403 Forbidden


nginx

В детский сад через баррикады

Постоянные призывы государства рожать вроде как подкрепляются обещаниями поддержать тех, кто взвалит на свои плечи улучшение демографической ситуации в стране. На деле же выходит совсем иначе: чтобы иметь возможность воспитывать детей, не переходя на хлеб и воду, матерям приходится выходить на баррикады и устраивать голодовки.

Рожайте — и будет вам счастье и благополучие. Вот общий смысл демографической пропаганды государства. За второго ребенка получи материнский капитал, за третьего — землю под дачный участок.

А вот на что семье жить, пока ребенок совсем маленький, и как его устроить в детский сад, чтобы оба родителя могли работать, похоже, мало кого беспокоит. Минувшей зимой по всей России матери устроили митинг с требованием пересмотреть закон о пособиях по беременности и родам. В прошлом году парламент внес поправки, согласно которым с 1 января 2011 года пособие должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие женщины заявили, что новая редакция закона существенно ухудшает положение матерей, снижая на треть, а иногда в два-три раза размер выплат. Только после нескольких акций протеста и вмешательства президента Дмитрия Медведева старые нормы вернули. Да и то временно.

Еще одна проблема, которая похоже перетекла в разряд вечных, — детские сады. Точнее, их отсутствие. Записывать ребенка в детский сад приходится чуть ли не с момента зачатия, да и то не факт, что ваша очередь подойдет раньше, чем подросший отпрыск окончит школу. Одно дело, если дитя можно "спихнуть" на всевозможных бабушек и дедушек, и совсем другая ситуация, если у женщины, кроме ребенка, никого и нет.

Читайте также: Младенец с диктофоном дошел до Матвиенко

Такая ситуация у 23-летней жительницы Городнища в Волгоградской области. Мать-одиночка и при этом сирота не может устроиться на работу, потому что ей просто не с кем оставить маленького сына. В детском саду только разводят руками и говорят, что молодой женщине никаких льгот не положено. Выкручивайся, дорогая, сама. Чтобы привлечь внимание к своей ситуации, Марина 13 мая объявила голодовку.

Впрочем, в подобной ситуации находится не одна Марина. Женщины, которые уже отчаялись отправить отпрыска в дошкольное заведение, объединились в группу под названием "Российским детям — доступное дошкольное образование" (РДДДО). Участницы движения регулярно устраивают митинги и голодовки, пытаясь обратить внимание властей на свою безвыходную ситуацию. Следующая акция запланирована на 20-22 мая, в ней примут участие больше 100 женщин по всей территории страны.

Будет ли какой-то эффект от выступления РДДДО, пока не понятно, но сам факт того, что мамы вынуждены выходить на баррикады и устраивать митинги только ради того, чтобы иметь возможность нормально растить собственных детей, говорит о многом.

По словам члена Общественной палаты, главы общественной организации "Право ребенка" Бориса Альтшулера, ситуация с детскими садами в стране и правда отчаянная:

"После введения материнского капитала, женщины действительно стали больше рожать. Сейчас детей до четырех лет на миллион больше, чем четыре года назад. Этого, конечно, недостаточно, но прирост есть. Однако благодаря приросту случилась катастрофа. Региональная элита не готова решать эти проблемы".

Альтшулер говорит, что региональные чиновники тратят миллионы на строительство спортивных комплексов и спортивных центров, а все потому, что такие стройки предполагают большие откаты и другие сравнительно честные возможности обогатиться. "Капитальное строительство — самое милое дело", — говорит член ОП. На детских садах так не наваришься.

Читайте также: Драка за место в школе? Прокуратура одобряет!

Решение, по мнению Алтшулера, тем не менее есть:

"Самое дешевое поддерживать надомные детсады. Это самое перспективное направление. Но людей надо готовить. Эти группы должны финансировать из бюджета, но не надо ничего строить. Нужно только разработать нормативные акты. По нынешним нормам к надомному детскому саду принимаются такие же санитарные нормы, как и к обычному, например, должно быть два туалета, но это абсурд. Эти СанПиНы надо менять, над этим сейчас работают. Государство должно эти группы содержать — питание организовывать, платить женщинам, которые с детьми сидят. Тогда проблема будет решена. Во Франции таких женщин 360 тысяч. Это очень мощная система. Детские сады надо строить, но это дорогое и долгое дело. А здесь все проще".

Глава организации "Право ребенка", считает, что стране просто необходимы негосударственные инициативы, финансируемые из бюджета:

"Почему этого нет до сих пор? Чиновники не хотят чтобы деньги шли мимо них. Они когти свои от бюджетных денег не отпускают. Это страшное наследие советской эпохи, когда все было сосредоточено в руках местных чиновников. Президент принял специальный закон, но он пока не работает, так как нет механизма передачи денег, нужны нормативные акты. Нужно вводить именной сертификат дошкольного образования, на который будут начисляться деньги, с которым ребенок приходит в такую группу надомную, и на эти деньги его кормят, а "воспитательница" получает зарплату. Такая система даст матерям самим выбирать "поставщика услуг", а не полагаться на чиновников".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: Россия и Египет отложили возобновление авиасообщения
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сняли секретный "щит Москвы" - систему ПВО А-235