Владимир Жириновский: "Мы были первыми, потому что остальные боялись"

О своей партии, о том, какими должны быть депутаты Государственной думы РФ и какими вопросами они должны заниматься, о сегодняшней ситуации в политике Pravda.Ru рассказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

— Владимир Вольфович, вы создали ЛДПР еще при СССР, то есть у вас есть опыт в политике еще в той стране, которой сейчас нет. Можете сравнить с тем, что было тогда и сегодня?

— Да, ЛДПР — самая первая партия в нашей стране. Нам скоро исполнится 27 лет, мы в декабре 1989 года провели наше первое собрание. Это, конечно, было тяжело, ведь на тот момент уже целых 70 лет никто не знал в России, что вообще такое создать партию. Мы были первыми, пока остальные боялись.

Официально провести учредительный съезд мы смогли только в марте 1990 года, когда коммунисты, наконец, созрели, чтобы убрать 6-ю статью из Конституции СССР, где говорилось о руководящей роли КПСС. Это означало, что можно создавать другие партии.

Это говорит о многом, потому что в нашей стране за 73 года советской власти не только уничтожили миллионы обычных граждан, но давили любые политические партии, которые возникали даже в подполье. У многих был страх, но мы были из тех, кто не боялся и правильно оценил ситуацию в стране в начале 1990-го года.

Я уже пять раз был кандидатом в президенты, ЛДПР проводит седьмую кампанию по выборам в Госдуму. Такие бешеные кампании в таком количестве не смогла провести ни одна партия на планете, кроме ЛДПР. Посмотрите, в Америке уже во время своих первых выборов один из кандидатов Хиллари Клинтон падает в обморок. Вместе с другим кандидатом Дональдом Трампом они собирают справки от врачей, выясняют, кто из них насколько болен. А у нас уже 12 кампаний за плечами!

— Как вы можете себя охарактеризовать? ЛДПР — оппозиционная партия, критикуете власть, но вы при этом выступаете против "оранжевых революций". Поясните.

— Мы сопротивлялись тем силам, которые хотели совершить переворот, потому что ЛДПР идет классическим путем, мы идем мирным путем. Но при этом, если говорить про СССР, мы сразу говорили, что главная беда страны — это однопартийный режим КПСС. Это была мощнейшая партия, 18 миллионов человек в ней состояли, много специалистов. Но когда существует только одна партия, один центр, один начальник — это всегда ведет к загниванию. Это тот случай, когда подходит русская поговорка "Рыба тухнет с головы". Но если говорить о стране, то мы категорически против того, чтобы охаивать собственное прошлое. Даже наоборот, в августе 1991 года, когда было создано ГКЧП, только мы его и поддержали, встали на защиту нашей страны — Советского Союза.

И большинство граждан нашу позицию разделяло. На первых выборах в парламент новой России в декабре 1993 года ЛДПР победила. За нас проголосовало 13 миллионов граждан новой России, мы получили 23% голосов — это хороший европейский стандарт, потому что тогда уже было много партий, в Госдуму прошло 12 из них. Но самую большую фракцию сформировали мы.

— Почему, по-вашему, КПСС рухнула?

— Из-за того, что она была единственной партией в стране и не знала, что такое конкуренция, борьба за избирателей, она стала делать ставку не на знания, не на патриотизм, а на подхалимов. Ведь руководителю такой партии не выгодно иметь в окружении сильных конкурентов, он их боится. Тем более, что в КПСС при желании можно было сменить генсека за 15 минут, как это сделали на заседании политбюро с Хрущевым в 1964 году. Из-за такого подхода вся сила КПСС была направлена на то, чтобы остановить самых сильных внизу, генсек мог сидеть без проблем до самой смерти. В итоге Ленин сидел до смерти, Сталин — до смерти, Брежнев — до смерти, Андропов — до смерти, Черненко — до смерти, только Хрущева "ушли" раньше времени, а Горбачев сам сбежал. И ни разу за все десятилетия своей монополии КПСС нормально не избрала руководителя. Даже на XVII съезде партии большевиков в 1934 году большинство делегатов проголосовало за Кирова, а Сталин дал команду все бюллетени переписать, чтобы большинство получил он сам. А потом практически со всеми делегатами съезда расправились, начиная с убийства самого Кирова. Большевики вообще все уничтожали, уничтожили всю элиту дореволюционной России, всех лучших инженеров, чиновников, конструкторов, интеллигенцию, священников — всех тех, кого Россия взращивала тысячу лет, копила богатства. Они не хотели понять, что можно иметь много золота, денег, но главное богатство страны — это люди. А страшный молох репрессий уничтожал их в нашей стране целых 73 года.

Именно поэтому в 1991 году, когда КПСС сдала свои позиции, идеологию, страну — никто, ни один коммунист не вышел защищать ее. Позор такой партии, у которой было 5 миллионов солдат, 200 тысяч офицеров КГБ, а она распалась, рассыпалась!

И только ЛДПР называет причину — однопартийный политический режим. Люди никогда его не примут, как бы не называлась партия. Везде они рухнули: и в Германии, и в Португалии, и в Италии, и в Греции. Там была мощнейшая политическая тайная полиция с пытками и расстрелами! Все понимают, что народ хочет свободы, чтобы он решал на уровне своего поселения, маленького города, большого города, всей страны. Граждане должны иметь возможность решать.

— Но ведь формально СССР разрушили подписанты Беловежских соглашений: Ельцин, Кравчук, Шушкевич?

— Вина лежит не только на них, но и на депутатах последнего советского парламента. Именно Верховный Совет РСФСР ратифицировал незаконные Беловежские соглашения, вина легла на плечи 111 депутатов, каждый из которых был коммунистом. Сегодня они говорят, что их тогда запугали, убеждали, что иначе РСФСР развалится.

— А кем, кстати, по вашему мнению, должны быть депутаты Госдумы?

— Депутаты не должны быть артистами и фигуристами, хоккеистами и борцами. Хотя, кажется, только по этому принципу их выбирает "Единая Россия". Да и коммунисты так же: беспартийный академик Алферов, беспартийный математик Смолин, беспартийная космонавт Савицкая. Это все желание создать видимость: смотрите, кто с нами! А работать в парламенте кто будет? Ведь у нас не космический полет в Госдуме, и не театр, не филармония, не союз писателей, не выступления фигуристов. В Госдуме нужны экономисты, юристы, инженеры, чтобы принимать законы, которые улучшат нашу жизнь. Но вновь делается ставка на добрые чувства русского народа к знаменитостям. Раз он великий — давайте за него голосовать, раз он поет хорошо, пляшет хорошо, катается на коньках хорошо. Но ведь не это нам нужно с вами. И ведь ни одного парламента в мире нет, чтобы там сидели артисты и хоккеисты. Позор той партии, которая прячется за спину президента или известных деятелей культуры, спорта, науки.

— А сегодняшняя ситуация в политике вам не напоминает Советский Союз?

— КПСС сегодня живет в своем новом воплощении — это "Единая Россия". Ведь все ее нынешние лидеры состояли в КПСС, в том числе, их нынешний руководитель — премьер-министр Медведев. Правда, сейчас они скрывают не только свое членство в КПСС в прошлом, но даже пытаются уйти от членства в "Единой России", чтобы спрятаться за спину президента, который никакого отношения к законодательной власти не имеет. Ведь вся их агитация сегодня построена на заявлениях о том, что они с президентом. Но как же Дмитрий Медведев — их официальный председатель партии? Казалось бы, они должны говорить везде, что они вместе с председателем правительства, но они обманывают миллионы наших граждан, понимая их психологию — стремление подчиняться одному: царю, князю, султану. Они сами себя позорят, показывают, что им не с чем идти на выборы, раз молчат о своем реальном руководителе, премьер-министре. Это позор для партии, которая замалчивает своего руководителя.

Единороссы забыли про Конституцию, по которой исполнительная власть отделена от законодательной. Раз они так хотят показать, что они вместе с президентом — пусть переходят на работу в администрацию президента и освободят места в Госдуме для депутатов от оппозиционных партий. Ведь миллионы людей погибли в XX веке ради того, чтобы существовало такое разделение властей, потому что их смешение приводит к созданию новой КПСС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Жириновский о выборах, клевете и избирателях
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале