Профессия - "колдун", суть - мошенник

Доверие людей к различным экстрасенсам, колдунам, знахарям всегда было прекрасной почвой для создания мошеннических схем. О том, как не стать жертвой лжеэкстрасенсов, Pravda.Ru рассказал врио замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮВАО ГУ МВД по Москве, подполковник полиции Андрей Медведев.

Схема работы лжеэкстрасенсов

— Андрей, могли бы вы охарактеризовать этих людей? Кто такие экстрасенсы? И каким образом они попадают в поле зрения полиции?

— В массе своей это легкие психологи, которые объединяются в группу с целью извлечения прибыли. В основном, их интересуют деньги. Никакой помощи гражданам они реально не оказывают. Организуется группа, у нее есть лидер, есть активные участники. Размещается на телевидении и газетах реклама, на телевидении проходит репортаж. Сидит женщина, которая имеет специфическую внешность, она якобы колдунья, потомственный экстрасенс или маг.

Разыгрывается, можно сказать, театральное представление, якобы на этот эфир обращаются люди, и вот эта колдунья моментально помогает людям. В конце этого репортажа указываются телефоны и сообщается: если вам необходима помощь этой целительницы, можете позвонить по указанному телефону.

Хотелось бы остановиться на тех людях, которые чаще всего становятся жертвами этих экстрасенсов. Это в основном люди, которые столкнулись в жизни с какой-то сложностью, непреодолимой трудностью, которую не могут самостоятельно решить, и им в этом никто не может помочь. И в отчаянии они начинают звонить по этим телефонам с целью решить свою проблему. Проблемы могут быть различного рода — заболевания, неурядица в семье, муж пьет и так далее. 

— Какие схемы мошенничества в этой области наиболее популярны?

— Телефонные. Во всех случаях телефонных мошенничеств схема злоумышленников остается неизменной. Потенциальная жертва видит объявление об услугах "экстрасенсов", опубликованное в телеэфире, и обращается по указанному телефону, тем самым оставляя свой абонентский номер. Мошенник перезванивает жертве, представляется "экстрасенсом" или "целителем" и в доверительной беседе выясняет информацию личного характера, начиная от заболеваний и заканчивая составом семьи.

Далее лжеэкстрасенс сообщает жертве, что она страдает страшным, неизлечимым недугом, и предлагает свои услуги для лечения. В большинстве случаев злоумышленник требует за первый сеанс от 15 до 20 тысяч рублей. Во всех случаях подобных телефонных мошенничеств далее мошенник сообщает жертве, что для исцеления требуется еще несколько сеансов, при этом цена каждого составляет в среднем от 30 до 50 тысяч рублей.

При проведении следующих сеансов лжецелитель сообщает жертве, что немедленная помощь нужна не только ей, но и членам ее семьи, за которую требуется плата от 100 до 200 тысяч рублей. В большинстве случаев в этот момент все потерпевшие начинают отказываться от услуг мнимого экстрасенса, так как не имеют средств оплачивать навязываемые услуги.

Тогда мошенники переходят к запугиванию жертвы, при этом используются три фактора. Первый - если прекратить исцеление раньше срока, жертву ждет проклятие, паралич, появление неизлечимых болезней и смерть. Второе -если остановить лечение членов семьи жертвы, внуков, детей и родителей также ждет проклятие, болезни и смерть

Третий - в случае отказа платить за услуги экстрасенса, жертву ждет выплата компенсации и пени в размере от 400 тысяч рублей.

— Каким образом полиция привлекает таких людей к ответственности? По какой статье? И как узнают об этих мошеннических схемах?

За последние полгода сотрудниками полиции установлено более десятка случаев мошенничеств, связанных с предоставлением якобы экстрасенсорных услуг. В основном, люди, когда становятся жертвами и переводят какую-то часть денежных средств, потом рассказывают об этой ситуации кому-то из своих близких, и те советуют обратиться в полицию. То есть большое количество граждан, обратившихся в полицию, понимают, что они стали жертвой мошенников.

В ходе проверочных мероприятий мы устанавливаем телефоны мошенников, расчетные счета, куда были переведены денежные средства. 

Буквально месяц назад была задержана группа, в состав которой входило больше десяти человек. В основном организаторы этой группы были уроженцами Северного Кавказа, а остальные участники — это Ставропольский, Краснодарский края и другие регионы.

У них было на территории Москвы несколько call центров, где сидели двадцать-тридцать телефонистов и принимали звонки от страждущих. В отношении указанной группы и ее участников было возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 4 — мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере. Достаточно хорошие санкции за это предусмотрены.

Мошенников раскручивает телевидение 

— А как можно предотвратить мошенничество такого рода? На каком этапе лучше обращаться в полицию?

— Как показывает практика, жертвами становятся в основном пожилые люди, которые остаются без внимания своих родственников, им дорого общение. А мошенники очень охотно могут поговорить, выслушать, посочувствовать и тому подобное. Поэтому желательно своих близких, стариков опекать, оказывать им внимание, и мне кажется, меньше станет подобного.

Также легкой добычей мошенников становятся сильно уставшие люди. Конечно, лучше не платить мошенникам деньги и скептически относиться к рекламе подобного рода услуг. Но если вы все же стали жертвой таких мошенников, то необходимо сразу обращаться в полицию.

— Стоит ли обращаться в полицию, если я еще не заплатила деньги? Ведь в этом случае факта мошенничества не случилось.

— Состава преступления нет, но о таких случаях все равно надо сообщать. Однако, как правило, люди понимают, что они обмануты, когда они уже заплатили деньги. Лучше всего в ближайшее отделение полиции прийти, написать заявление. Но можно это сделать и по телефону, оставить координаты, с вами свяжутся.

— А что делать, когда на улице к тебе подходит человек и говорит: я вижу, у тебя все плохо и я тебе помогу?

— Такие случаи, мне кажется, очень редки, если это не цыганки. Надо стараться дистанцироваться и не вступать в диалог.

— Ходят слухи, что полиция достаточно часто использует специалистов такого рода - экстрасенсов - в своих расследованиях. Это так?

— Мне кажется, это рекламный ролик. Я за двадцать лет своей трудовой деятельности ни разу не обращался. Хотя, может быть, наши сотрудники тоже обладают такими способностями, раз могут разыскать человека или что-то еще.

— Сейчас тема экстрасенсорики, колдовства очень популярна, для СМИ и телевидения это трафик-генератор. Как вы считаете, правильно ли, что такое поощряется в обществе? Может быть, как-то надо остановиться?

— Это же коммерция. Я понимаю, что все телеканалы тоже коммерческой деятельностью занимаются, и это выгодно — к ним обращаются, они размещают эти ролики, объявления и тому подобное. Мне кажется, было бы лучше, если б какой-то жесткий запрет был на эту деятельность.

Надо контролировать тех лиц, которые размещают эти объявления, потому что сейчас практически любой человек может заключить договор с каким-нибудь малоизвестным каналом и разместить там рекламный ролик, контактные телефоны. Это упрощает жизнь мошенникам. А у нас все-таки средства массовой информации — это страшная сила, четвертая власть.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экстрасенсы и колдуны: как остановить "магическое" мошенничество?
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры