное отношение к своей ориентации.

Читайте также: Вопрос об американских солдатах-геях окончательно решен

И в заключение хочется вспомнить знаменитого американского социолога и экономиста Ричарда Флориду, автора теории креативного класса, который, по его мнению, движет государства вперед по пути к процветанию. Профессор охарактеризовал влияние секс-меньшинств на экономику следующим образом.

"Как показывает мое исследование, геи и лесбиянки благотворно влияют на городскую среду. Я взял составленный экономистом Гэри Гейтсом гей-индекс американских городов и посмотрел, как он соотносится с другими показателями социального развития. Выяснилось, что чем больше в городе геев, тем больше инноваций в нем совершается и тем выше доходы его граждан. Я не говорю, что геи и лесбиянки — это и есть креативный класс. Но их наличие показывает, что в городе приемлемы все виды жизни. В нем легко стать своим, оставаясь самим собой. Многие люди традиционной ориентации говорили мне, что, попадая в незнакомый город, искали глазами в толпе лесбиянок: "Если по улицам ходят лесбиянки, значит, здесь можно жить, этот город примет нас", — цитирует Флориду Newsinfo.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции