Как выжить рядом с начальством

Начальник – сокровище, которое рано или поздно приобретает каждый. И именно сегодня официально утвержден День шефа. Они бывают разные: вспыльчивые, красивые, лысые, интеллигентные. Для того чтобы выжить при плохом настроении начальства и получить возможность карьерного роста, необходим специальный подход.

Но сначала нужно выяснить, к какой категории патрон относится. Начальники бывают разные, но почти каждый из них хотя бы отдаленно напоминает тот или иной тип.

Нарцисс любит себя и только себя. Все гениальные решения рождаются исключительно в его светлой голове. Твой же слабый умишко не в состоянии постигнуть эту сложную науку деловых взаимоотношений. Больше всего на свете любит читать нотации. Сам делать ничего не умеет, но без перерыва дает советы.

Стиль руководства: прямой приказ. Распространенная, да и эффективная, форма обращения к подчиненным: «Приказы не обсуждаются, а выполняются». Правда, иногда в виде приказа Нарцисс перекладывает свои обязанности на плечи подчиненных. При получении результата начинает возмущаться, что кроме него никто не умеет работать, а все твои креативные идеи присваиваются и выдаются за свои.

Как с ним выжить . Хвалить, восторгаться, превозносить, сочинять дифирамбы. Причем совершенно не важно, что ты будешь расхваливать: стиль одежды, организаторские способности, жизненный опыт – главное чаще напоминать, что Нарцисс самый неповторимый и уникальный, подобного нет и не будет, так как матрица сломалась.

Скрягу не интересует ничего, кроме денег. Он полностью контролирует все финансовые расходы и всегда требует точного отчета. Может устроить скандал, если узнает, что в магазине расположенном в Кукуевке канцтовары дешевле на две копейки, нежели купил завхоз. Иногда бывает очень щедрым по отношению к «нужным» людям. А к подчиненным относится как к иждивенцам и постоянно угрожает лишением премии.

Стиль руководства : в принципе – хороший организатор. Особенно в распределении обязанностей. Его подчиненные, как правило, берут работу на дом, потому что в рабочее время не справляются с трудовыми обязательствами. Инициатива наказуема, тем более если она подразумевает непредвиденные затраты в залог светлого будущего.

Как с ним выжить . Чтобы завоевать его расположение, необходима репутация экономного и бережливого работника. Когда вносишь предложения, обязательно подчеркивай насколько они выгодны для фирмы. И не надо требовать повышения зарплаты!

У нытика с утра болит голова, в обед – плохая погода, а вечером он совершенно ничего не успел сделать, потому что эти бестолковые подчиненные совсем не хотят работать. Все надуманные проблемы нытика преследуют только одну цель – привлечь к себе больше сочувствующих взглядов.

Стиль руководства . Ноет, уговаривает, приглашает войти в его положение. Какие либо соображения по проекту вызывают лишь новый поток уговоров. В этом случае, все те проблемы, которые по определению должен решать руководитель, придется решать тебе. За туже самую зарплату. За тоже рабочее время. За твой счет.

Как с ним выжить . Нойте и нудите с ним в один голос. Рассказывай, какая тетя Маня нехорошая женщина, и как ты себя плохо чувствуешь после креветок с подливой. Нытику проще повысить тебе зарплату, нежели смотреться на себя каждый день в кривом отображении, пишет MyJane.ru .

Сюрприз . При первом взгляде никогда и не скажешь, что он занимает руководящую должность. Неброская одежда, какой-нибудь смешной диалект, практически панибратское общение – лопух, да и только. При более долгом общении понимаешь, что за этой непритязательной оболочкой скрывает пытливый ум и практическая смекалка.

Стиль руководства: все поручения доносятся не в форме приказа, а в форме просьбы. Стратегические направления твоей деятельности определяет сюрприз, тактические же задачи ты определяешь для себя сам. Прекрасный начальник для людей с творческой жилкой.

Как с ним выжить . Если сюрприз поймет, что ты для него незаменимый работник, то продвижение по службе гарантированно. Особенно ценятся инициатива и свежие способы решения заплесневевшей проблемы.

Идеальный начальник ходит на работу в первую очередь для того, чтобы работать, а уж после – что бы его обожали. Прекрасный организатор, обладает аналитическим складом ума. Профессионал с большой буквы. Подчиненных знает в лицо и по именам, но панибратства не позволяет.

Стиль руководства . Нечто среднее между прямым приказом и дружеской просьбой. Как бы, и отказаться нельзя, но и приятно, что начальник дорожит твоим высокопрофессиональным мнением. Ради этого можно и горы свернуть за ту же зарплату. А как иначе? Ведь на тебя рассчитывает сам BOSS.

Как с ним выжить . А зачем выживать-то? Живи и молись на такое сокровище. Идеальный начальник, всегда оценит по заслугам твои способности.

Конечно начальник – существо препротивнейшее. Но так ли он плох, как ты о нем думаешь? В любом случае каждый начальник стал таковым по причине каких-то своих качеств. Ведь даже перебирать бумаги на столе с умным и озабоченным выражением лица нужно уметь так, чтобы все вокруг поверили, что человек сильно занят. Поэтому, в процессе работы, неплохо бы перенять положительные черты руководства. Они наверняка пригодятся как в профессиональной, так и в личной жизни. Главное, помни основной тезис - не бывает плохих начальников, бывает маленькая зарплата!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан