Зеленая революция уже ползет по России

В июле 2015 года Кубанская государственная телерадиокомпания показала любопытный сюжет о визите в Краснодарский край представителей американской организации Crude Accountability. Визит проходил при поддержке местных активистов из "Экологической вахты по Северному Кавказу" и сотрудников американского посольства. Нежданных гостей заинтересовала тема создания особой природной территории в Приморско-Ахтарском районе на побережье Азовского моря, которая "случайным образом" оказалась в 50 километрах от участка строительства моста в Крым.

Приезд американцев вызвал обоснованную тревогу местных властей, так как в 2006 году эта же организация организовала информационную кампанию, в результате которой власти вынуждены были отказаться от стратегического проекта на полуострове - строительства нефтяного терминала для транспортировки каспийской нефти через Черное море в Европу. А их партнеры из "ЭкоВахты" открыто выступают против строительства Керченской переправы, мотивируя это экологическими проблемами.

Что же влечет экологов к стратегическим стройкам и проектам? Общественное мнение — вряд ли. Партия "Яблоко", которая издавна стала политической крышей для экологов, популярностью в народе не пользуется. Тем не менее, зеленые активисты, чья деятельность содержится на западные гранты, гнездятся именно там. Выпущенный недавно на свободу экоэкстремист Евгений Витишко из "ЭкоВахты" и его коллега, координатор организации Андрей Рудомаха — выходцы из "Яблока". Основатель и первый председатель "Гринпис Россия" — профессор зоологии и общей экологии Алексей Яблоков. Породистый проводник либеральных ценностей, в начале 90-х он активно участвовал в ельцинском движении, а сегодня в "Яблоке" руководит фракцией "Зеленая Россия".

В 1989 году Яблоков баллотировался в члены Верховного Совета СССР. Его доверенным лицом был Игорь Честин, тогда начинающий, а сейчас матерый экофункционер, который с 1996 года возглавляет представительство в России "Всемирного фонда дикой природы", известного также как "WWF России". За эти годы бюджет организации в нашей стране вырос более чем в десять раз. Иностранные организации стали вкладывать миллионы в зеленые "общественные" проекты в нашей стране. Масштабы ужасают. В настоящее время более 80 процентов финансирования "WWF Россия" поступает из зарубежных источников. Зависимость российского подразделения "Гринписа" — все 90 процентов.

Вторая жена Честина Татьяна (в девичестве Каргина) тоже не чужда экологической тематике, является директором по развитию Зеленого движения России "ЭКА". "Зеленые" супруги нашли друг друга на работе. Вместе Честины-Каргины защищали "хоперских вымогателей" — лжеэкологов, которые вымогали деньги у Уральской горно-металлургической компании за прекращение протестов против разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Вся деятельность этих экологов оказывает влияние на общественное мнение, формирует его в ключе, нужном западным заказчикам. А что им нужно? Нужно, чтобы экономика задыхалась в санкциях, чтобы не строились заводы и инфраструтура, не развивалась современная энергетика и высокотехнологическая промышленность.

Может, это неплохо, что международное сообщество помогает нам разобраться с проблемами природы? Вряд ли. Вашингтон. Брюссель, да и Женева — это не кружки любителей России. Если посмотреть в историю, интересы западного капитала и правительств — неотъемлемая часть ДНК экологических организаций.

Первых сотрудников швейцарского офиса Фонда дикой природы набирал и оплачивал Годфри Рокфеллер, правнук того самого Рокфеллера. А один из основателей WWF, южноафриканский табачный магнат Антон Руперт (сигареты "Ротманс"), был бизнес-партнером Ротшильдов. В 1970-м Руперт вместе с принцем Бернхардом Нидерландским основал "Клуб 1001" — трастовый фонд, доходы которого идут на содержание центрального офиса WWF в Швейцарии. Таким образом основатели Фонда хотели избежать зависимости от взносов национальных подразделений фонда. И избежали. Именно крупные западные промышленники и финансисты из "Клуба 1001", а не местные "фанатики", определяют основные направления политики фонда. К сожалению.

Впрочем, то же самое можно сказать не только о фонде. И остальные зеленые организации нередко становятся проводниками западных интересов. Получая гранты на добрые дела, они препятствуют задачам национального развития, то мешая обеспечивать целые регионы дешевой электроэнергией, то лишая промышленность редкоземельных металлов, то зарубая на корню трансконтинентальные энергетические коридоры.

Кто-то становится пешкой в чужой игре невольно, действительно пытаясь отстоять экологические интересы местных жителей. Но многие экоактивисты даже не скрывают ни своей прозападной политической позиции, ни антигосударственных взглядов. В масштабах страны подкормленные Западом локальные инициативы объединяются в колоссальную сеть, которая спутывает ноги российской экономике, не дает ей расти. Это большой вопрос, с которым пришло время всерьез разобраться в ближайшее время, так как иначе получим Майдан, только не оранжевый, а зеленый.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Greenpeace: экологи или пираты?
Комментарии
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу