Назван самый опасный для россиян контрафакт

Контрафакт затрагивает интересы не только бизнеса, но и общества. О повседневной работе по его защите от контрафакта и коррупции в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель начальника 9-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве, подполковник полиции Антон Кирюшин.

— Антон Борисович, что пользуется популярностью у теневых производителей?

— Больше всего у нас традиционно подделывают аудио- и видеодиски, а до этого кассеты. Сейчас от этого немножко ушли, потому что интернет развивается, но подделок в этом секторе все же очень много.

— Москва по-прежнему остается основным и наиболее привлекательным рынком для сбыта поддельной и контрафактной продукции?

— Именно так. Это очень привлекательный рынок для сбыта контрафакта. Хотелось бы отметить, что главным в нашей борьбе с оборотом контрафактной продукции является не только остановка розничной торговли контрафактом на рынке, но и выявление всей цепочки. Начиная от производства контрафактной продукции, выявления оптовых мест ее хранения и заканчивая уже розничной продажей на территории Москвы.

При этом основная доля незаконных производств находится за пределами столицы. Это связано с тем, что в Москве очень высокие арендные ставки и большое количество проверяющих органов. Поэтому преступники любят организовывать такое производство в Подмосковье и близлежащих к нему регионах.

— Получается, что поддельные товары не ввозятся откуда-то из дальнего зарубежья, а производятся в непосредственной близости от места их сбыта?

— Вы знаете, на самом деле львиная доля подделок завозится из стран ближнего зарубежья и Китая. После пересечения таможенной границы товар аккумулируется где-то на оптовых базах, в крупных городах, откуда уже оптовыми торговцами развозится по мелким розничным точкам. Стадия пересечения товаром таможенной границы — это не компетенция нашей службы. Мы работаем со сбытом товара уже на территории Москвы.

— В противодействии попадания контрафакта в столицу задействовано много различных служб…

— Все верно. Если мы выясняем, что продукция была произведена в другом регионе, то подключаем другие службы и обмениваемся информацией. Но наша непосредственная задача — Москва. Здесь живет много людей и, соответственно, очень большой рынок сбыта, который пользуется спросом у торговцев контрафактом.

Опасность приобрести подделку, как и раньше, остается именно на рынках, каких-то торгово-ярмарочных развалах. Потому что, как правило, крупные сетевые магазины не связываются с подделками. Это может навредить их деловой репутации.

— Какие товарные знаки наиболее часто подделываются?

— Здесь спектр очень широкий. В основном это касается товаров народного потребления, которые пользуются спросом у простого обывателя, начиная от одежды и заканчивая продуктами питания.

Что хочется отметить. Раскрутка собственного бренда дается весьма непросто. Так что, как правило, злоумышленники берут уже какой-то раскрученный бренд, пользующийся спросом у потребителей, который зарекомендовал себя как качественный, и начинают его штамповать. Товары эти — из самых разных сфер, начиная от одежды, продуктов питания, алкогольной продукции, заканчивая автозапчастями.

— Каким образом отличить оригинал от подделки? Ведь не секрет, что часто и неплохие магазины попадаются на том, что сбывают контрафакт.

— Совершенно верно. Поддельную продукцию можно приобрести в приличном магазине, который не вызывает каких-то подозрений. Дело в том, что все зависит от качества подделки. Бывают подделки очень высокого качества. Отличить их от оригинальной продукции зачастую может только правообладатель.

Особенности подделок? Это низкое качество полиграфии, нечеткие надписи на упаковке, ненасыщенные цвета. Что касается продукции, подлежащей маркировке, то это — отсутствие защитной голограммы. Если говорить об алкогольной и табачной продукции — отсутствие акцизных марок. Хотя и марки подделываются. Нужно смотреть на качество. Как правило, подделка характеризуется размытой надписью и плохой полиграфией.

— А человек зачастую отдает последние деньги и приобретает что-то, из-за чего подвергает риску собственное здоровье.

— Если говорить о здоровье потребителя, то здесь особую роль играют преступления, заключающиеся в реализации товаров, не отвечающих требованиям безопасности. В частности, контрафактные запчасти и их использование в автомобиле могут привести к аварии. При производстве парфюмерной продукции, злоумышленники используют красители и ароматизаторы, которые нередко вызывают заболевания кожи. Если брать алкоголь, то при изготовлении суррогата используется дешевый метиловый спирт. Употребление такой продукции может привести к слепоте или даже летальному исходу.

— Какие кары ждут злоумышленников?

— В случае с левым алкоголем статья считается тяжкой, и, в принципе, ответственность достаточно серьезная. Особенно в том случае, если это вызывает смерть.

Также есть статья о незаконном использовании средств и реализации товаров. Проще говоря, о нарушении в использовании товарного знака. После изъятия продукция направляется на исследование в аккредитованную лабораторию или правообладателям. Если оказывается, что сумма ущерба превышает 250 тысяч рублей, можно говорить об уголовном деянии. Если размеры ущерба ниже этой суммы, то речь идет об административном правонарушении.

Весь контрафакт изымается из легального оборота и в перспективе по решению суда уничтожается. Но, к сожалению, одного факта розничной продажи не всегда достаточно для возбуждения уголовного дела.

Чтобы пресечь каналы поставки контрафактной продукции и привлечь всех виновных лиц к уголовной ответственности, необходимо проведение большого комплекса оперативно-розыскных мероприятий. На это уходит не один день, поэтому результат не всегда, конечно, бывает налицо.

— Часто удается выйти на крупных игроков контрафакта?

— У нас положительные результаты оперативно-розыскной деятельности по данному направлению. Собственно, это входит в круг наших задач. Например, в том, что касается алкоголя, нами ежегодно выявляются незаконные производства, в том числе, и в регионах. И там действительно люди работают на широкую ногу, включая автоматизированные линии производства и крупномасштабный поток контрафакта. Фактически речь идет о заводском производстве.

То же самое с дисками. Хотя это уже и не так актуально сейчас, но, тем не менее, люди продолжают этим заниматься. Ставят линии по производству дисков и полиграфии, целые подпольные типографии выявляем.

— На вас, наверное, оказывается давление со стороны криминального мира?

— Наше управление называется "по борьбе с экономическими преступлениями и по борьбе с коррупцией". А коррупция, проявляет себя во всех сферах, к сожалению. Поэтому и мы стараемся этому явлению активно противостоять.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Контрафакт и МВД: кто кого?
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры