Власти Адыгеи винят в своих проблемах СМИ

Председатель правления Союза славян Адыгеи Нина Коновалова дала интервью Pravda.Ru. Поводом к беседе стала история с требованием Роскомнадзора о закрытии, из-за обвинений в экстремизме, одного из сайтов медиахолдинга Pravda.Ru - "Большой Кавказ". Неприятности возникли после публикации о конфликте в селе Белове (Адыгея) между русскими и курдами.

Итак, все началось с публикации собственного корреспондента "Большого Кавказа" о громком конфликте русских и курдов в селе Белое Красногвардейского района. Об этом писали все, было даже открытое письмо президенту России.

Вместо того чтобы искоренять причины конфликта и действовать по закону, прокурор Красногвардейского района Адыгеи обратился в Красногвардейский же районный суд Адыгеи с иском об экстремизме в конкретной статье. В обстановке полного взаимопонимания и без извещения ответчика было вынесено решение, что статья — экстремистская и доступ к ней надо закрыть. Роскомнадзор на всякий случай потребовал закрыть весь сайт.

Только вот серьезные противоречия так и остались неразрешенными и могут привести к обострению конфликтов с самыми серьезными последствиями.

Эта программа — достаточно уникальна. Мы вынуждены продолжать расследование, которое проводил год назад один из наших проектов "Большой Кавказ" в Адыгее. Наш корреспондент Светлана Болотникова написала об очень сложной ситуации в селе Белове в связи с конфликтными отношениями между русскими жителями села и недавно переселившимися туда курдами.

Об иске, заседании суда и о самом решении нас даже не известили! Статья была опубликована в феврале, решение вынесено в июне, а сейчас поступило распоряжение Роскомнадзора, который ничтоже сумняшеся признает весь сайт "Большой Кавказ" экстремистским. Нам придется теперь вести свое расследование и разбираться.

Хотя об этих проблемах писали многие СМИ, а никаких экстремистских высказываний в статье нет. Абсолютно ясно. что сам суд прошел с нарушениями законов, а принятое таким образом решение уже исполнено, причем с новыми нарушениями.

Адыгея — одна из спокойных республик. Нина Николаевна, расскажите, что за проблемы, из-за чего происходят конфликты между русскими и курдами в этих селах. Что там происходит?

— Ну, у нас курды появились не так давно. Они бежали из Средней Азии в 90-е годы. После распада Советского Союза из бывших союзных республик погнали не только русских, но и людей других нетитульных национальностей. Вот беженцы-курды появились и поселились в республике Адыгея.

— Они вернулись на свои исторические земли, откуда были депортированы, или раньше их там никогда не было?

— Они здесь до этого никогда не жили, исторически эта земля к ним никак не относится. Они просто пришли сюда и попросили временного убежища. Русские люди всегда идут навстречу, принимают всех с широко распахнутыми объятьями, и особенно готовы пожалеть любого страдающего человека.

— Была информация, что аксакалы адыгейских сел отказались принимать курдов в своих селах. Это так?

— Да, это соответствует действительности. Так и было. Это произошло, потому что все-таки менталитет у курдов различный и с адыгами, и с русскими. Видимо, адыги по своим мусульманским каналам имели более полную информацию об этих курдах, чем русские и все остальные. Поэтому аксакалы главам своих поселковых администраций запретили прописывать у себя в аулах курдов.

И они начали селиться в русских поселениях Красногвардейского района. Сейчас курды расселяются потихоньку более широко по республике Адыгея, но основная масса проживает именно в Красногвардейском районе.

После того конфликта, о котором писали мы и другие, жители села Белого направили открытое письмо с 449 подписями президенту Путину, которое также было опубликовано во многих СМИ. В частности люди писали, что стали жертвами миграционной политики, проводившейся многие годы. Для русского населения эта политика вылилась в реальную проблему — необходимость жить рядом со сплоченной общиной курдских переселенцев, для многих из которых общепринятые нормы и законы общественной жизни не существуют.

Жители указывали, что правоохранительные органы республики на призывы навести порядок, неоднократно звучавшие на сходах граждан, вместо принятия должных мер обвиняли нас в разжигании межнациональной розни и выносили предостережения.

Хотя в конце концов уже и руководство республики устами ее главы и министра МВД публично признали проблемы с курдами. Однако на практике правоохранительные органы покрывают их преступления и сваливают вину на русские организации и граждан. Почему так происходит? Правоохранительные органы боятся связываться с курдами?

— Жители написали абсолютную правду. Мы долго анализировали происходящее. У нас там свое отделение было, люди приезжали за помощью к нам в Майкоп, в центральное отделение Союза славян, поэтому мы занимались этой проблемой. Мы были с депутатами Государственного совета на сходе граждан в селе Белом, где поднимались эти вопросы.

Но определение экстремизма почему-то опять стараются прилепить русским. По всем каким-то проблемам, которые возникают в межнациональных отношениях, зачастую сразу говорят, что виноваты русские. Это не только у нас, а по всей стране, к сожалению, такая практика.

И только когда стало очевидно, что мы оказались правы, и эта проблема действительно приобрела очень большие размеры, руководство республики озаботилось этой проблемой. В письме граждан Путину проблема ставится немножко по-другому. — Жители обвиняют в том, что межнациональная проблема не решается, власть и правоохранительные органы в первую очередь.

Они просят даже не то, что говорят в других местах: выселить, переселить, они просят, чтобы эти органы правопорядка: милиция, прокуратура, суды четко встали на защиту закона, просто элементарно выполняли свои обязанности.

— Разумеется, должны расследоваться все конкретные случаи, конкретные правонарушения, которые происходят. Например, был конфликт, когда русский житель сделал группе курдов в школе замечание за плохие выражения, а они его избили, потом догнали на шести машинах и еще избили, когда он пригрозил, что поедет в полицию. А органы правоохраны потом еще пригрозили русским жителям этой станицы преследованием за экстремизм. После обращения жителей как-то ситуация изменилась?

— На сегодня действительно эта ситуация немного разрешилась. Наказан один из этих курдов.

— То есть из 25 человек, которые били, наказан один. А остальные что?

— Главным виновным признан этот человек. Остальное — это вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам, которые этим делом занимались. Поэтому из-за такого непонятного решения получается, что сторон у конфликта три.

Правоохранители почему-то очень плохо относятся к вопросу межнациональных отношений, неохотно их расследуют. Каждое столкновение, которое в принципе носит межнациональный характер, списывается на бытовые причины. Это — тоже опять-таки практически по всей стране также. Но ведь, если хотя бы одна сторона считает, что конфликт межнациональный, скорее всего, так есть…

Вопрос стоит именно о бездеятельности силовых структур, органов правопорядка, в частности прокуратуры. На том сходе этот вопрос вроде бы отменили, но он все равно выплыл. Я сама была на сходе. Жители Белого — очень здравомыслящие люди, они именно так вопрос и ставили. На этом же сходе присутствовали и незадолго до этого назначенные новый прокурор, новый начальник милиции. К ним обращались, чтобы милиция и прокуратура добросовестно и своевременно пресекала и расследовала такие случаи, чтобы покончить с ними.

— Были ли какие-то контакты с курдской общиной? Жители пишут, что они очень хорошо организованы.

— На этом сходе как раз был руководитель курдской общины Файзулла и еще несколько курдов. Они это все выслушали, но была очень интересная реакция. Жители и учителя говорили курдам о воспитании их молодежи, что она плохо воспитана, что надо воспитывать свою молодежь в уважении к другим людям, прежде всего — рядом живущим соседям. Никто из них курдов не признал, что надо со своей молодежью поработать. Файзулла сказал, что вопрос будет решаться в суде.

— Какие сейчас отношения между жителями?

— Более-менее в равновесии. Но опять же пытались меня обвинить, когда мы говорили, писали о том, что на 15 сотках приусадебного участка до 60 голов скота содержится. Представьте, что это такое! И тут же бойня организуется. Фактически крупная ферма на малюсеньком приусадебном участке работает. Но при этом они не зарегистрировались как фермерское хозяйство. Это даже не подсобное, а просто домашнее хозяйство. Им выписывают штрафы, предписания, но они не исполняются по большей части.

Когда эти вопросы я освещала в своей статье в нашей газете, у меня возникали проблемы. Причем они написали на меня заявление в ФСБ, в прокуратуру и в МВД — опять же за разжигание розни, оскорбление и тому подобное.

Я понимаю, что нет ничего более оскорбительного, чем правда. Со мной не спорят по фактам. Со мной вообще не спорят, а просто говорят: вы плохо относитесь к курдам. А я отношусь к ним хорошо. Сами бедные курды приезжали ко мне за помощью тогда, когда нужно было решать вопросы с пропиской и с принятием гражданства.

Я говорю правду, что необходимо принимать законные меры руководству республики, которое сейчас наконец-то очень обеспокоилось ситуацией, и в первую очередь, правоохранительным органам. А меня саму за это попытались привлечь.

Но надо отдать должное в этот раз нашему МВД, меня пригласили, побеседовали. Я рассказала, показала документы по фактам, которые я приводила. Они проверили, провели экспертизу по статье и собранным материалам. Меня оставили в покое. Но опять же руководителя курдской общины это не устроило. Он сказал, что он закажет другую экспертизу — лишь бы меня привлечь.

— Нина Николаевна, как вы сказали, республиканские власти озаботились ситуацией. Есть ли уже какие-то мероприятия, реальные профилактические меры, воспитательная интернациональная работа? Этим же не только прокуратура должна заниматься. На уровне Красногвардейского района такая работа ведется?

— Вопросы по интернациональному воспитанию действительно начали решать, они на контроле. Какие-то мероприятия проводятся в школах. Есть республиканское программа интернационального воспитания. Ну, сами понимаете… Программа — программой, а переделать людей очень тяжело.

В традициях тех же курдов девочки учатся до 11-12 лет, а потом их выдают замуж. У них это — нормальная многовековая традиция. Для нас эта традиция неприемлема, она даже выходит за рамки нашего закона. Девочки забираются из школы, рожают. В Российской Федерации это нарушение закона.

Вообще из всей общины (численность более 3 000 человек), по последним данным, зарегистрированы в налоговых службах всего 86 человек. А все социальные пособия, все социальные гарантии они получают. А вот, чтобы внести свою часть сюда, в эту общую копилку — нет. Получается, что большинство просто живут за счет других.

Разумеется, такое положение еще больше обостряет социальную напряженность. Поэтому, конечно, если и дальше не будут соблюдаться законы России, то конфликты будут возникать снова и снова. Ведь одни работают и платят налоги в общую копилку, а другие оттуда только берут. Хотя многие из них работают, но только на себя. И еще пользуются тем, что заработали другие.

— Что можно сделать, чтобы все-таки люди друг друга услышали, поняли и пошли навстречу, как вы считаете?

— Естественно, всегда лучше мир — это аксиома. Нужно движение обеих общин навстречу друг другу. Нужно, чтобы курдская община услышала претензии, которые предъявляют жители, не считала вот этих жителей просто своими недоброжелателями, а действительно посмотрела, каков менталитет окружающих и какие требования окружающие жители предъявляют и к друг другу, и ко всем, рядом живущим.

Они не завышены. Это законные требования нормальной соседской жизни. По-другому просто жить невозможно.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Людмила Айвар: Роскомнадзор часто блокирует сайты незаконно

Блокировка сайтов: почему "не заморачиваются" суды и Роскомнадзор?

Роскомнадзор "переводит стрелки" на провайдеров

Максим Шевченко: Что такое русская идея?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Адыгее во всех бедах виновны журналисты
Комментарии
США задействуют Украину для давления на Европу
Прибалтика: Россия может уничтожить базы НАТО за минуту
Англия арестовала российский сухогруз, севший на мель
Социологи: россияне стали жить в страхе и тревоге
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Жилые дома в "умных городах" оснастят газовыми анализаторами
Минобороны сняло секретность с рапорта Жукова об освобождении Польши
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Почему западные рейтинговые агентства льстят России