Караул, грабят! Можно ли уберечься?

Грабежи и разбои являются достаточно распространенным видом имущественных преступлений. Какие есть меры предосторожности для защиты от такого рода нападений? И как себя вести в случае, если вы все-таки стали жертвой грабителя? Об этом Pravda.Ru рассказал командир отдельной роты ППС по московскому району Текстильщики Владимир Гришин.

Владимир, давайте для начала определимся с тем, что правоохранительные органы понимают под понятиями "грабеж" и "разбой".

— Грабеж — это действие, состоящее в открытом завладении имуществом граждан без применения каких-либо средств или предметов, похожих на огнестрельное или холодное оружие, либо с таковыми, но без их применения. А разбой — когда-то, что есть в руках у преступника, пускается им в ход.

Если проще, то грабеж — это открытое хищение имущества: идет гражданин (или гражданка), у него у всех на глазах срывают сумку с плеча или выхватывают из рук телефон и убегают. А разбой — это когда происходит то же самое, но только с применением оружия либо некоего предмета, похожего на него.

Что может сделать простой обыватель, чтобы не оказаться в такой ситуации?

— Стопроцентной гарантии, что человек никогда не окажется на месте потерпевшего, конечно, никто не даст. Но определенные меры для того, чтобы обезопасить себя, может принять каждый. Прежде всего, надо быть внимательнее на улице. Статистика происшествий свидетельствует: наибольшее количество грабежей и разбойных нападений совершается именно на улицах и в общественных местах.

Нужно также знать несколько правил, которые, безусловно, помогут обезопасить себя. По возможности не находиться на улице в ночное время суток. Опять же, как показывает статистика, подавляющая часть грабежей и разбоев происходит в ночное время, в промежутке между 21.00 до 24.00.

Если говорить о сезонности данного вида преступлений, то случаются они, в основном, в теплое время года: на улице хорошая погода, люди отдыхают и не торопятся засветло возвратиться домой. К тому же вечерами в метро, на остановках общественного транспорта относительно малолюдно.

Поэтому по возможности нужно как можно реже появляться на улице в вечернее и тем более ночное время. А если задерживаетесь допоздна, звонить друзьям или родственникам, чтобы вас встретили. Есть и еще несколько правил: не поворачиваться к подозрительным людям спиной, стараться, чтобы незнакомые граждане не окружали вас с разных сторон.

Иными словами, адекватно оценивать ситуацию.

— Совершенно верно. Ситуации на улице случаются разные. Например, вы подошли к банкомату в расчете снять деньги. Для начала оглянитесь вокруг — нет ли поблизости подозрительных людей. Сняли деньги — поскорее положите их в карман, ни в коем случае не в дамскую сумочку. Сняли по какой-то причине свое ювелирное украшение — тоже не кладите в сумочку его у всех на виду.

Вообще все лучше убирать во внутренние карманы. И, конечно, если вам все-таки придется возвращаться домой поздно вечером, заранее подготовьтесь: снимите ювелирные украшения, переложите деньги, документы из сумочки в карман, потому что, как правило, первое, чем старается завладеть преступник, это как раз женская сумочка.

Существует ли какая-нибудь статистика, по возрастным категориям граждан, которые чаще других подвергаются нападениям?

— Целенаправленной подобной статистики нет. Нападениям, в основном, подвергаются те, кто не в состоянии оказать достойное сопротивление грабителю: женщины, в одиночку оказавшиеся на улице в вечернее время суток, пожилые граждане. Преступник ведь заранее прогнозирует, сможет оказать жертва сопротивление или нет.

В "опасную категорию" подпадают лица в состоянии алкогольного опьянения. Особо хотел бы обратиться к родителям: жертвами грабежей в последние годы все чаще становятся несовершеннолетние. Поэтому постоянно напоминайте своим детям, чтобы они без особой нужды не "светили" на улицах свои телефоны или планшеты.

Вообще я считаю, что до тех пор, пока они не достигли совершеннолетия, им не стоит дарить дорогостоящие гаджеты — как правило, именно из-за них подростки становятся жертвами преступного посягательства.

А внешний вид человека, его одежда имеют значение?

— Своих жертв грабители по одежде особенно не выбирают. Их цель — завладеть имуществом. Оно и привлекает их прежде всего. Повторюсь, в последнее время стали модными планшеты, различные гаджеты, навороченные мобильные телефоны. Поэтому если вы идете в одиночку в вечернее или позднее время суток, не стоит на ходу разговаривать по телефону.

Интересуют их и сумочки. Поэтому лучше всего вешать ее через плечо или крепко прижимать к себе, чтобы преступникам было сложнее вырвать ее из рук. И обязательно крепко держать сумку, а еще лучше перевесить на другое плечо, когда вы идете у обочины дороги, особенно весной и летом, когда на "охоту" выходят грабители на мотоциклах и скутерах.

Можно ли каким-нибудь образом опознать в толпе потенциального преступника?

— Как правило люди, которые спешат на работу, не слишком об этом задумываются, не смотрят по сторонам. Пока, как говорится, петух не прокукарекает. Но, в принципе, в людской толпе совершается не так много грабежей и разбоев. Это, скорее, "поле деятельности" для воров-карманников. Но это не отменяет необходимости быть внимательными.

Портрет потенциальный жертвы грабителя мы, в принципе, обрисовали. Можно ли в общих чертах представить себе портрет преступника?

— Что касается преступников, которые совершают грабежи и разбойные нападения, то, в основном, этим занимаются граждане, ранее судимые за аналогичные преступления. Это и безработные граждане из стран ближнего зарубежья, потерявшие работу, и лица без определенного места жительства. В основном, грабежами промышляют именно эти три категории лиц.

Можно ли говорить о каком-нибудь "этническом" следе столичных грабителей?

— Если только обобщенно. Это граждане из стран ближнего зарубежья, бывших республик СССР, которые приехали в Россию на заработки, остались без работы и не могут вернуться на родину, поэтому решают свои проблемы преступными путем.

От безысходности. Это очень печально.

— Печально, да. Но факт остается фактом.

Что следует предпринять, если человек все-таки подвергнется грабежу?

— Если он уже оказался в такой ситуации, прежде всего, нужно побороть в себе страх и не паниковать. Постараться, по возможности, оттянуть время, вступить в диалог с преступником. Если грабеж все-таки состоялся, необходимо как можно быстрее сообщить о происшествии в органы внутренних дел, тогда полицейские по "горячим следам" постараются найти грабителя.

Если вы видите, что у преступника в руках есть какой-нибудь предмет, похожий на холодное или огнестрельное оружие, то ни в коем случае не пытайтесь оказать сопротивление — жизнь в любом случае дороже. Лучше выполните требования грабителя, а затем наберите "02".

Если у вас не окажется под рукой мобильного телефона, зайдите в ближайший ночной магазин или супермаркет, на худой конец, подойдите к охраннику близлежащего магазина и с его помощью вызовите сотрудников полиции. Во многих подъездах сегодня есть консьержки. В любом случае у нас улицы никогда не пустуют. Сообщаете по "02", и диспетчер сам определит, какому наряду передать ваш вызов — к вам подъедут буквально в течение нескольких минут.

Но много ли грабежей раскрывается по "горячим следам"?

— Если своевременно сообщить о нападении, хорошо описать преступника: одежду, внешность его, особенность речи, какие-то дополнительные подробности, то вероятность найти его по "горячим следам" возрастает. К слову, большой процент таких преступлений раскрывается именно таким образом. Именно поэтому очень важно сразу обратиться в полицию.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как уберечься от разбоя
Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа