Автор skaredova_s

Сколько стоит "собрать" ребенка в школу

Сколько стоит
Сколько стоит "собрать" ребенка в школу

Для начала о том, что необходимо купить. Учебники в российских школах закупаются централизованно, так что на них родителям тратиться не придется. Традиционно школьнику приобретают одежду, обувь, портфель или рюкзак, мешочек для сменной обуви, канцелярские принадлежности: пенал, ручки, линейки, краски. К тому же нужны атласы, контурные карты и методические пособия.

К тому же нужны атласы, контурные карты и методические пособия. В магазинах, конечно, цены на эти товары кусаются. Хотя в кризис многие столичные и региональные сети в преддверии нового учебного года стараются заказывать ассортимент подешевле, на деле выясняется, что на многие товары цены по сравнению с 2008 годом подросли.

Особенно на европейский импорт. Если в прошлом августе рюкзак с канцтоварами можно было приобрести за полторы-две тысячи рублей, сейчас в магазинах он стоит не меньше трех тысяч целковых. Например, немецкий рюкзак для младших классов обойдется в пять-шесть тысяч рублей.

Бесспорно, он удобен: относится к категории “все включено”: пенал с ручками-фломастерами-карандашами, мешок для сменной обуви "из высокотехнологичного материала" и кошелек. Без "нагрузки" его можно купить на полторы тысячи дешевле, а канцтовары докупить отдельно.

На ценнике чуть более навороченного австрийского аналога (со специальным ортопедическим приспособлением, чтобы не уставала спина, бутербродницей и даже бутылочкой для сока) указана и вообще запредельная сумма – 11-13 тысяч рублей!

Конечно, такой рюкзак сохранит ребенку здоровье и прослужит не один год, но ущерб семейному бюджету нанесет существенный! Китайский близнец европейского ранца обойдется родителям чуть дешевле: 1500 - 3500 рубликов, если у него есть ортопедическая спинка, твердое дно и регулируемые по длине лямки.

Читайте также: Минобрнауки планирует облегчить школьные ранцы

Только вот вес "азиата" превосходит все санитарно-гигиенические лимиты: 1,3 кило без канцелярского наполнения). Отсутствие этих признаков комфорта удешевляет его до тысячи, а то и до 500 рублей. Правда, о правильной осанке и сохранности учебников обладателю такого рюкзачка придется забыть.

Прибавьте к тратам на ранец канцтовары, расходы на которые составят в среднем от 900 до 1500 рублей.

Что касается формы для мальчиков, на вешалках красуются образцы и по пять, и по шесть тысяч рублей. Самый дешевый вариант из натуральной шерсти - 2600 рублей. Если родители готовы из экономии в ущерб здоровью надеть на свое чадо синтетику, костюмчик обойдется в 1600-1800 рублей. Плюс сорочка за 200 - 400 и туфли за 1000 - 3000...

Цены на школьную форму эконом-класса для девочек в магазине чуть скромнее. В сторону модельных пиджаков с кружевными воротничками или сарафанов с вышивкой лучше не смотреть. Дочка, конечно, будет выглядеть в них настоящей маленькой принцессой, но воспоминания о выжатых из бюджета семи – восьми тысячах рублей не дадут спать спокойно.

Экономичный комплект из натуральных тканей можно подобрать и за две тысячи целковых. Если покупать все по отдельности, то 300 - 800 рублей придется отдать за сарафан, 1000-1500 рублей за пиджак, 400 - 1200 рублей за кружевную блузку и еще 600 - 2500 за праздничные туфли.

Те, кого от магазинных цен берет оторопь, устремляются на ежегодные школьные ярмарки. В ряде городов России они работают уже с 1 августа, в Москве такая ярмарка открылась 14 августа в Центральном выставочном зале "Манеж".

Цены очень умеренные. Огромный выбор канцелярских товаров, многие московские производители детской одежды и обуви торгуют, по их уверению, без розничной накрутки. "Дешевле разве что в Ашане", - смеются они.
Если в магазинах на школьные товары ажиотажного спроса пока нет, на ярмарке покупателей хоть отбавляй!

"У меня сын и дочь, обоих собираю в школу, - рассказала "Правде.ру" 34-летняя Ольга Виноградова. Рядом с мамой – 12-летний Саша. – Присмотрела на ярмарке сарафан для дочки, симпатичный, натуральная шерсть, всего 700 рублей, блузку за 200, пиджачок за 500 и туфли за 600 из натуральной кожи. До этого обегала несколько магазинов – безрезультатно.

Канцелярские товары очень недорогие, в среднем все дешевле магазинных на 5-10 рублей. Все необходимую канцелярию купили здесь, сын даже гелевые ручки выпросил! На двоих потратила всего 1500 рублей! Вот только время работы для будней неудобное – с 11 до 19.00, придется приехать за туфлями и сарафаном в следующие выходные".

Сколько стоит
Сколько стоит "собрать" ребенка в школу

Смотрите фоторепортаж: Лики одежды  

Приведем примеры минимальных цен: рюкзак - 500 рублей, ручка (шариковая) - 5, карандаш простой - 5, линейка - 5, ластик - 5, пенал - 50, цветные карандаши - 40, клей-карандаш - 25, безопасные ножницы - 30, фломастеры (12 цветов) - 30, альбом для рисования - 30, пластилин (8-10 цветов) - 40.

Плюс краски (6, 10 цветов) - 60, набор кистей (3 шт.) - 40, тетради (18 листов) в линейку и клеточку (10 шт.) - 30, дневник - 30 рублей. Итого по минимуму необходимо 910 рублей (из расчета, что ручек, ластиков и простых карандашей куплено по два).

Что касается школьной формы, то для девочек она обойдется по минимуму в 1400 рублей, для мальчиков – в 1800, а туфли от 600 рублей. Получается, минимум для мальчиков составляет 3310 рублей, длядевочек – 2910.

Максимум же определяет толщина родительского кошелька и стремление одеть-обуть ребенка не только со вкусом, но и с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Такая дешевизна заставляет приезжать в Москву родителей из многих близлежащих регионов – Тулы, Орла, Костромы, Ярославля и проч. Деньги, потраченные на дорогу, себя оправдывают.

"На школьной ярмарке в Москве торгуют по ценам баз, - рассказала "Правде.ру" 39-летняя Юля Лыскова (двое ее близнецов собираются в 4-й класс). - В наш Ярославль на аналогичную ярмарку товар везут все с тех же московских баз, только к стоимости добавляются дорожные расходы и накрутка.

Поэтому все необходимое – и канцелярия, и рюкзаки, и обувь с одеждой – дорожают в два-три, а то и пять раз! Так что я перед отправкой детей в школу приезжаю в Москву, и вместо 10 тысяч трачу на одного 3,5 – 4 тысячи.

Экономия существенная - 2,5 раза! Даже если приезжаем втроем, две тысячи на билеты туда-обратно потратить не жалко – все равно выгодно. А детям – двойная радость: и покупки, и прогулка по столице!"

Выходит, в одном из самых дорогих городов мира цены зашкаливают далеко не всегда и не на все. Собрать ребенка в школу в столице дешевле, чем в регионах. Жаль вот только, что из дальней Сибири или еще более Дальнего Востока в первопрестольную не доберешься за маленькие деньги, чтобы купить школьные принадлежности по самым выгодным ценам.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году