Голодающие стюардессы "КрасЭйр" не намерены сдаваться

Седьмой день продолжается бессрочная голодовка бортпроводниц авиакомпании "Красноярские авиалинии". Стюардессы не намерены прекращать акцию до тех пор, пока им не выплатят все долги по зарплате. Тем не менее, как рассказала "Правде.Ру" одна из голодающих Ирина Третьякова, в настоящий момент никто не гарантирует, что сотрудницы "КрасЭйр" получат свои деньги, которые им не платят уже более восьми месяцев.

Первоначально в акции протеста приняли участие 17 стюардесс, однако в прошлую пятницу одну из них увезли в больницу из-за резкого ухудшения самочувствия. В тот же день ещё одна бортпроводница после встречи с министром промышленности и энергетики края Денисом Пашковым решила прекратить голодовку.

В понедельник ещё одна протестующая была госпитализирована. "Ночью ей стало плохо. Возникли проблемы с давлением. Конечно же, в таком состоянии продолжать акцию нельзя. Сейчас нас 14 человек", - пояснила "Правде.Ру" Ирина Третьякова. По её словам, коллеги поддерживают бортпроводниц: приносят воду и лекарства. "К нам пока никто не приходил: ни представители правительства, ни профсоюзы. Очень тяжело находиться в таком состоянии, но прекращать акцию мы не собираемся", - добавила Ирина.

Третьякова говорит, что обещаниям они больше не верят, а конкретные даты перевода средств им никто не называет.

Стоит отметить, что днём в пятницу после встречи бортпроводниц с Денисом Пашковым, на которой были достигнуты договоренности, устроившие "голодающую сторону". Протестующие объявили о прекращении голодовки на неделю, так как правительство пообещало, что за это время на счета авиакомпании придут средства в размере 60 миллионов рублей в счет частичного погашения долгов.

Однако затем протестующие потребовали полного погашения задолженности перед бывшими сотрудниками. В настоящее время, по словам Третьяковой, денег они так и не получили.

Читайте также: Авиадиспетчер спас 300 человек

Власти Красноярского края уверены, что решение протестующих продолжить акцию неоправданно.

Голодающие стюардессы
Голодающие стюардессы "КрасЭйр" не намерены сдаваться
"Еще в апреле был обнародован график погашения задолженности "КрасЭйр" перед своими работниками, согласно которому последний транш на счета компании будет направлен не ранее конца мая. Не думаю, что этот график возможно пересмотреть", - заявил помощник министра промышленности и энергетики красноярского края Павел Преловский.

Министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, в свою очередь заявил РИА Новостям, что суть конфликта и объявленной бортпроводницами голодовки не в том, что деньги на счета авиакомпании не поступают вообще, а в том, как они распределяются между сотрудниками. В краевом правительстве же считают, что свои обязательства выполнили, и деньги уже перечислили.

По словам лидера краевых профсоюзов Олега Исянова, процесс поступления и распределения средств между сотрудниками авиакомпании будет контролироваться и краевой федерацией профсоюзов. "Мы совместно с правительством края и представителями авиакомпании будем четко отслеживать схему распределения денег, поступающих на счета "КрасЭйр", - сказал он.

Напомним, что авиакомпания "КрасЭйр" раньше входила в число крупнейших авиаперевозчиков России и являлась головной компанией альянса AiRUnion, который до минувшей осени объединял пять российских авиакомпаний ("КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс").

Читайте также: Удар сосульки страшнее падения самолета

Однако 28 сентября 2008 года из-за долгов за авиатопливо и наземные услуги в размере 800 миллионов долларов альянс фактически прекратил свое существование. В декабре транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам "КрасЭйр". Сумма долга по состоянию на 1 декабря 2008 года составляла 302 миллиона рублей.

Тогда же в отношении ОАО "КрасЭйр" была начата процедура банкротства. Более 100 компаний подали заявления в Арбитражный суд Красноярского края о включении в реестр кредиторов авиакомпании. Общий объем претензий составил 14 миллиардов 207,873 миллиона рублей. В дальнейшем эта сумма может возрасти до 28 миллиардов рублей. 3 февраля 2009 года Федеральное агентство воздушного транспорта отозвало у "КрасЭйр" лицензию на осуществление полетов.

Читайте самые интересные материалы в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон