Павел Лапшов: СКР назовет убийц Одессы

 

Павел Лапшов: следователи СКР назовут убийц. Следствие о массовых убийствах на Украине ведет Россия

Боль от трагических событий в Одессе 2 мая не утихает. Внятных ответов от украинских властей и компетентных органов, что там случилось, так и нет. До сих пор даже неизвестно, сколько людей погибло в Доме профсоюзов, сгорело, было убито, отравлено и растерзано. Называются цифры от 50 до нескольких сотен человек. О возбуждении Следственным комитетом России уголовных дел по фактам массовых убийств и применения запрещенных видов вооружения на территории Украины, о расследовании бойни в одесском Доме профсоюзов, унесшим множество человеческих жизней, в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал член экспертного совета организации "Офицеры России", адвокат Павел Лапшов.

— Расскажите, пожалуйста, что это за расследование, почему оно возбуждено в Российской Федерации?

— Безусловно, как адвокат я не имею возможности изучать все материалы уголовного дела, которое возбуждено в Следственном комитете России. Я могу лишь как человек, много лет проработавший в следственной системе и имеющий опыт расследования уголовных дел по организованной преступности и по другим направлениям, сказать, что действительно эти дела возбуждены Следственным комитетом России совершенно законно. События, происходящие на Украине, относятся к юрисдикции компетентных органов иного государства. Но Уголовный кодекс дает право возбуждать дела в случае совершения преступления в отношении российских граждан на территории иностранного государства, даже если эти преступления совершаются не российскими гражданами, а иными лицами. Уголовный кодекс позволяет возбуждать уголовные дела и проводить расследования на территории Российской Федерации в соответствии с российским законодательством, что и произошло.

— То есть российские граждане пострадали в результате событий на Украине, в частности, в Одессе?

— На сегодняшний момент мы знаем, что возбуждены уголовные дела в Следственном комитете России по факту применения запрещенных видов вооружения на территории Украины в ходе конфликта, который сейчас происходит. Что касается одесских событий, пока мне не известно о возбуждении уголовных дел непосредственно по этому факту. Но я допускаю, что в рамках целого расследования по этому конкретному факту также будет уделено определенное внимание. Я очень надеюсь как адвокат, как гражданин России, как патриот Родины, что этому тоже будет уделено внимание, потому что на сегодняшний момент мы не знаем, есть ли среди пострадавших в Доме профсоюзов российские граждане. Если таковые имеются, безусловно, есть все основания для того, чтобы и в данной ситуации применить механизм, начиная с возбуждения уголовного дела и кончая привлечением конкретных лиц к уголовной ответственности по данному факту.

Читайте также: Одесская трагедия - это последняя дверь в ад

— Вам известны какие-то предварительные итоги данного расследования?

— Итоги расследования мне пока не известны. Я думаю, все идет своим чередом. Но как специалист, следователь могу сказать, что акция 2 мая в Одессе, безусловно, носила организованный характер. Нам пришлось в ходе подготовки и в ходе исследования всех этих событий просмотреть огромное количество видеоматериала, прочитать из открытых источников очень много различной информации. Можно утверждать, что основными зачинщиками всей этой акции, этого преступления являются не одесситы. Это — радикально настроенные приезжие из других регионов — представители "Правого сектора" из Киева и радикально настроенные болельщики. Собственно говоря, этот конфликт начался с футбольного матча. Но совершенно очевидно, что к непосредственно Одессе эти люди имели очень небольшое отношение.

— Если эти события были организованы, то кто является организатором, по-вашему?

— По моему мнению, организатором этой бойни в Доме профсоюзов являются те же, кто в последнее время очень активно поддерживал все незаконные, радикальные движения в Украине в целом. Конкретно по персоналиям, конечно, говорить сложно, потому что их очень много, но в любом случае это — сторонники правящего в настоящее время режима в Украине. Дай Бог, чтобы прошедшие выборы и приводящиеся ими какие-то политические реформы привели к ослаблению этого кризиса. Надо к этому в любом случае стремиться и много для этого делать. Но мы сейчас обсуждаем конкретные факты, и эти факты свидетельствуют о том, что люди погибли, сотни людей пострадали из-за действия политических сил. Потому что конфликт был не между болельщиками, конфликт был между сторонниками консолидации с Россией и противниками евроинтеграции, сторонниками и противниками киевской власти.

— Целью этой акции было устрашение пророссийски настроенных активистов. Чтобы они никогда больше не появлялись в Одессе со своими лозунгами о федерализации страны и ориентации на евразийскую интеграцию. По вашему мнению, это так? Эта акция была направлена на то, чтобы никогда больше в Одессе никто не вышел на площадь с аналогичными требованиями?

— Да. Только, мне кажется, что это был сигнал не только Одессе. Хотя пострадали одесситы, но от действий не одесситов, а приезжих. Соответственно, это действительно, возможно, была некая акция устрашения, направленная просто на то, чтобы люди не выражали собственное мнение, не выходили на улицы, не приезжали в Одессу. Но еще и на то, чтобы просто не вставал вопрос о каких-то пророссийских настроениях, чтобы вообще покончить с проявлениями несогласия с точкой зрения "Правого сектора" и им подобных взглядов по всей Украине.

— Почему Одесса была выбрана в качестве такого объекта нападения? Ведь во многих других регионах и городах Украины достаточно сильные протестные настроения.

— К сожалению, на этот вопрос, наверное, нам следует ждать ответа от следственных органов, которые в рамках проводимого расследования сумеют получить достоверную информацию. Мы как сторонние наблюдатели можем только говорить о тех фактах, которые произошли. Но собственное расследование проводить довольно сложно, с учетом того, что Украина в определенной степени для нас недоступна.

Читайте также: Кто рисует картинки "ужасной России"?

— Но какие-то выводы можно сделать уже сейчас? От чего погибли там люди?

— Мы можем уже однозначно утверждать, что те версии, которые пытались выдвигать через украинские СМИ сразу после трагедии — явная ложь, явная подтасовка фактов. Они все совершенно намеренно были связаны с тем, что люди якобы сами себя подожгли в Доме профсоюзов. Бесспорно, это — намеренная ложь. Большое подспорье для этого заключения нам оказало наличие многих видеоматериалов.

— А вам кто-то их присылает частным образом или украинская сторона предоставляет?

— Не частным образом. К сожалению, мы всех источников получения информации раскрыть не можем, но большинство мы получаем открытым доступом.

— А как вы проверяете их на достоверность?

— Когда идет большая видеозапись, широкий видеоряд, то действительно сложно технически смонтировать всё таким образом, что коктейль Молотова не летит в это здание с улицы, а наоборот падает с крыши…

— …как было сначала показано украинским телевидением.

— Да. По всей записи уже хорошо видно, что его кинули с площади, бутылка разбивает стекло второго этажа. Это сделать просто технически невозможно — это не голливудские спецэффекты, это обычная любительская видеосъемка. Тем более, видеозаписей очень много — с разных сторон, разные записи, разных объектов. Здесь нет, по крайней мере, ни одного видео, которое демонстрировало бы, что причиной возникновения пожара послужили коктейли Молотова, сброшенные с крыши. Таких фактов нет. И взаимного закидывания какими-то предметами (даже не коктейлями Молотова), но чтобы с обеих сторон бросали друг в друга камни или что-то еще не было. Возможно, были какие-то столкновения физические. Но это — совершенно несравнимые силы.

Читайте также: На Украине как минимум два разных народа

— Как возможно было организовать, подготовить такой массовый погром?

— На сегодняшний день установлено, что, может быть, искусственной, но в любом случае реальной причиной конфликта послужило столкновение болельщиков после футбольного матча. И никто это сомнению не подвергает. Потом все переместились на Куликово поле, где небольшая группа пророссийских активистов сначала строила баррикады, но потом, поняв, что к ним приближается толпа из нескольких тысяч агрессивно настроенных граждан, предпочла укрыться в этом Доме профсоюзов. Все. На этом в принципе конфликт был бы исчерпан. Но, к сожалению, в толпе (это четко видно из нескольких видеосюжетов) зарождается и распространяется мнение, что там — россияне, что в здании находятся русские. Звучат явные призывы сжечь, принимаются активные меры для проникновения в это помещение, собственно говоря, последствия мы знаем. Большинство, по предварительным данным, погибли в результате пожара.

— А как возник пожар?

— Дело развивалось следующим образом. Пробраться в здание большинству наступавших масс не удалось. Хотя есть свидетельства тому, что некоторому числу активных нападавших удалось проникнуть в здание с обратной стороны через коммуникации. В любом случае, кто-то в здании был помимо тех, кто там укрылся изначально. Но основные трагические события стали развиваться после того, как подожгли входные двери. Их не смогли вскрыть — они довольно массивные, тяжелые деревянные двери. К сожалению, когда начался пожар уже в здании, скорее всего, горению подверглись пластиковые детали. От них бывают очень серьезные токсичные выделения при пожаре. Однако это лишь пока версия. Другая версия, которая тоже подлежит проверке, это — использование тех самых запрещенных препаратов при организации пожара и при действии неустановленных лиц внутри здания. Косвенно об этом свидетельствует то, что на части видеозаписей, которые демонстрируют состояние здания после пожара, присутствует некий белый порошок. Возможно, это следы от горения каких-то материалов, возможно, что-то было там разбросано, но, возможно, это — какие-то химикаты.

Читайте также: Одесса... Донбасс... Кто остановит палачей?

— У следствия есть этот порошок?

— Я не думаю, что у российских следователей этот порошок есть. Но мы очень надеемся, что все действия российских следователей и любых граждан, которые обращают на это внимание, просто будут стимулировать компетентные органы Украины, чтобы провести расследование в полном объеме и дать, наконец, мировому сообществу объективную информацию. Люди имеют право знать правду. Отчасти версию о применении химических препаратов подтверждают и ролики, которые демонстрировали не сам захват Дома профсоюзов, а предшествующие события. В ходе нескольких конфликтов в самом городе иностранные граждане под запись признаются, что они — израильтяне. На их руках надеты резиновые перчатки, они держат в руках какие-то химические препараты, колбы. Рядом находятся какие-то емкости. Для чего они их используют, для чего они приехали туда, мы не знаем. Тем не менее эти граждане установлены. Я думаю, что визовая служба может установить и фамилию, и местожительства этих граждан. Они должны быть, безусловно, опрошены по поводу того, что они делали в Одессе, с какой целью в их руках находились определенные препараты.

— Значит, наши следственные органы действуют и через международные организации?

— Да. Надо просто понимать — речь идет об уголовном процессе. Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено, расследуется российскими следственными органами, они не могут самостоятельно приехать на территорию иностранного государства и проводить там следственные действия. Там процесс расследования предполагает сотрудничество с компетентными органами иностранных государств. По этому поводу есть различные международные конвенции, есть прямые договоры. Поэтому Следственный комитет России или уже это сделал, или в ближайшее время направит в компетентные органы Украины запрос для того, чтобы проводить определенные следственные действия на территории иностранного государства. И здесь уже все будет зависеть от доброй воли наших коллег в Украине провести полноценное расследование и выполнить мероприятия, о которых будут просить следователи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто ответит за бойню в Одессе?
Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе