Расстрел православных в Кизляре. Прощенья нет...

Убийство православных верующих у входа в храм в Кизляре — это попытка развязать религиозную войну в России? В ответ на попытку федеральных властей восстановить в Дагестане порядок? Как ликвидировать угрозу? "Правда.Ру" спросила об этом представителей двух конфессий — православной и мусульманской.

Как сказал "Правде.Ру" настоятель московского храма Святителя Николая на Трех Горах, член Общественной палаты, протоирей Всеволод Чаплин, охрану поставить во все храмы нереально, "у большинства храмов нет таких средств даже в городах". "Наверное, те мужчины, которые считают себя православными, должны принимать в этом (охране. — Ред.) участие в рамках закона и взаимодействовать с государственной властью. Может быть, стоит мужчинам чаще ходить в храм, для того чтобы женщин, которые туда ходят, защищать", — предположил эксперт "Правды.Ру".

Всеволод Чаплин считает, что преступление в Кизляре совершено "по религиозной мотивации". "У нас в обществе есть люди, которые так мотивированы, известны места, где живут подобного рода люди, известны рынки, стройки, некоторые дома, где они собираются. В том же Дагестане — это ваххабитские общины", — заметил протоирей. По словам эксперта Pravda. Ru, "нужно сегодня очень серьезно поработать с этой средой или преступления будут повторяться".

Очень вероятно, что атака была предпринята в связи с назначением новым и. о. главы Дагестана Владимира Васильева, считает Всеволод Чаплин: "За последние несколько недель федеральная власть очень серьезно ударила по некоторым кланам, которые, возможно, решили спровоцировать или подтолкнуть к этому выступлению радикалов. И так же вполне возможно, эти радикалы были финансово связаны с этими кланами". Священник пояснил "Правде.Ру", что в республике существовала практика "постановки на флешку", то есть "местным воротилам приносили флешку с предложением платить дань, от которого было сложно отказаться".

"Если в республике глава имел такую финансовую базу, то вполне вероятно, что эта база станет проявлять свое агрессивное недовольство, когда убирают главу", — резюмировал православный священник.

Однако, с точки зрения председателя Духовного управления мусульман азиатской части России, муфтия Нафигуллы Ащирова, "приход новых людей из Москвы, из регионов России не являлся причиной террористического акта в Кизляре" в минувшее воскресенье.

Наоборот, смена руководства "дает Дагестану надежду, что в республике будут восстановлены государственные органы в полном объеме", сказал муфтий "Правде.Ру". "Я со многими дагестанцами общаюсь и часто там бываю, и они мне об этом говорят", — заметил Нафигулла Ащиров. По его словам, Адепт ИГИЛ* с охотничьим ружьем — "это несерьезно абсолютно, это остаточное явление, это конвульсии, последние вздохи недобитых террористов".

Что касается расстрела людей в церкви — "это вообще ни в какие рамки религиозного сознания мусульманина не лезет". "Мы знаем, — пояснил муфтий, — что когда Иерусалим был освобожден мусульманами (в исламской истории он считается освобожденным от крестоносцев. — Ред.), всем иноверующим специальным договором была гарантирована неприкосновенность их жилищ, мест поклонения, жизни и имущества. И это позволяло Иерусалиму процветать в те времена".

Времена меняются, но "отношение ислама к тем законам, которые были ниспосланы пророком Мухаммедом, не меняется", подчеркнул Нафигулла Ащиров. И поэтому считать, "что этот акт терроризма по отношению к православным в их праздник - это терроризм под знаменем ислама, — это ошибочно".

"Ни Франция, ни Бельгия, ни Лондон, ни Нью-Йорк не могут предотвратить террористические акты, которые делаются в тех местах, где люди себя чувствуют свободными", — сказал "Правде.Ру" настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоирей Владимир Вигилянский.

"Специально выбираются такие места, где люди гуляют и молятся. Сколько взрывает мечетей во время богослужений на протяжении последних десятилетий, столько же взрывают и православных храмов. Только профилактика служб безопасности, которая должна внедрять своих людей и заниматься прослеживанием потенциальных террористов, спасет нас", — сказал "Правде.Ру" священник.

Добавим, что спасет также разгром террористов в Сирии, Ираке, африканских странах. Еще раз спасибо тем, кто это непосредственно делает от России. Не раздави они радикализм в Сирии, этих "кизлярских" выродков на нашей земле было бы значительно больше.

*ИГИЛ — запрещенная в России организация.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Французские СМИ обвинили Россию в аннексии Дагестана
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?