Закон позволяет отбирать детей за творожки

Каждый день в России появляется 300 социальных сирот. Этих детей забирают из семей. Изъять ребенка из семьи для органов опеки не составляет никакого труда — закон дает для этого самые широкие основания. Если ситуацию не изменить, Россия не сможет решить проблему социального сиротства. И никакие меры по стимулированию усыновления здесь не помогут.

Каждый день в России появляется около 300 социальных сирот. Этих детей забирают из семей, а родителей лишают прав на их воспитание. Сегодня изъять ребенка из семьи для органов опеки не составляет никакого труда — закон дает для этого самые широкие основания. Если ситуацию не изменить, Россия никогда не сможет решить проблему социального сиротства. И никакие меры по стимулированию усыновления здесь не помогут.

Общественная палата РФ предложила внести существенные изменения в Семейный кодекс. Суть их в том, чтобы резко сузить критерии для изъятия детей из семьи. Сегодня закон позволяет сделать это без каких-либо серьезных оснований. В частности, в 2008 году в новой редакции Семейного кодекса появился такой критерий потенциально недобросовестных родителей: "препятствующие нормальному воспитанию и развитию детей".

Толковать фразу "нормальное воспитание и развитие" можно сколь угодно широко, что дает массу оснований для произвола опеки. Глава общественной организации "Московский городской родительский комитет" Руслан Ткаченко привел примеры, когда у многодетной семьи пытались забрать детей на том основании, что в холодильнике были обнаружены просроченные творожки. Весь трагикомизм ситуации заключался в том, что те самые злосчастные творожки были переданы семье в рамках гуманитарной помощи некой благотворительной организацией.

Читайте также:  Ювенальное лобби идет в обход

В другом случае ребенка забрали у родителей, а чтобы не напрягаться в поисках приемлемой причины, опека оформила его как беспризорника и на этом основании отправила в интернат.Как подчеркивали эксперты на круглом столе в Общественной палате, зачастую соцслужбы изымают детей вообще без каких-либо актов и даже обманом. Конечно, если бы эти родители были более юридически грамотными и могли бы за себя постоять, такого произвола не происходило бы. Но как правило, те семьи, откуда больше всего изымается детей, находятся в социально уязвимом положении, имеют множество бытовых и материальных проблем и не в состоянии защитить себя и своего ребенка.

Как заявила глава благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"Елена Альшанская, сегодня вся государственная система направлена на разрушение семьи и передаче детей в чужие руки. "Ни в одном законе не прописана задача сохранения кровной семьи. Наоборот, сейчас мы видим, что приоритет государственной политики смещается на замещающие семьи, в которые будут передаваться изъятые дети. Но это должно быть крайней мерой, как и лишение родительских прав. Сначала должна быть программа помощи проблемной семье. потом, если необходимо, родственное усыновление. И только если все меры помощи не сработали, речь может идти о передаче ребенка чужим людям", — считает Альшанская.

Сегодня же все наоборот. Неслучайно на круглом столе задали вопрос члену Общественной палаты Борису Альтшулеру — автору поправок в Семейный и Трудовой кодексы о новом виде деятельности "профессиональная замещающая семья", — что он думает по поводу распространенного сегодня быстрого усыновления. "Это должно быть исключительным случаем", — ответил Альтшулер. Но присутствующие быстро его поправили: никаких "исключительных" случаев — в эту сферу уже вброшены огромные деньги.

Читайте также:   Московских сирот раздадут за большие деньги  

Действительно, в последнее время со всех трибун нам сообщают, сколько денег дадут приемным родителям за то, что они возьмут под опеку сироту. В Москве эти выплаты составят от 15 до 25 тысяч рублей на ребенка в месяц. Если прибавить сюда и зарплату опекуна, деньги получаются очень приличные. Неслучайно Сергей Собянин заявил, что на эту программу город выделяет до миллиарда рублей.

При этом пособие на ребенка в кровной семье по-прежнему составляет 300 рублей в месяц. Получается какой-то дикий перекос: воспитывать своих собственных детей тяжело, дорого и даже опасно — их всегда могут отобрать. А вот зато на чужих можно неплохо заработать.

С 1 мая в Москве вводится новая модель профилактики социального сиротства. Планируется, что один социальный работник будет контролировать 30 проблемных семей. Но критерии этого неблагополучия по-прежнему неясны. Кто и на каком основании будет попадать в "черные списки", непонятно. Также в программе ничего толком не говорится о конкретных мерах помощи таким семьям.

На круглом столе прозвучало мнение, что конечный результат работы такой программы будет зависеть от того, куда направятся денежные потоки. "Сегодня муниципальные соцслужбы в Москве работают так: чем больше у них появляется дел, тем больше финансирование и штат на следующий год", — привел пример Руслан Ткаченко.

Это значит, что если соцработники будут получать премии и прибавки к зарплате за каждую выявленную "неблагополучную" семью, через год в Москве таких семей окажется больше половины.

Читайте также:   "Хочешь учиться дома? Марш в приют!" 

"Нужно стимулировать работников опеки на помощь сохранение кровной семьи. Если их зарплата будет зависеть от того, сколько детей удалось сохранить в родных семьях, результат будет хороший. А сейчас все наоборот — все деньги даются замещающим семьям, которым откуда-то нужно брать детей", — считает Руслан Ткаченко.

Поэтому московские родители планируют провести 20 апреля митинг против введения соцпатроната в столице. Тем более, что эта модель нигде официально не анонсировалась, полный текст программы московское правительство не предоставляет. Родителей просто хотят поставить перед фактом.

Похоже, в скором времени в Москве появятся сотни желающих стать приемными родителями за большие деньги. Особенно актуальна такая работа будет во время финансового кризиса. Раз на это выделены большие деньги, их обязательно нужно потратить — это и будет критерием эффективной работы департамента соцзащиты. Единственная проблема — постоянный приток детей в эти семьи. Но при существующем Семейном кодексе эта "проблема" имеет множество легких решений. В дальнейшем московскую модель планируется распространить на всю Россию.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В России появится "министерство сирот"?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом
Правительство Венгрии предупредило Украину о разрыве
Что на самом деле думают французы об Украине
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе