Армия: провинился один — ответят все

В армии разразился очередной скандал, связанный с дедовщиной. На этот раз его местом стал Печенгский гарнизон в Мурманской области. Виновному в издевательствах над молодым солдатом старослужащему грозит до трех лет тюрьмы. Но только ли он виноват в системе, при которой офицерами практикуется "коллективная ответственность" среди солдат-срочников?

В армии разразился очередной скандал, связанный с "дедовщиной". На этот раз его местом стал Печенгский гарнизон в Мурманской области. Виновному в издевательствах над молодым солдатом старослужащему грозит до 3 лет тюрьмы. Но только ли он виноват в системе, при которой ради повышения дисциплины, офицерами практикуется "коллективная ответственность" среди солдат-срочников?

Поводом к разбирательству стали фото, выложенные в социальной сети Вконтакте. Опубликовал их приятель солдата Заура Керимова, издевавшегося над своим сослуживцем более позднего призыва, на армейском сленге — молодым. К счастью, до избиений и прочих эксцессов дело не дошло — дед ограничился "всего лишь" приматыванием скотчем кистей рук проштрафившегося солдата к его голове. Данное наказание применялось дважды, начиная с 5 мая. По всей видимости, резонанс от выложенных в Сети фотографий был такой, что делом сразу же заинтересовались военные правоохранители — его сразу взяло под контроль Главное военное следственное управление СК РФ.

Читайте также: Вместо года в армии — два на нарах

Сейчас следователями допрашиваются солдаты-срочники, офицеры военной части, где отмечен не просто отвратительный случай внеуставных взаимоотношений — но еще и циничное хвастовство им в Интернете. Подобно сходным "шалостям" великовозрастных детишек, выкладывающих туда же фото и видео своих издевательств над одноклассниками. Правда, "деды" из Печенги подзабыли, что они уже вышли из "нежного" возраста — и отношение к ним будет, как к взрослым. Так, по предварительным данным, вышеупомянутому Зауру Керимову грозит до 3 лет лишения свободы.

Казалось бы — можно только радоваться оперативной реакции правоохранительных органов на казарменное хулиганство. Кто-то удовлетворенно вздохнет — теперь уж виновнику не отвертеться от заслуженного наказания, поделом ему.

Однако в данной истории обращает внимание важное обстоятельство, освещающее проблему дедовщины в не совсем традиционном свете. Ведь что обычно считается основными причинами этого позорного явления? Привнесенное с "гражданки" обычное хулиганство, попытки подчинения и доминирования старших над младшими, это имеет место даже во многих общежитиях. Желание старослужащих припахать молодежь делать за них положенную работу, особенно грязную, типа той, что требуется в кухонном наряде или во время уборки помещений.

Просто жестокие приколы, вроде внезапных вопросов к "духам": "Сколько дней до приказа? (об увольнении в запас)" — с последующим битьем по мягкому месту пряжкой от армейского ремня за неправильный ответ. Образование в казармах агрессивных землячеств по национальному и территориальному принципу — начинающих диктовать свои условия не организовавшимся в такие же квази-банды сослуживцам. Наконец, просто нежелание офицеров самим наводить порядок в солдатской среде, реальный вакуум действительно авторитетных младших командиров-сержантов — и последующее фактическое перепоручение функций последних командирам неформальным, тем же дедам.

Что ж, все это имеет место быть. И с этим ведется борьба — даром, что уже многие годы, и без заметного результата, если судить по вспыхивающим то тут, то там эксцессам. Однако в описанном выше случае речь идет о почти неосвещаемой ранее "питательной почве" для казарменного хулиганства. А именно — его фактическом поощрении со стороны части отцов-командиров, в благих целях повышения армейской дисциплины, путем использования принципа коллективной ответственности.

Красноречивый факт — издевательства над солдатом в Печенге проводились отнюдь не за то, что он отказался пришить подворотничок к кителю деда или не почистил за него картошку в кухонном наряде. Можно сказать, что наказывали молодого с "благородной" целью — приучить его к выполнению уставных требований. Первый раз — за то, что во время построения он говорил по мобильному телефону. Второй — за то, что поставил прикроватные тапки в шинельном шкафу. В примечании к этой фотографии, размещенной Вконтакте, говорилось, что если бы этот проступок был замечен офицерами — всей батарее пришлось бы отжиматься от пола 2 часа.

Честно говоря, особых причин сомневаться в указанной информации — нет. "Коллективная ответственность" в армии применяется сплошь и рядом. С одной стороны, это оправданно — любое армейское подразделение сильно слаженной деятельностью состоящих в нем солдат, будь то в бою, будь-то в мирное время. И вряд-ли заслужит порицания командир, наказавший подчиненных за то, что они, скажем, бросили раненого или уставшего товарища.

Но в большинстве случаев подобный принцип приобретает совершенно уродливые формы. Когда за провинность одного солдата наказываются все его товарищи. Прямо или косвенно. Например, во время марш-броска уставшего пехотинца, уже не имеющего сил бежать, командиры могут заставить нести на плащ-палатке его товарищей. Которые, особенно если они старше по призыву, после отбоя вряд-ли упустят возможность поговорить по душам с пусть невольным, но виновником их повышенной нагрузки. И на следующий раз слабак будет бежать до потемнения в глазах — лишь бы избежать повторения серьезного разговора.

Читайте также: Из солдата сделали домработницу по призыву

Тоже самое касается и соблюдения обычной дисциплины. Провинился один — все отделение (или взвод) могут лишить увольнения, послать в наряд, или, как описано в вышеупомянутом случае, заставить отжиматься очень длительное время. Так для многих офицеров проще — чем заниматься со слабым солдатом дополнительной физподготовкой (а то и просто перевести его в часть с более легкими нагрузками), а штрафника наказать нарядом или даже гауптвахтой. Когда "хромая лошадь" чувствует над собой мощный прессинг (и не только моральный) со стороны сослуживцев — тогда у нее появляются стимулы, несравнимые с теми, что предписываются воинскими уставами.

Не будем спорить — коллективная ответственность может показать очень высокую эффективность. Вон, в монголо-татарской армии за бегство с поля боя одного воина казнили весь его десяток, за бегство десятка — всю сотню. В итоге рядовые нукеры предпочитали лучше умереть — чем не выполнить приказ своих ханов, более страшных для них, чем противник. Но тогда, наверное, нужно четко заявить, что в российской армии приостанавливается фундаментальный принцип гражданского общества — ответственность каждого его члена лишь за свои поступки?

Если серьезно, конечно, то мудрить тут нечего. Воинские уставы писались профессиональными военными, с боевым опытом. И если в них прописано строгое единоначалие, от которого по причине лени, а то и просто профнепригодности отказывается часть командиров, перепоручая свои прямые обязанности по воспитанию подчиненных неформальным лидерам-дедам — то за нарушение этого принципа с виновных надо спрашивать по всей строгости. Хотя бы даже увольнением из рядов Вооруженных Сил — за полное служебное несоответствие. И, пожалуй, самым печальным в описанной истории будет максимальное наказание только стрелочнику- рядовому Зауру Керимову — а не тем, кто поощрял порочный принцип коллективной ответственности во вверенном им воинском подразделении.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Армия не должна быть предметом насмешек"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев