Наркоторговцы идут на опережение

Пугающий ролик сейчас набирает новые тысячи просмотров в интернете: очередь к автомобилю, припаркованному в Ленинском районе Новосибирска. Автор видеоролика в самых что ни на есть нецензурных выражениях утверждает, что из автомобиля ведется торговля некими наркотиками. Так это или не так, сейчас разбирается наркоконтроль. Однако есть вероятность, что торговцам некими пакетиками с зельем наказание не грозит.

Собственно, в ролике разобрать, кто там и чем торгует, невозможно. Полтора десятка человек на заснеженной площадке действительно стоят в очереди у какой-то машины. Некто сидит в ней и "руководит процессом": ему в щелочку в боковом окне передают, как видно, деньги, а он в ответ передает некие пакетики с чем-то. Автор ролика, обозначивший ситуацию как торговлю наркотой, матерится так виртуозно, что пиратские боцманы, надо думать, в гробах переворачиваются. Правда, номер машины, который видно на съемке, он выговаривает четко…

Честно говоря, слабо верится, что с машины так вот, в открытую, торгуют именно наркотиками. Другое дело — оттуда могут совершенно открыто торговать так называемыми курительными смесями — это да, такое быть вполне может.

Как сообщает пресс-служба Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, на телефон доверия и сайт ведомства уже поступали сообщения об этом видеоролике. Наркополицейские утверждают, что работают по всем сигналам, поступающим от граждан. Стражи закона, оказывается, и сами знают, что подобная торговля запросто ведется в Новосибирске. Знают, но поделать ничего не могут.

Читайте также: Наркоманы с ядерной ракетой

"КП" приводит слова одного из руководителей местного наркоконтроля: "Есть список запрещенных веществ, который постепенно обновляется. Только вот "химики", придумывающие наркотики, идут впереди планеты всей. Законодатели не успевают один наркотик внести в "черный список", как на рынке появляется новая пакость, которая получается легальной. Сколько раз мы ловили этих торговцев. Накрываем по жалобам граждан точку, где с машин продают смеси. Составляем протокол. Пакетики с травой отправляем в лабораторию, а тест показывает, что все чисто и легально. Нам ничего не остается, как вернуть этот товар продавцам да еще и извиниться…".

В общем, если кто-то с машины торгует какими-нибудь новыми курительными смесями, то ему за это ничего не будет! И вызывать тогда надо не наркоконтроль, а Роспотребнадзор! Вот так-то… Впрочем, в том же Новосибирске с наркотой борются, как могут, несмотря на то, что торговцы дурью чудовищно изобретательны.

Так, на днях новосибирские контрразведчики пресекли два канала пересылки синтетических наркотиков. Оперативники ФСБ задержали двух сибиряков, которые пересылали наркотики из Санкт-Петербурга в Новосибирск… по почте! В одной из посылок было упаковано почти полкило метамфетамина. Это составляет около 10 тысяч разовых доз.

По данным Сибирской оперативной таможни, в 2011 году доля уголовных дел, возбужденных в результате обнаружения наркотиков в почтовых отправлениях, составила около 50 процентов от общего числа уголовных дел, связанных с незаконным ввозом наркотических средств.

Основная часть перемещаемых в почтовых отправлениях наркотиков относилась к группе JWH-соединений, запрещенных к обороту на территории России. В посылках наркотики либо пытались скрыть от таможенного контроля, либо ввезти с указанием недостоверных сведений. Так, сотрудниками Новосибирской таможни при досмотре в ряде почтовых отправлений из Китая вместо заявленного "средства для чистки" было обнаружено более 1800 грамм наркотического средства JWH-018.

Читайте также: Наркотики скоро станут электронными

Еще один наркоканал по доставке наркотиков из Москвы в Новосибирск действовал с использованием натуральной… курьерской службы. Накануне новогодних праздников с поличным был задержан 25-летний уроженец Омска, профессиональный курьер. В его автомобиле было обнаружено более полукилограмма наркотика с чудовищно длинным названием -- метилендиоксипировалерон. Подобное количество этого синтетического наркотика, также соответствующее 10 тысячам разовых доз, впервые изъято правоохранительными органами Сибирского федерального округа.

Но вернемся все-таки к курительным смесям, привлечь за торговлю которыми действительно не всегда так же просто, как за торговлю "тяжелыми" наркотиками. Что это вообще такое? На этот вопрос "Правде.Ру" отвечает кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Согласно официальным формулировкам, курительные смеси - это продукция растительного происхождения, содержащая ядовитые компоненты (в том числе каннабиноиды), обладающие галлюциногенным и психотропным действием, в связи с этим представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.

Во многих развитых странах, таких как Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Япония, Польша, Австралия, Новая Зеландия и США, оборот аналогичной продукции запрещен давно.

Читайте также: Курительные смеси опасны для...продавцов

До 22 января 2010 года на территории России эти самые курительные смеси реализовывались в доступных местах (в киосках, магазинах и так далее), через Интернет и другие средства связи, а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях. Продавалось чуть не с сотню наименований таких смесей. Однако в конце концов известные на ту пору смеси были запрещены.

Сейчас появляются новые марки смесей, которых нет в запретном списке — законодатели просто-напросто не успевают их запрещать. Появляются они, что называется, с дьявольской скоростью. Привлечь к ответственности торговцев такой дурью действительно достаточно сложно. Посмотрите сами — в интернете десятки, если не сотни сайтов предлагают "абсолютно легальные" смеси совершенно свободно!

Но все-таки бороться с курительными смесями можно. В Архангельской области, например, придумали вот что. В рейды вместе с наркополицейскими часто выходят работники Роспотребнадзора. У торговцев смесями редко бывают правильно оформленные и не просроченные документы и разрешения, всякие сертификаты и лицензии. Так что всяко за что есть их прихватить, если у них не найдут "узаконенные" наркотики. Так что бороться можно — было бы желание!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россияне в очереди за наркотиками
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области