Расстрел православных в Кизляре. Прощенья нет...

Убийство православных верующих у входа в храм в Кизляре — это попытка развязать религиозную войну в России? В ответ на попытку федеральных властей восстановить в Дагестане порядок? Как ликвидировать угрозу? "Правда.Ру" спросила об этом представителей двух конфессий — православной и мусульманской.

Как сказал "Правде.Ру" настоятель московского храма Святителя Николая на Трех Горах, член Общественной палаты, протоирей Всеволод Чаплин, охрану поставить во все храмы нереально, "у большинства храмов нет таких средств даже в городах". "Наверное, те мужчины, которые считают себя православными, должны принимать в этом (охране. — Ред.) участие в рамках закона и взаимодействовать с государственной властью. Может быть, стоит мужчинам чаще ходить в храм, для того чтобы женщин, которые туда ходят, защищать", — предположил эксперт "Правды.Ру".

Всеволод Чаплин считает, что преступление в Кизляре совершено "по религиозной мотивации". "У нас в обществе есть люди, которые так мотивированы, известны места, где живут подобного рода люди, известны рынки, стройки, некоторые дома, где они собираются. В том же Дагестане — это ваххабитские общины", — заметил протоирей. По словам эксперта Pravda. Ru, "нужно сегодня очень серьезно поработать с этой средой или преступления будут повторяться".

Очень вероятно, что атака была предпринята в связи с назначением новым и. о. главы Дагестана Владимира Васильева, считает Всеволод Чаплин: "За последние несколько недель федеральная власть очень серьезно ударила по некоторым кланам, которые, возможно, решили спровоцировать или подтолкнуть к этому выступлению радикалов. И так же вполне возможно, эти радикалы были финансово связаны с этими кланами". Священник пояснил "Правде.Ру", что в республике существовала практика "постановки на флешку", то есть "местным воротилам приносили флешку с предложением платить дань, от которого было сложно отказаться".

"Если в республике глава имел такую финансовую базу, то вполне вероятно, что эта база станет проявлять свое агрессивное недовольство, когда убирают главу", — резюмировал православный священник.

Однако, с точки зрения председателя Духовного управления мусульман азиатской части России, муфтия Нафигуллы Ащирова, "приход новых людей из Москвы, из регионов России не являлся причиной террористического акта в Кизляре" в минувшее воскресенье.

Наоборот, смена руководства "дает Дагестану надежду, что в республике будут восстановлены государственные органы в полном объеме", сказал муфтий "Правде.Ру". "Я со многими дагестанцами общаюсь и часто там бываю, и они мне об этом говорят", — заметил Нафигулла Ащиров. По его словам, Адепт ИГИЛ* с охотничьим ружьем — "это несерьезно абсолютно, это остаточное явление, это конвульсии, последние вздохи недобитых террористов".

Что касается расстрела людей в церкви — "это вообще ни в какие рамки религиозного сознания мусульманина не лезет". "Мы знаем, — пояснил муфтий, — что когда Иерусалим был освобожден мусульманами (в исламской истории он считается освобожденным от крестоносцев. — Ред.), всем иноверующим специальным договором была гарантирована неприкосновенность их жилищ, мест поклонения, жизни и имущества. И это позволяло Иерусалиму процветать в те времена".

Времена меняются, но "отношение ислама к тем законам, которые были ниспосланы пророком Мухаммедом, не меняется", подчеркнул Нафигулла Ащиров. И поэтому считать, "что этот акт терроризма по отношению к православным в их праздник - это терроризм под знаменем ислама, — это ошибочно".

"Ни Франция, ни Бельгия, ни Лондон, ни Нью-Йорк не могут предотвратить террористические акты, которые делаются в тех местах, где люди себя чувствуют свободными", — сказал "Правде.Ру" настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоирей Владимир Вигилянский.

"Специально выбираются такие места, где люди гуляют и молятся. Сколько взрывает мечетей во время богослужений на протяжении последних десятилетий, столько же взрывают и православных храмов. Только профилактика служб безопасности, которая должна внедрять своих людей и заниматься прослеживанием потенциальных террористов, спасет нас", — сказал "Правде.Ру" священник.

Добавим, что спасет также разгром террористов в Сирии, Ираке, африканских странах. Еще раз спасибо тем, кто это непосредственно делает от России. Не раздави они радикализм в Сирии, этих "кизлярских" выродков на нашей земле было бы значительно больше.

*ИГИЛ — запрещенная в России организация.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Французские СМИ обвинили Россию в аннексии Дагестана
Комментарии
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу