Автор nadia_k

Зачётка или жизнь: студенты вышли на тропу войны

Период летней сессии и вступительных экзаменов – жаркое время не только для студентов и абитуриентов. Как следует напрячься приходится и преподавателям. И дело не только в экзаменах и непрекращающемся потоке должников. Тема издевательств над учениками не раз освещалась. Студенты требуют защиты. А вот кто защитит преподавателя? Стоит только замешкаться, не поставить зачет, занизить оценку, быть слишком строгим и т.д. - надо опасаться не просто угрозы, а ножа в спину.

Преподаватель входит в аудиторию, читает лекцию, дает задание, советует, по какому пособию лучше готовится. Вот кто-то что-то выкрикнул – он не согласен по какому-то вопросу. Может быть, просто выскочка. А быть может… убийца?

На днях в СМИ появилась новость об убийстве преподавателя. Профессор кузбасского университета Олег Бияков поплатился за то, что не допустил студента к экзамену и зачету. 20-летний молодой человек заканчивал 2-й курс заочного отделения факультета финансов и кредита и постоянно конфликтовал с преподавателем, неоднократно угрожая расправой.

Эту летняя сессия для этого студента складывалась неудачно, а тут еще недопуск к экзамену. Угрозы на преподавателя уже не действовали.

Профессора нашли в подъезде собственного дома. Студент, который сам сознался в убийстве, нанес ему более десяти ударов ножом. Пока неизвестно точно, какие конфликты были между молодым человеком и Бияковым, и только ли незачет стал поводом для нападения. Убийце теперь не вернуться в вуз, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте: Последний звонок пробуждает кошмары

В Тамбове преподаватель умер из-за интернета. Однажды он обнаружил свою фамилию в рейтинге взяточников, который составили студенты и вывесили на сайте. Преподаватель числился среди коллег как честный и принципиальный, но после увиденного (до сих пор не выяснено – правда это была или нет) он несколько дней ходил сам не свой. А потом у него произошел разрыв сердца.

В Америке, наученные горьким опытом, знающие о бесконечной жестокости учеников не только из фильмов, учителя уже очень осторожно относятся к случайно брошенным фразам. Так, в прошлом году был арестован ученик выпускного класса школы Кэр-Гроув в городе Кэрри, штат Иллинойс, который написал в сочинении о своей фантазии. А нафантазировал мальчик , будто приходит он в школу с пистолетом и начинает во всех стрелять. Конечно, школьник был возмущен обвинениями, но факт остается: учителя стали осторожнее.

Почти у каждого преподавателя есть в запасе история о том, как студент угрожал, или явно издевался. Теперь не подкладывают кнопку на стул. Угрозы стали страшнее.

Началась сессия, потом вступительные экзамены. Вузовские преподаватели напрягутся. Кто-то принесет им цветы, шоколад, коньяк. А от кого-то придет угроза, а после занятий – удар ножом. Вуз становится местом разборок, теперь не действует правило «преподаватель всегда прав». Тут вообще бессмысленно говорить о «правости». В вузах находят преподавателей-взяточников и наказывают. Судят преподавателей, который издевались над своими учениками. Находят виноватых, ведь студенты просят защиты.

Теперь осталось только выяснить, как самому преподавателю защититься от угроз. Как быть уверенным, после очередного экзамена, возле дверей дома его не будет поджидать убийца?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора