Эпоха Трампа: чем вызван бум домогательств в США

В интернете и за его пределами разразилась настоящая эпидемия обвинений и признаний в "сексуальных домогательствах" к женщинам: этот термин обозначает проблему, которая существует столетиями и, несмотря на прогресс и эмансипацию, не претерпела особых изменений с годами - а также, судя по всему, вряд ли исчезнет в светлом будущем. "Женщин всегда унижали и будут унижать на работе, где они зависимы от боссов-мужчин", - пишет New York Times.

Американская газета возводит массовые обвинения в харассменте (в отношении голливудского продюсера Харви Вайнштейна и других киношников, вплоть до ныне покойного "мастера саспенса" Альфреда Хичкока, удостоившегося нелестных откровений 87-летней бабки актрисы Дакоты Джонсон, и Ларса фон Триера, которого обвинила в приставаниях певица Бьорк) к "эпохе Трампа". Напомним, прошлым летом политик крайне неосмотрительно заявил Fox News, что ему доводилось хватать красивых женщин за причинные места, и он этим вполне себе гордится.

Кстати, младшего брата Харви Вайнштейна Боба, оставшегося работать в "семейной" The Weinstein Company после отставки оскандалившегося продюсера, тоже не миновала чаша сия: сотрудница компании Аманда Сигель (сценарист и продюсер свежего сериала "Мгла" по одноименному роману Стивена Кинга) рассказала, что он настойчиво зазывал ее на приватные трапезы и прозрачно намекал на более тесное общение, нежели у них было в профессиональных рамках.

Когда Трампа спросили, как бы он отреагировал на новость о том, что к его дочери Иванке домогался кто-то из мужчин на работе, президент США ответил: "Мне хотелось бы верить, что она сможет сменить карьеру или компанию, если так случится". "Вряд ли администрация нынешнего президента сможет внести какой-то вклад в борьбу с харассментом", - констатирует NYT.

Сам термин "сексуальное домогательство" ведет свою историю из середины 1970-х годов - из курса "Женщины и работа", который писательница Лин Фарли читала в Корнеллском университете. "Я понимала, что нужен термин, и "сексуальное домогательство" было самым удачным вариантом, который пришел мне на ум", - рассказывает она. Выражение запало в массовое сознание.

В 1991 году произошел беспрецедентный для США случай: адвокат и академик Анита Хилл выступила перед сенатским комитетом, состоящим из одних мужчин, с обвинениями в адрес судьи Кларенса Томаса, кандидатуру которого выдвигали в Верховный суд страны. Женщина заявила, что подвергалась сексуальным домогательствам со стороны Томаса, когда тот являлся ее боссом на двух рабочих местах - в Департаменте образования и Комиссии по равным возможностям в сфере занятости. Судья всё отрицал и в итоге вошел в состав Верховного суда.

Четверть века спустя сотрудница Fox News Гретхен Карлсон подала иск против своего босса Роджера Айлеса, обвинив его в принуждении к сексу. Тот отвергал обвинения, но материнская компания "XXI Century Fox" выплатила женщине 20 млн долларов.

Между тем, согласно собранной в США статистике, журналистика, киноиндустрия, гламур - это не те отрасли, где сексуальные домогательства особенно распространены: куда больше их происходит (и куда меньше фиксируется) в сферах с низким уровнем дохода сотрудниц женского пола, типа общепита или строительства. "Официантки, бармены или женщины на стройплощадке вынуждены буквально отбиваться от приставаний мужчин, распускающих руки", - пишет New York Times.

Комиссия по обеспечению равных возможностей в сфере занятости получает 12 тысяч заявлений о притеснении по половому признаку ежегодно - и 83% из них поступают от женщин. Это лишь верхушка айсберга, потому что в большинстве случаев сотрудницы опасаются или стыдятся сообщать о приставаниях коллег и боссов. По мнению экспертов, три из четверых человек, подвергшихся домогательствам, не решаются о них рассказать. В частности, замалчивание широко распространено среди матерей-одиночек, для которых работа - средство выживания. Кроме того, многие работодатели включают в трудовой договор пункт о неразглашении, про который сотрудники думают, что он действует и в случае харассмента.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости