Автор masha_p

В Муслюмово ставят опыты над людьми?

В Муслюмово ставят опыты над людьми?
В Муслюмово ставят опыты над людьми?

Всемирную известность село Муслюмово приобрело благодаря реке Теча, в которую сливались радиационные отходы. Еще в 2003 году было принято решение о переселении. Однако до сих пор люди здесь продолжают умирать от лучевой болезни и рака. Жители села уверенны, что над ними проводится медицинский эксперимент.

«Уже больше 60 лет эти люди живут на реке, в которую производственное объединение «Маяк» сливает радиоактивные отходы, - рассказывает «Правде.Ру» член экспертного совета, уполномоченного по правам человека в РФ Максим Шингаркин. - Дело в том, что раньше оно изготавливало плутоний, из-за чего образовывалось очень много радиоактивной воды, которую и сливали в речку. Когда 50 лет назад выяснилось, насколько это опасно, все населенные пункты по берегу реки были снесены, кроме Муслюмово и еще одного села».

Жители Муслюмово убеждены, что их оставили для проведения эксперимента, чтобы понаблюдать, как радиация влияет на поколения людей. Они каждый год проходят медицинское обследование, врачи делают для себя какие-то записи, фиксируют больных, но никого не лечат. Существует даже специальная больница, где на каждого из них заведен архив: кто кому приходится родственником, кто чем болеет и т.д.

На данный момент зафиксировано 140 больных лучевой болезнью!!! Страшно представить, сколько еще тех, кому только предстоит услышать этот страшный диагноз. Например, Госман и Миля Кабировы являются хроническими лучевыми больными. По закону, со дня подачи заявления в течение трех месяцев они должны были получить новое жилье, но прошло почти 10 лет.

Не только Кабировы, но и каждый человек имел право на официальное переселение с загрязненной территории. Но когда кто-нибудь подавал заявление с просьбой об этом, их просто не принимали. Даже если кому-то и предлагали другое место жительства, то только в связи с ветхостью жилья, то есть человек все равно оставался в поселке.

Тогда жители стали бороться за свое право на проживание в нормальном районе: они написали письмо в правительство, в котором просили перевести их на другое место жительства. В итоге, в 2003 году было принято решение о переселении и выделении но это 600 млн. рублей, и еще 400 млн. рублей было выделено областью. Только людей хотят перевезти в поселок, который построится на окраине села.

Притом, новое жилье смогут занять только 700 семей, а остальные останутся на своих местах. «Но и на тех, кому предлагается переезд, власти пытаются заработать. Планировалось, что на каждую семью потратят по миллиону рублей, но новые дома стоят не больше 400 тысяч», - рассказывает Шингаркин.

По его словам, решение правительства о переселении почему-то выполняет некоммерческая организация, и на приеме сидит обычный представитель риэлторской фирмы. Человека, которому был выделен миллион рублей, просят приватизировать свою землю, непригодную для проживания. Якобы только при этом условии он сможет получить свои законные деньги. С огромным трудом семье Кабировых удалось добиться того, чтобы им выплатили миллион.

«Как они только не изворачивались, чтобы оставить деньги при себе! Нам предлагали купить квартиру через их частную фирму, хотя не имею на это права», - рассказывает местынй житель Госман Кабиров. К сожалению, на такие деньги трудно купить новое жилье, но сельчане были бы рады даже этому.

Однако препятствия чинятся и тем, кто готов переехать в новое село. Если, например, на одном участке находится два дома, то считается, что это одна семья и жилье выделяется соответственное. Или же в одном доме прописано и проживают одновременно шесть семей, все равно это считается одной семьей.

Еще более абсурдная ситуация, когда сносят дом и ничего не хотят выплачивать и предлагать взамен. Так поступают с теми, кому удалось переехать в другой город. Несмотря на то, что они остаются прописаны в селе, им все равно придется попрощаться со своим домом там.

Сейчас жители Муслюмово готовят письмо Президенту, только почти не надеются на какие-то изменения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год