Криминальная экспертиза. Кто у руля?

Продолжаем разговор о специальностях полицейских. В видеостудии Pravda.Ru побывал начальник экспертно-криминалистического центра УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве, подполковник полиции Игорь Мартьянов. Он рассказал о работе центра и специалистов на месте происшествия и о том, где можно приобрести профессию эксперт-криминалист у нас в стране.

— Вы — представитель очень необычной службы. Что в ней особенно интересно? Может быть, были даже какие-то шпионские истории. Большинство людей знают о вашей деятельности по нашим и зарубежным сериалам. А как работают эксперты-криминалисты на самом деле?

— Экспертно-криминалистическая деятельность — это всего лишь маленькая толика, которая есть в системе министерства внутренних дел. Наши основные направления: производство экспертиз по уголовным делам и делам административных правонарушений, проведение криминалистических исследований по материалам оперативно-розыскной деятельности, формирование и использование в раскрытии преступлений экспертно-криминалистических учетов.

Конечно, мы участвуем в качестве специалистов при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Естественно, мы разрабатываем и внедряем в практическую деятельность органов внутренних дел новые экспертно-криминалистические средства и методы. Наша деятельность, на самом деле, не имеет ничего общего с сериалами, как с западными, так и с отечественными. Если честно, эти сериалы у меня, специалиста практически с 20-летним стажем работы, вызывают только улыбку.

В нашей сфере деятельности работают специалисты более 40 профессий. По всей России в нашу структуру входит порядка 50 тысяч сотрудников. В каждом управлении внутренних дел обязательно есть экспертно-криминалистическая служба. Мы — везде. Наши знания в области криминалистики необходимы при раскрытии и расследовании преступлений, при направлении дел в суд и т.д. Ведь зачастую наша задача состоит в том, чтобы не допустить осуждения невиновного человека.

— Вы главным образом собираете улики, доказываете вину либо невиновность человека?

— Да, в основном наша работа состоит в этом. Мы работаем с вещественными доказательствами, проводим всевозможные исследования, если говорить в общем. В нашем экспертно-криминалистическом центре Юго-Восточного административного округа есть разные отделы. Структура центра главного управления более разветвленная и многочисленная.

Наши специалисты особенно актуальны при выезде следственно-оперативной группы на места совершения преступления: будь то причинение тяжкого вреда, дорожно-транспортное происшествие, грабежи, разбои, убийства — перечень огромный. На места происшествий обязательно выезжает эксперт, образно говоря, со своим чемоданчиком. вот это действительно так, как в сериалах показывают.

— Что конкретно вы делаете сразу на месте происшествия, а что потом?

— Надо отметить, что эксперт-криминалист на месте происшествия так же независим, как любое другое процессуальное лицо. Он призван оказать помощь следователю. Мы фиксируем все обстоятельства происшествия, производим фотосъемку, помещаем в упаковку все вещественные доказательства. Следы рук — это отдельная вещь. Любой объект, вещество, любая, на первый взгляд, мелочь по каждому конкретному делу является уликой или вещественным доказательством. Уликой в деле об изнасиловании, естественно, могут являться следы спермы, слюны, крови, волосы — самые различные биологические следы, в том числе следы рук.

Необходимо все это грамотно, правильно зафиксировать. Впоследствии это поможет составить картину происшествия, раскрыть преступление и станет доказательством. В дальнейшем будут назначены и проведены какие-то криминалистические, технические или другие виды экспертиз, где будет установлена вина, полная или частичная, каких-то конкретных лиц.

— Вам приходится проводить самые разные исследования. У вас работают специалисты широкого профиля? Как вы готовите сотрудников?

— Специалистов, экспертов-криминалистов, как и других специалистов разных подразделений следствия и дознания, готовят соответствующие учебные заведения. Это прежде всего — Московский университет имени Владимира Яковлевича Кикотя и Волгоградская академия. Раньше были еще Саратовская и Черкизовская школы милиции. Я заканчивал последнюю в 90-х годах. Из этих учебных заведений выпускаются уже достаточно подготовленные специалисты, которые уже непосредственно в разных подразделениях проходят соответствующую стажировку под руководством опытных наставников.

Всего у нас семь видов традиционных экспертиз. Дактилоскопия — наука о следах рук.

Трасология: трей — след, логос — учение, то есть тоже наука о следах, но она более объемна. Сюда входят, например, следы подошв обуви, перчаток, следы зубов, различные отображения следов материи, следы различных устройств, механизмов и узлов. В общем, перечень достаточно большой.

Конечно, часто приходится проводить экспертизу самого разного холодного оружия — копья, шпаги, ножи, стилеты, вплоть до старинных орудий. От того, является ли определенное изделие холодным оружием или предметом бытового назначения, зависит квалификация того или иного преступления.

Дальше у нас идет баллистическая экспертиза. Это все, что связано с огнестрельным оружием, в том числе боеприпасы. Исследуем также травматическое, пневматическое оружие и самые разнообразные кустарные поделки и переделки одного вида оружия в другое.

Почерковедческая экспертиза устанавливает, проводит идентификацию конкретного лица. Ее в условиях Москвы приходится проводить достаточно часто. Здесь это имеет особенно большое значение, поскольку в столице много различных аферистов, мошенников, которые подделывают документы, связанные с предметом отчуждения, передачей в пользование различных объектов, в основном квартир.

Помимо этого у нас производится технико-криминалистическая экспертиза документов. Здесь тоже эксперты исследуют соответствие продукции Госзнака, различные бланки, свидетельства регистрации транспортных средств, дипломы, медкнижки — огромное количество документов.

Последний вид экспертного исследования — это портретная экспертиза. Самое элементарное — субъективный портрет, который составляет потерпевший с экспертом. Проводится производственная экспертиза по установленной методике: одно или разные лица изображены на фотографиях, на документах. Сюда можно отнести скриншоты. Достаточно интересный и современный вид экспертизы.

Применяется и еще один специальный вид экспертизы — автотехническая. Есть и многие другие специфические виды: бухгалтерская экспертиза, экспертиза наркотиков и сильнодействующих веществ, химических и ядовитых средств… Действительно, для всего этого нужны специальные знания.

Например, при дорожно-транспортном происшествии производятся замеры специально гостированной аппаратурой. Оптические дальномеры, весы, тяжеломеры, спецприборы проходят дополнительную проверку и сертификацию. Эти средства позволяют облегчить труд и сделать замеры максимально точно.

Непосредственно в экспертном чемоданчике находится порядка 100 различных предметов, которые использует специалист в своей работе. Это своего рода сейф для нас. Там все необходимое для работы на месте, начиная от упаковочного материала (пакеты различные, конверты, компактно сложенные коробочки) до самых разных инструментов (молоток, бокорезы, пилки, ножовки), различных средств обнаружения, изъятия… Для фиксации есть гипсы и пасты, для снятия следов различные пленки дактилоскопические, порошки разных цветов и предназначения, копировальные пленки. Разумеется, для фотосъемки есть фотоаппарат и необходимые аксессуары…

Все приспособления проверены, испытаны и хорошо зарекомендовали себя на практике. Мы регулярно получаем новое оборудование и расходные материалы. Сейчас мы полностью оснащены. Мы все нацелены на оказание помощи гражданам, на раскрытие преступлений всеми имеющимися у нас средствами и методами.

Читайте также:

Если на стене висит ружье… Полезные советы

Полиция гарантирует защиту квартир, но…

Как уберечь жилье от домушников

Участковый — самый публичный полицейский

Во всех ДТП с детьми есть вина родителей

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российский C.S.I.: Место преступления
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры