"Митингующие есть, а инициативных нет"

"Сегодня главная наша беда состоит в том, что митингующие по любому поводу и без есть, а инициативных, активных лидеров для конкретных дел не хватает", — считает губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. Об этом он рассказал корреспонденту "Правды.Ру" в прямом эфире нашей видеостудии, в новой программе "Точка зрения".

Смотрите видео

Читайте также: Шанцев: "Я хочу, чтобы люди мне доверяли"

— Валерий Павлинович, не помниться, чтобы Нижний Новгород становился ньюсмейкером по части оппозиционных митингов и демонстраций. Какой линии вы придерживаетесь?

— У нас постоянно приходят определенные заявки на то, чтобы провести какие-то митинги, пикеты по разным вопросам. Мы к этому нормально относимся, если это конструктивные какие-то мероприятия, а не просто так, чтобы ни случилось, давайте мы против этого помитингуем. Есть определенные группы людей, которые никогда ни с чем не соглашаются.

— А как приходится договариваться с такими людьми?

— Город большой, полтора миллиона, в основном это все происходит в Нижнем Новгороде, никто не хочет митинговать где-то в Урене или в Лысково, например. Почему? Потому что там они одни постоят, а вот прибавки какой-то любознательной части населения не будет. Массовости, которой все они хотят, ее тоже не будет. Поэтому они выбирают места, где определенное количество народу всегда бывает. Мы говорим, да нельзя здесь. Мы там места определили, помитингуйте, постойте. Нет, мы здесь не можем, дайте нам вот здесь. И мы даже несколько раз провели эксперимент. Если ты соглашаешься на их новое предложение, они тут же формулируют ещё одно предложение.

— А, почему они не идут на компромисс?

— Самое главное для них, сделать свое мероприятие несанкционированным с тем, чтобы власть обязательно на них прореагировала с точки зрения уже закона. Потому что если мероприятие несанкционированное, возникает ответственность уже не тех, кто организует это мероприятие, а наступает ответственность уже правоохранительных органов за обеспечение общественного порядка. Чтобы там ни случилось, будут отвечать генералы, полковники, майоры и так далее.

— А дальше все по классическому сценарию по организации беспорядков?

— Их предупреждают через мегафон: вы совершаете противоправные действий. Через какое-то время, если они все равно не успокаиваются, их задерживают, везут в суд, суд рассматривает этот вопрос. Ну и это все обсуждается, видите, как с нами борются. Но, с ними не борются, а просто заставляют это движение быть в правовом поле. Ни у кого нет даже никакого желания активных, инициативных людей гнобить.

— А есть такие инициативные, креативные, молодые?

— Мы их ищем. Сегодня самая главная беда то, что у нас инициативных, активных людей иногда не хватает, лидеров не хватает. Мы вот организовали лагерь "Взлет". Ищем среди молодых ребят — лидеров, лекции им читаем, как надо работать в общественных организациях, как работать в депутатском корпусе и так далее. Если появляются такие активные люди, принимаем их с удовольствием.

— Это и сферы политики касается?

— Сейчас у нас появилась партийная площадка-Объединенный народный фронт. Приходи, пожалуйста, выступай, высказывай свои мысли. Но есть, я подчеркиваю, люди, которым это неинтересно. Их аргумент: "да это вы все организовали, а мы хотим сами и чтобы нас при этом все время давили, власть давила, чтобы все видели". У нас же любят тех, кого обижают. А некоторые это искусственно создают. Когда человека незаслуженно обидели, да я его сам поддержу. А когда это все искусственно создается, это вызывает отторжение.

— И много таких "искусственных" в Нижнем Новгороде?

— У нас есть пяток — десяток людей. Чтобы ни произошло, кто-то встал и сказал "а я вот с этим не согласен", тут же они прилетают и к нему присоединяются. Даже не понимают, что они делают, зачем они делают. Вот такая неконструктивная работа, она, конечно, себя не оправдывает. Эти люди не будут иметь перспективу и будущего. А конструктивная любая вещь всегда воспринимается.

— Валерий Павлинович, раньше был такой термин — обратная связь, как вы узнаете о том, что действительно волнует граждан?

— Я веду свою страничку в живом журнале, каждый день читаю, смотрю. Например, заметил, что в восьмой инфекционной больнице творятся безобразия. Поехал вечером туда. То, что я там увидел, ещё безобразнее, чем я прочитал. Так за три месяца мы там навели порядок. Вот такой подход, реальный. Или там чкаловская больница, жалобы на главного врача. Раз прочитал, два прочитал, три, подчиненным сказал: ребята, давайте-ка вы туда поезжайте, посмотрите, что там за главный врач такой. Посмотрели, действительно. Сейчас заменяем его. Вот такой диалог — он правильный. Например, прямая и обратная связь с населением. Сейчас есть модное слово краудсорсинг (решение общественно значимых задач силами добровольцев- ред.). Послушай, что хотят люди, и сделай то, что они хотят. Иногда кажется из твоего кабинета так все хорошо видно и принимаешь решение, а поехал туда, послушал, на сто метров передвинул в сторону и гораздо лучше и всем спокойнее.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Валерий Шанцев о протестном движении в регионах

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти