Как бороться с коммунальщиками

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал список самых животрепещущих для россиян проблем. Согласно опросу, наиболее острой проблемой страны остается ситуация в сфере ЖКХ — она волнует 55 процентов респондентов. Действительно, вопросы ЖКХ в России одни из самых болезненных. В каких-то регионах коммунальная сфера находится в катастрофическом состоянии, а в некоторых властям удается справиться с этой, казалось бы, неуправляемой и неповоротливой машиной под названием жилищно-коммунальное хозяйство.

Зимой — обледенелые трубы, весной — протекающие крыши и, как следствие, потоп, ветхие дома, в которые страшно заходить, осыпающиеся потолки — это неполный перечень проблем в сфере ЖКХ, с которыми ежедневно приходится сталкиваться миллионам российских граждан.

Порой кажется, что с коммунальщиками бороться бесполезно. Но, не все так ужасно, как кажется на самом деле. В некоторых регионах власти смогли справиться с неуправляемой машиной ЖКХ и запустить процесс ее модернизации. Одним из таких регионов можно смело назвать Рязанскую область.

Как рассказал советник управления по связям с общественностью фонда содействия реформированию ЖКХ Валерий Владимирович Цыганков, в Рязани уже больше года работает общественная Комиссия по контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В состав комиссии входят депутаты областной и городской дум, профильные специалисты горадминистрации и Государственной жилищной инспекции, руководители ТСЖ и старшие по домам. Комиссия была создана для исполнения поручений губернатора области Олега Ковалева по защите интересов граждан в их взаимоотношениях с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, а также для контроля за качеством услуг в сфере ЖКХ. Одним из основных направлений деятельности комиссии является рассмотрение жалоб жителей города на проблемы в коммунальной сфере. На рассмотрение комиссии выносятся самые тяжелые и наболевшие вопросы.

Читайте также: ЖКХ проваливается в коллектор

По словам первого заместителя председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, власти Рязанской области очень активно работают с фондом содействия реформированию ЖКХ по переселению из аварийного жилья и проведению капитального ремонта. "И у области большие перспективы по дальнейшему развитию программ. Мне кажется, что позиция руководства Рязанской области достаточно взвешенная и грамотная. Власти понимают сложности и ответственности этого сектора экономики", — говорит Николаева.

В подтверждение слов Николаевой можно привести следующие цифры. В 2008–2012 годах Рязанской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда было выделено 3,45 миллиарда рублей. В порядке софинансирования регион добавил 813,39 миллиона рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1458 многоквартирных домов, где проживают 113 714 человек, а также предоставление квартир в новых домах 4111 гражданам, проживавшим в 296 аварийных домах.

После встречи с главой рязанского региона Олегом Ковалевым, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов отметил, что Рязанская область стала одним из немногих субъектов ЦФО, где принята долгосрочная целевая программа по комплексной замене лифтов в жилищном фонде на 2012-2015 годы, которая снимает финансовую нагрузку с собственников. Этот опыт, по его мнению, может стать примером для других субъектов.

Олег Ковалев, в свою очередь, рассказал, что область продолжит работу с Фондом содействия реформированию ЖКХ. "Мы планируем вложить еще пять миллиардов рублей за пять лет на переселение из ветхого и аварийного фонда, — сказал он. — Продолжится замена лифтов в многоэтажных домах. Мы оценим плюсы и минусы, подкорректируем программу и будем выполнять ее до тех пор, пока не заменим все лифты".

Говоря о перспективах развития сферы ЖКХ в Рязанской области, глава региона сказал: "Будем работать на перспективу. Работать так, чтобы закладывать хорошую, современную, долговременную основу работы жилищно-коммунальной сферы".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз