Миллион лихачу от матери его жертвы

Необычный суд идет в эти дни в Днепропетровске. Рассматривается дело 19-летнего Павла Роскина. В июне 2011 года он, управляя папиным "Мерседесом", протаранил автомобиль скорой помощи, при этом погибла врач Ирина Осятник. Но суд неожиданно амнистировал парня по состоянию здоровья из-за возникшего вдруг артрита. А матери врача теперь грозит штраф.

Можно сколь угодно поражаться оригинальности украинской Фемиды, однако это дела не меняет. Суд Жовтневого района Днепропетровска признал Павла Роскина виновным в совершении ДТП. Молодой человек и сам признал свою вину. Но в ходе судебных заседаний суда внезапно выяснилось, что Роскин настолько болен, что закон начисто освобождает его от уголовной ответственности по амнистии.

Читайте также: Украинских мажоров приструнили интернетом

Как сообщает интернет-издание "Главред", амнистию применили по совершенно законной причине медицинского диагноза — ювенальный ревматоидный артрит. Прямо в зале суда Павла Роскина освободили из-под стражи и отпустили "выздоравливать". Мать погибшей в ДТП женщины настаивала на независимой экспертизе, но ей почему-то взяли и отказали.

Тем временем украинское интернет-пространство начинает понемногу бурлить. На форумах и в блогах появляются весьма строгие оценки происходящего. Мажоров интернетчики не любят — а иначе как мажором парня не назвать. В момент ДТП Роскину было 18 лет. Он является гражданином Украины, но уже 12 лет имеет немецкую прописку и проживает в Германии. В Днепропетровск приехал навестить отца, взял его машину, доверенности на которую у него, кстати, не оказалось. Права он получал в Германии.

Глас интернета полон возмущения. Каким образом он получил права, неизвестно. Болезнь, из-за которой мажора амнистировали, сама собой так быстро не возникает — это хоть и достаточно редкое, но довольно изученное хроническое заболевание.

В частности, посетитель одного из украинских социальных интернет-форумов пишет: "Почему при таком диагнозе в тюрьме сидеть нельзя, а управлять средством повышенной опасности (то есть машиной) можно? При таком заболевании вообще-то нарушена координация движения, ведь суставы не способны работать в полной мере. То есть он не может полностью разогнуть руку или крепко сжать пальцы. Как же он тогда крутил баранку?".

Это что же такое получается? Немцы ему, как здоровому, выдали права, а спустя короткое время после того, как по сути он угробил женщину-врача, аккурат во время суда, молодой человек вдруг заболевает до такой степени, что его приходится по украинским законам амнистировать? Ну не бывает так, скажете вы. Бывает — говорит украинская Фемида.

Потерпевшая сторона, то есть мать погибшей, естественно, подала апелляцию. Сейчас вокруг нее и вертится все это судебное дело. Отменят мажору амнистию или оставят?

Интернет-общественность заметила и еще одну деталь. Потерпевшая на грани того, чтобы превратиться… в обвиняемую. Адвокаты Роскина требуют миллион гривен моральной компенсации от матери погибшей!

Они давят на то, что та, общаясь с прессой, открыто назвала его диагноз, ставший причиной амнистии. То есть как бы вторглась в его лично-интимную жизнь. На украинских интернет-форумах в открытую пишут, что у Роскина есть вполне реальная возможность эту компенсацию получить.

Некоторые авторы называют совсем простую причину: у Роскина есть большие деньги на хороших адвокатов, а у матери погибшей, которая работает фельдшером на скорой, их вообще нет. Она и на этот-то суд, на адвоката, еле денег наскребла, а тут еще и за миллион судиться… Нет, не выдержит она такое.

Форумчане, которые, надо думать, в курсе проблемы, пишут, что ни сам мажор, ни его отец даже не пытались подойти к потерпевшей -- поговорить, успокоить, извиниться. Мать погибшей находится в полнейшей растерянности и безысходности. Что дальше делать, она просто не понимает. Погибла ее единственная дочь, а виновник ее гибели еще и требует от нее моральной компенсации. Чудны дела твои, матушка-Фемида…

Читайте также: Блогеры обвиняют Марию Гайдар: насмерть сбила девочку и уехала в Гарвард

Семнадцатилетняя дочь погибшего врача Анна до сих пор не может прийти в себя от горя. Все время пересматривает последние фото, где она с мамой на школьном выпускном, который прошел за несколько дней до трагедии, пишет "Главред".

В общем, остается только подождать окончания этой истории, в чем-то дикой, в чем-то трогательной. Следующее заседание суда состоится буквально на днях. И, кажется, в украинском социальном интернет-пространстве эта тема имеет все возможности стать одной из топовых…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры