Низкая цена на автомобиль – повод насторожиться

Как обезопасить свой автомобиль от угона? Как не стать жертвой преступления, купив машину с криминальным прошлым? Какие автомобили в настоящее время находятся в группе риска по угонам и почему? Об этом Pravda. Ru рассказал начальник УГРО УВД по Юго-Восточному административному округу ГУ МВД России по городу Москве полковник полиции Андрей Чепурнов.

— О чем говорит статистика по угонам автомобилей? В какое время года и время суток чаще всего совершаются эти преступления?

— Больше всего угонов совершается, конечно же, летом. Автомобиль проще угнать, потому что он не завален снегом, меньше следов остается, и он проще заводится. Более 70 процентов автомобилей угоняются летом. Чаще всего угоняют сейчас автомобили корейских фирм: Hyundai Solaris, Kia, Ford Focus.

— Странно, ведь это достаточно дешевые машины.

— Их легче легализовать, потому что меньше цена автомобиля.

— Действительно ли часто угоняются автомобили под разбор? И как часто это делается на заказ?

— На заказ — это единичные случаи, только если речь идет о дорогих иномарках, и они достаточно эксклюзивные. Что касается корейских производителей, то они угоняются, разбираются, распиливаются практически в ноль. Автосервисы, которые этим занимаются, могут передвигаться с места на место очень быстро, и машины разбираются моментом. Мы даже иногда и не успеваем отслеживать такие разборки, когда начинают продавать определенные запчасти.

— А каково лицо преступника? Это какие-то "индивидуальные предприниматели", или преступные группировки?

— Как правило, этим занимаются организованные преступные группы. В большинстве случаев они состоят из лиц, ранее судимых за данные виды преступления. Начинается все, конечно, с малого — с угонов, перерастает в кражи машин, далее они уже организовываются по интересам совершения преступлений и занимаются данным "автобизнесом".

В принципе, можно разделить кражу машины на несколько этапов. Первая группа подбирает, какая машина им необходима, смотрит по дворам, пробивает через определенные базы, которыми сейчас пестрит интернет. Вторая группа должна "отчитать" данную машину: сканировать сигнализацию или подобрать специальное устройство для открытия автомобиля и блокировки сигнализации, чтобы совершить хищение. Третьи лица из этой организованной группы занимаются уже изменением именных агрегатов. В последующем дело передается четвертым гражданам, которые и занимаются реализацией данного автотранспорта: подделывают документы и продают эти автомобили.

— Есть ли люди, которые специально покупают угнанные машины, или покупатели чаще всего тоже пострадавшие?

— В большей степени это все же пострадавшие, которые погнались за низкой ценой автомобиля.

— То есть, в принципе, низкая цена автомобиля может быть показателем?

— Она уже должна гражданина навести на определенные опасения, что машина может иметь криминальное происхождение.

— Есть ли какие-то простые правила, которые помогут защитить свой автомобиль?

— Самые элементарные правила, в принципе, всем известны, всем доступны, вот только все надеются на авось. Больше всего, конечно, помогают механические противоугонные устройства. Сколько бы мы ни говорили о недостаточной эффективности противоугонных устройств, но преступникам уже будет нужно дополнительное время для кражи данного автомобиля, а к этому они могут быть не готовы. Второе — это спутниковые системы, GPS или сам спутник. Кроме того, надо устанавливать какие-то противоугонные системы, типа секреток, любые, вплоть до кустарного производства.

Наконец, лучше все-таки ставить автомобиль не на дворовой территории, а на платной парковке ГСК. Если рядом нет ГСК, то хотя бы там, где установлены видеокамеры, под фонарь, под видеокамеру подъезда, под видеокамеру дворовой территории, чтобы машину было видно. Система "Безопасный город" во многих случаях помогает нам отследить преступников и доследовать до места, куда передвигался автотранспорт.

— Народ у нас изобретательный, и некоторые рекомендуют купить какой-нибудь дешевый телефон, спрятать его в салоне машины, чтобы GPS-сигнал передавался. Тогда машину можно будет найти по телефону. Главное, чтобы он всегда был включен.

— На самом деле, мы уже продвинулись дальше в этом направлении. Производители сигнализаций сейчас используют уже модули GPS для связи с машиной, благодаря им машина может позвонить на мобильный телефон и сообщить, что совершено какое-то проникновение. Или же вы можете через телефон, через спутниковую систему типа "Цезарь-Сателлит" позвонить и опознать, где находится ваш автомобиль. Такие сигнализации сейчас имеются и они, в принципе, недорогие. Всем советую, если есть возможность, устанавливать их на свой автомобиль.

— Каким способом в основном угоняются машины сегодня?

— Если раньше мы могли говорить о какой-то элементарной отвертке, которая вставлялась в замок, прокручивалась, провода заводились напрямую, то, конечно же, сейчас это не так. Существует ряд угонных специальных считывающих устройств, которые на расстоянии смогут считать метку вашего автомобиля и ее отключить. Цена на данное устройство варьируется на черном рынке от тысячи рублей до миллионов рублей.

— А откуда они поставляются?

— Они поставляются или собираются нашими умельцами либо привозятся из-за границы. Есть такой пробел в нашем законодательстве — пока данное устройство не запрещено.

Позиционируют они его как просто считывающее устройство для компьютера, для средств связи. В связи с этим я хотел бы гражданам посоветовать быть повнимательнее, особенно при выходе из подъезда при отключении сигнализации. Если у вас первоначально не отключилась сигнализация, или сработала, но машина не открылась, то надо быть предельно внимательными, чтобы кто-то с вами рядом не считывал сигнализацию вашего автомобиля.

Вам необходимо оглядеться, еще раз попробовать поставить машину на сигнализацию и еще раз снять, потом поехать и посмотреть, чтобы никто не поехал за вами. После этого, хотя бы несколько дней, надо быть бдительнее и ставить свой автомобиль на платную стоянку.

Также надо быть предельно внимательными на бесплатных парковках, особенно если это торговые центры, где машин очень много. Вы можете просто не заметить, как вас могут отследить от машины, сканировать в магазине и угнать автомобиль. Поэтому надо обезопасить себя дополнительно какими-то средствами защиты автомобиля с целью предотвращения кражи.

— Что надо делать первым делом, когда угоняют машину?

— Во всяком случае, сразу же звонить или 02, или 112. У вас принимают сигнал, машина моментально выставляется в розыск, вводится план "Перехват", выставляются дополнительные экипажи, особенно если прошел небольшой период времени с момента кражи машины. Личный состав полиции ориентируется на розыск данного автомобиля, подключаются дополнительные экипажи ГИБДД, проверяются возможные места "отстоя" данной автомашины с использованием системы "Безопасный город", отслеживается ее перемещение, то есть траффик-поток данной машины, по госномерам, по городу. Соответственно, принимаются все меры по ее розыску и задержанию преступников.

— Как долго машина может находиться в розыске?

— Она находится "пожизненно". Пока ее не обнаружат. Бывает, что это десятки лет, в настоящий момент имеются такие ситуации. Бывают случаи, когда эксперты путем проведения экспертиз измеряют размер лакокрасочного покрытия, смотрят изменение номерных цифр, номерного агрегата, так выявляются автомашины, находящиеся в розыске, если не десятилетия, то лет пять-шесть.

— Действительно ли основная масса автомобилей обнаруживается сотрудниками ГИБДД, которые случайно на посту проверили номера и, увидев несоответствие, поняли, что машина в угоне?

— Да, действительно. Порядка 30 процентов вычисленных автомобилей обнаруживаются как на постах ГИБДД, так и при постановке и снятии на учет, когда их проверяет эксперт-криминалист. В этот момент сравнивается лакокрасочное покрытие, проверяются номера, метки. В месте, где должны быть установлены номерные агрегаты автомобилей, если они отсутствуют или видны следы изменений, машина задерживается для дополнительного криминалистического исследования. После криминалистического исследования или подтверждается, что это машина с измененными номерными агрегатами, или же это не подтверждается. Некоторые машины нельзя определить по номеру двигателя, но производители делают дополнительные номера в коробках, дополнительные номера в двигателе, в подушках безопасности, чтобы мы могли дополнительно проводить экспертизы.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала Елена Тимошкина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кража автомобиля: Как обезопасить свой транспорт

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Ходорковский решился стать Березовским
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России