О чем нужно помнить, подавая заявление в полицию

Личный опыт жертвы: о чем не говорят

Как бы мы ни старались себя обезопасить, попасть в криминальную ситуацию, от банального грабежа до изнасилования, может каждый. В Сети имеется масса общих советов на предмет, как действовать дальше, но узнать о многих тонкостях можно только из личного опыта. Как складывается общение пострадавшего с полицией? Преступника поймали — что потом?

Что бы с вами ни произошло, не отчаивайтесь. Главное, что вы живы и (будем надеяться) не очень сильно пострадали. Теперь ваша задача — сделать так, чтобы зло было наказано. Как бы ни было вам плохо, подумайте о том, что будет, если не остановить негодяя: в следующий раз решиться на ограбление или изнасилование ему будет куда легче. А вдруг его очередной жертвой станет ребенок? А вдруг дело кончится убийством? Словом, будет ли остановлен человек, заслуживший изрядный срок за решеткой, во многом зависит от вас.

Читайте также: Спасший семью окажется за решеткой?

В идеале нужно обратиться в полицию сразу после того, как с вами случилась беда: вы можете сами добраться до отделения, а можете вызвать участкового на дом. По словам сотрудников органов, больше всего шансов задержать преступника именно по горячим следам. Но не будем преувеличивать человеческие возможности: даже если у вас просто отняли мобильник и пару раз ударили для острастки, психологический шок может быть очень велик. Что уж говорить о ситуации, когда ущерб не только материальный?

Если вы решитесь заявить о происшествии только на следующий день, скорее всего, вам придется услышать от следователя, что теперь преступника будет и задержать сложнее, и у него будет больше шансов отвертеться от наказания. Если вас побили и ограбили, он сможет сказать — да, грабил, но не бил, а если, не дай бог, было изнасилование, то он заявит, что все произошло с вашего согласия.

Кстати, о втором случае. Чтобы доказать факт изнасилования, лучше не принимать душ до освидетельствования. Однако на практике сложно представить себе жертву насилия, которая, добравшись до дома, хладнокровно полезет в интернет читать, что теперь делать, и будет действовать в точном соответствии с рекомендациями. Если вы подумали об этом, когда уже вылезли из ванной, хотя бы сохраните одежду, которая может пригодиться для проведения экспертизы — например, нижнее белье. Его нужно будет взять с собой в полицию, когда вы пойдете подавать заявление.

Итак, вы решили дать делу ход. Отправляясь к "стражам закона", вы должны отдавать себе отчет в том, что в полиции вас вряд ли будут отпаивать валерьянкой и чаем, держать за руку и гладить по голове. Следователи и оперуполномоченные — народ занятой, и то, что для вас стало ужасным шоком, для них — часть ежедневной рутины. Это как с врачами: изрядная доля профессионального цинизма необходима им, чтобы сохранить рассудок. Поэтому будет хорошо, если вас будет сопровождать кто-то из вашей семьи, близкая подруга или друг. Попросить их о помощи в такой ситуации вы имеете полное право. Опять же, их чувство вины от того, что они не могли вас защитить, не будет столь сильным.

И еще хорошо, если вы будете не одни, потому что ваше общение с полицией может растянуться не на один час. Когда именно вас вызовут для дачи показаний, когда повезут снимать побои или проходить освидетельствование, никто точно не скажет. Работа у органов такая, непредсказуемая. Поэтому лучше запаситесь бутылкой воды, яблоком, шоколадкой — и поддержкой близкого человека.

Может, полицейские и не обязаны вас утешать, зато обязаны не только доставить вас для фиксации побоев и прочих телесных повреждений в бюро судебно-медицинской экспертизы, но и дождаться ее окончания, и привезти вас обратно. Сама экспертиза, разумеется, делается совершенно бесплатно.

Будьте готовы, что историю о том, как все произошло, вас попросят повторить несколько раз: в общих чертах — на осмотре места преступления (если на вас напали на улице), в подробностях — в кабинетах следователя и врача. Как бы ни было вам больно думать о неприятных событиях, постарайтесь вспомнить все в мельчайших подробностях — даже незначительные, на ваш взгляд, детали могут оказаться зацепками, которые выведут на преступника. А еще психологи утверждают, что рассказывать о травмировавших вас случаях даже полезно: проблема не "запирается" внутри вас, а уходит.

Большой удачей будет, если вашего обидчика удастся задержать по горячим следам. Тогда вам предложат его опознать — указать на него в ряду из других людей в присутствии понятых.

Преступник наверняка сначала попытается убедить следователя, что "ничего не было": украденный у вас гаджет он случайно нашел, откуда у вас "фонарь" под глазом, ему неведомо, секс у вас был, но вы же сами его об этом попросили, и т. д. Под давлением очевидных фактов он может признать вину по каким-то отдельным пунктам, но и здесь его показания могут значительно отличаться от ваших. Тогда потребуется очная ставка.

Для этого вы и преступник встретитесь в кабинете следователя. Не бойтесь: вас будет не трое, а больше. Подозреваемый будет в наручниках, так что можно не бояться, что он набросится на вас и причинит еще какой-то вред. Кстати, вас может удивить разница между тем, каким он был, нападая на вас, и каким он стал в руках полиции. Нередко свирепые хищники городских джунглей превращаются за решеткой в кротких агнцев, готовых валяться в ногах и просить прощенья.

Следователь, ведущий дело, сверит ваши показания и то, что поведал ему ваш обидчик, и начнет задавать вам по очереди вопросы по тем пунктам, где ваши слова расходятся. Это не простая формальность: ему и вправду нужно во всем разобраться. После этого вы сами сможете задать подозреваемому вопросы по пунктам, в которых вы расходитесь.

На этом ваше тесное общение с полицией закончено. Дальше будет суд, которому предстоит определить наказание для обвиняемого.

Читайте также: Почему они молчат об изнасиловании…

Помните, что закон в любом случае на вашей стороне. Да и не только он: сотрудники органов — тоже люди, и их суровые лица отнюдь не значат, что в глубине души они вам не сочувствуют. Лучше всего в этом убеждает их любимая фраза: "У нас нет оснований не верить потерпевшему".

И еще один совет: последите за вашим психическим состоянием. Если у вас случаются приступы паники, преследуют мысли о случившемся, не покидает ощущение угрозы и того, что все может повториться, обратитесь к психотерапевту — возможно, вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства. И обязательно сохраните чеки за сеансы: вы сможете включить их в сумму материальной компенсации, которую потребуете от вашего обидчика по суду.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Елизавета Лаврентьева
Елизавета Лаврентьева — журналист, бывший выпускающий редактор Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить