Кто стоит за погромом?

17 марта 2007 года, ровно два месяца назад в небольшом поселке близ Алма-Аты произошли события, которые всколыхнули весь Казахстан. Около 300 человек организованно напали на семью чеченцев Махмахановых.

В возникшей драке погибли с обеих сторон 5 человек, десятки ранено. Истинные причины этой трагедии до сих пор - тайна за семью печатями. Сегодня события в поселках Казатком и Маловодное воспринимаются совсем иначе.

Первым о случившемся тогда рассказал в казахских СМИ известный депутат Серик Абдрахманов, который возглавил парламентскую комиссию, расследующую причины и обстоятельства погрома. Он же расставил и первые акценты. Из его рассказа следует, что во всем виноваты Махмахановы, живущие не по средствам. Кроме того, притесняют местных, о чем якобы говорили ему жители поселка, которые знают чеченцев более сорока лет.

Удивительно, но за два дня нашего общения жителями Казаткома, не удалось найти ни одного человека, который видел Абдрахманова или разговаривал с ним. А сам депутат не назвал ни одного имени недовольных, на которых ссылается. Напротив, живущие здесь казахи, русские, турки не могли вспомнить ничего плохого о семье аксакала Махмаханова и даже за два прошедших месяца еще не оправились от шока.

Такое впечатление, что выводы парламентской комиссии делались в спешке, на эмоциях, а аргументы заимствованы из полицейских протоколов. Ведь именно полиция назвала семью Махмахановых «ОПГ», а в прессе с их подачи появилось ее название – «махновцы».

Так проще объяснить действия погромщиков и снять с себя ответственность, возложив ее на погибших. Тем более, они уже никогда не смогут сказать что-либо в свое оправдание.

По словам жителей, «стихийное» нападение умело управлялось извне. Жители села Маловодное рассказывают, что толпа начала собираться чуть ли не в 11 часов утра. Каждому щедро наливали водку в пластиковых стаканах, угощали закуской, а среди толпы выделялись незнакомые ребята спортивного вида. Вокруг сплошь иномарки с номерами из других регионов.

Вернувшийся в тот день из Англии младший сын старика Эльси Махмаханова Амир играл с двумя племянниками в футбол во дворе дома, когда из-за поворота неожиданно возникла толпа. Махмахановы не успели ничего понять, но инстинктивно забежали в дом и закрылись вместе с детьми.

Толпа окружила их и начала забрасывать бутылками с бензином. Кто-то побежал с канистрой к соседнему деревянному строению. Через несколько секунд он также загорелся.

Старший из братьев, Хаджимурат, увидев на улице людей в полицейской форме, успокоился и решил выйти к ним. Ведь он сам около 30 лет прослужил в органах. И тут же получил тяжелый удар по голове арматурой. Все что было дальше, говорят соседи, лучше не вспоминать. Агрессивная толпа, вооруженная палками, железными прутьями, колющим и режущим оружием начала крушить все, что попадет под руку.

Роль полиции во всей этой истории пока не ясна. Почему сотрудники в форме и без оказались вместе с погромщиками? Почему не смогли его предотвратить?

Вообще, говорят односельчане Махмахановых, полиция вела себя весьма странно. Они с самого начала сделали все, чтобы запутать следы и скрыть истинные причины драмы, вместо объективного расследования. И сегодня, по словам адвокатов, следствие идет вяло, односторонне, игнорируя их мнение. Задержанные в первые дни 60 погромщиков давно отпущены.

Очень невнятные объяснения дали по этому поводу глава администрации президента Казахстана Адильбек Жаксыбеков, заместитель министра Калмухамед Касымов, второй замминистра Алик Шпекбаев, и особенно, начальник департамента внутренних дел области Багдат Майкеев. Они почти ничего не сказали, свалив практически вину на Махмахановых и самих погромщиков.

Сегодня, по прошествии двух месяцев жители говорят о той драме с оглядкой, вполголоса, не желая представляться журналистам. Но инкогнито охотно рассказывают подробности, от которых еще сами не отошли. Хотя никто не вспомнил ни одного конфликта с братьями Махмахановыми за сорок с лишним лет жизни в поселке.

Они уверены, что трагедию кто-то спланировал в своих целях, она кому-то была нужна, а семья чеченцев стала лишь поводом для начала массовых волнений в Казахстане. Ведь ничто так удачно не подходит для этой цели, как межэтническое противостояние. Казахстан в свое время приютил и ссыльных немцев, и калмыков и кавказских горцев. Сегодня кто-то искусно расшатывает давно устоявшееся между ними равновесие.

Но кем же были погибшие братья Махмахановы, которых представили всей стране, чуть ли не как банду. Самый младший, Амир, три года проучился в высшей школе бизнеса и права. До этого закончил Казахский Госуниверситет и несколько лет работал юристом в крупной госкомпании.

Нажмуддин – генеральный директор строительной кампании в российском городе Калининград. Построенный им жилой комплекс во время своей поездки в Калининград отметил даже президент РФ Владимир Путин.

Хаджимурад Махмаханов работал заместителем главы департамента судебных исполнителей Верховного суда Республики Казахстан. Вот и весь «криминал»… Комментарии, как говорится, излишни.

Вероятно, нападавшие имели основания «не любить» Махмахановых. Так всегда бывает по отношению к более успешному, богатому и красивому соседу. А завидовать было чему. Основатель династии Эльси Махмаханов всю жизнь работал в местном колхозе животноводом, добиваясь всегда рекордных показателей. Награжден почетным званием - «Заслуженный животновод Казахской ССР». Вырастил 14 детей, многие из которых закончили вузы и техникумы.

Прав был президент Назарбаев, когда утверждал, что в случившемся нет национальной подоплеки. Ее действительно нет, хотя из толпы и звучали голоса горячих голов – «выселить всех чеченов». Однако не стоит забывать, что оставшихся в доме стариков, женщин и детей вывез на своей машине житель Маловодного, казах по национальности.

Истинная причина, говорят в другом. Наверное, кое-кому в окружении президента были нужны потрясения. Для чего? Может это чьи-то амбиции на власть, который таким образом проверяет ее на твердость. Ведь есть же такие модные тенденции на просторах СНГ и вполне зримые результаты «оранжевых», «тюльпановых» и «мандариновых» революций! Почему бы не продолжить! Скажем, фисташковая революция!

Уже два месяца дети не могут спокойно заснуть, некоторые из них все это время молчат, или кричат во сне. А шестилетняя внучка старика Эльси Язира стала заикаться. Недавно она снова испытала шок. К ним неожиданно ворвалась в дом толпа омоновцев в масках. Девочка подумала, что это опять погромщики...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи