Турецкий суд вернул россиянке дочь

Турецкий суд вернул россиянке дочь. Турецкий суд вернул россиянке дочь Суд Стамбула отменил запрет на выезд из страны детей россиянки Зарины Албегоновой. Уже больше года она борется за возвращение старшей дочери, похищенной ее отцом, гражданином Турции. Несмотря на то, что по местным законам права на детей принадлежат матери, ситуация сдвинулась с мертвой точки только после вмешательства российских властей.

Зарина познакомилась со своим будущим мужем во время учебы в Джорджтаунском университете в США. В 2004 году они поженились на родине невесты - в России. В 2009 году у них родилась старшая дочь, спустя два года - младшая. Обе девочки получили российское гражданство. К этому времени пара переехала в Стамбул, где Зарина работала в подразделении Всемирного банка.

Борьба за ребенка: россиянка против Норвегии.

После того, как супруги решили расстаться, муж выкрал из дома старшую девочку и забрал все документы женщины. По словам Зарины, так он пытался заставить ее подписать отказ от детей, а если она не согласится - депортировать из страны. Обращения женщины в полицию и прокуратуру с требованием вернуть ей ребенка результата не дали. Наоборот, местные власти встали на сторону гражданина своей страны. А семейный суд Стамбула наложил напрет на вывоз детей из Турции.

В результате Зарина с годовалой дочерью оказалась в гостинице. Со старшей дочерью суд разрешил матери видеться лишь пять часов в месяц.

Читайте также: Не счастливая жена, а суррогатная мать.

"Парадокс ситуации в том, что, по турецкому законодательству, все права на детей, рожденных без регистрации брака в Турции, принадлежат матери. Наш брак в Турции не зарегистрирован, мои дочери также не зарегистрированы в Турции и не имеют турецкого гражданства. А похищение и незаконное удержание ребенка одним из родителей является в этой стране уголовно наказуемым преступлением", - сообщила Зарина Албегонова в интервью "Правде.Ру".

Поняв, что на местном уровне ей вряд ли удастся вернуть дочь, Зарина обратилась за помощью к российским властям. Как она сообщила, прогресс в ситуации наметился после того, как к ее делу активно подключился МИД России. В январе этого года глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров адресовал вопрос о дочери Зарины Албегоновой своему турецкому коллеге. С просьбой о содействии к турецким властям обратились спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и уполномоченный по делам ребенка Павел Астахов.

Читайте по теме: Русские дети - биоматериал для Запада

Поддержка высокопоставленных российских чиновников возымела действие. В мае уголовный суд Стамбула приговорил бывшего мужа россиянки к пяти месяцам тюремного заключения условно. Поданная им апелляция была отклонена, вскоре решение вступит в силу.

А 12 июля семейный суд Стамбула отменил свой же запрет на выезд из страны малолетних российских граждан. Однако мать по-прежнему не может забрать свою старшую дочь, которую отец продолжает удерживать у себя. Как говорит Зарина, бывший муж умело использует нюансы местного законодательства: он подал иск в другой семейный суд, который в свою очередь наложил запрет на вывоз детей.

"Из-за продолжающихся судебных разбирательств я пока не могу забрать ребенка. Мои адвокаты ждут, когда все судебные решения будут у нас на руках, чтобы подать ходатайство в прокуратуру", - говорит Зарина. После этого она надеется вернуть старшую девочку.

Досье "Правды.Ру": Родила? Возвращайся в Россию одна!

Конечно, даже вмешательство российских властей ничего бы не изменило, если бы брак был зарегистрирован в Турции, а дети имели бы турецкое гражданство. В большинстве стран законодательство поддерживает право своих граждан воспитывать детей, рожденных в смешанных браках с иностранцами. Так что россиянкам, планирующим вступать в брак с гражданами других стран, стоит предварительно ознакомиться с местным законодательством на этот счет.

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов