Стариков заставили заплатить за умершего сына

Стариков заставили заплатить за умершего сына
Стариков заставили заплатить за умершего сына

В Нижнем Ломове суд заставил 80-летних стариков платить алименты за умершего сына. В довольно преклонном возрасте супруги Кузнецовы были вынуждены несколько месяцев жить впроголодь.

Иван и Ксения Кузнецовы долго не могли прийти в себя после визита судебных приставов, объявивших старикам, что они обязаны выплатить алименты 18-летнему внуку. Пенсионеры были вынуждены отдать долг умершего сына в размере 20 тысяч рублей. Живя лишь на одну пенсию, старикам эта сума показалась заоблачной.

В суд пенсионеров вызвали сразу после похорон сына Николая, который не смог найти свое место в жизни и запил. Это и убило мужчину почти в расцвете сил. После развода с женой Николай исправно платил алименты, а когда возможность выпить стала смыслом жизни, средств на сына, естественно, не стало. Суд постановил старикам выплатить задолженность по алиментам внуку, который к этому времени уже достиг 18-летнего возраста.

Иван Кузнецов решил продать половину домика-развалюхи, что досталась старикам в наследство от сына, и отдать алименты с этих денег. Однако взрослые дети Николая – владельцы второй половины, не согласились ждать. И у стариков каждый месяц с пенсии стали удерживать кругленькую сумму. У Ивана вычитали 30 процентов, с его жены – 20 процентов, в итоге у пенсионеров из скудного бюджета отбирали 2700 рублей в месяц.

Несколько месяцев Кузнецовы жили буквально впроголодь. «Посчитаем оставшиеся копейки, и не знаем, как протянуть месяц, – признается Ксения. – Сидели на постных щах и картошке, от такой кормежки у мужа ослаб иммунитет. Когда было холодно, он заболел гриппом, в результате осложнения он оглох».

Каждый раз, как приходило время перечислять деньги, старики опускали голову. Они боялись взглянуть в глаза односельчанам, тяжело было признавать, что они пенсионеры-алиментщики. Сейчас Кузнецовы выплатили всю сумму, но их мучает только один вопрос: как такое возможно?

Парадокс заключается в том, что когда надо взыскивать долги с полных сил и трудоспособных алиментщиков, это становится для судебных приставов трудноразрешимой задачей. Сотни тысяч женщин мучаются, воспитывая детей в одиночку.

Есть масса примеров, когда богатый папа, в дорогом костюмчике и на иномарке, приносит в суд липовую справку, что зарабатывает гроши. Алименты, соответственно, начисляются с этой суммы. И отстоять своих прав женщина не может. В случае же со стариками Кузнецовыми за основу взяли среднюю на тот момент зарплату в области – почти пять с половиной тысяч рублей.

По словам юриста Владимира Диденко, это редчайший случай, когда суд заставил стариков платить алименты с пенсии. «Не в их пользу сработал закон о наследовании, - отметил Диденко. - Вместе с частью дома-развалюшки старики унаследовали и алиментную задолженность сына».

На сегодняшний день по статистике только 12 процентов разведенных отцов платят алименты своим детям. Самый большой срок, к которому приговорили россиянина за неуплату алиментов, – 2 года условно. По закону с уклониста могут взять неустойку – 0,1 процента от суммы долга за каждый день просрочки. Но подобные случаи пока в судебной практике неизвестны.

Оксана Аникина,
по материалам газеты «Репортер».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток