Не брать взяток - просто работа

Капитан полиции из вологодской глубинки отказался от взятки в 100 тысяч рублей. Взяткодатель уже под следствием. Местная пресса называет поступок капитана героическим. Хотя какой тут подвиг? Нормальный полицейский делает свою работу — ловит правонарушителя на совершении преступления. Неужели мы потому восхищаемся такими случаями, что они редки?

"Евгений Кушев считает свой поступок не геройством, а частью работы", — пишет о событии Вологодский информационный портал. Капитан, начальник отдела ГИБДД, по сути, отдал под следствие работников одной из крупных газовых структур Санкт-Петербурга за то, что с ним попытались "договориться" и вместо законного штрафа в казну всучить "конверт с деньгами".

Читайте также: Донес на взяточника? Получай премию!

Суть дела такова. Ночью 27 марта на улицах городка Бабаево появился грузовик. Одна из петербургских строительных фирм, которая занималась прокладкой газовых труб, покидала Вологодскую область и вывозила технику. На транспортировку экскаватора нужно было иметь специальное разрешение, а у водителя его не было. Сотрудники ДПС остановили автомобиль, составили протокол и наложили штраф в 400 тысяч.

Водитель уехал, а через две недели в кабинете Евгения Кушева раздался звонок из Санкт-Петербурга. Собеседник на другом конце провода просил принять его. 17 апреля в кабинете капитана Кушева появился посланец из города на Неве. Его предложение было недвусмысленным: 100 тысяч рублей он предлагал тут же, на месте, за то, что капитан "закроет" дело.

Предпринимателю, конечно, было выгоднее заплатить 100 тысяч начальнику отдела ГИБДД, чем 400 тысяч государству. Все происходящее в кабинете, конечно, записывалось на видео, и бизнесмена задержали сотрудники полиции. Возбуждено уголовное дело по статье "Дача взятки".

Кстати, штраф по этой статье начинается от 200 тысяч рублей. То есть за вывезенный без разрешения экскаватор теперь придется заплатить в общей сложности как минимум 600 тысяч. Так что оказалось, что давать взятку себе дороже.

Ну, а капитана полиции, по-видимому, теперь ждет какое-то поощрение. Может, даже материальное, а не просто благодарность в приказе. Таких случаев полным-полно в реформированном МВД.

Так, в Пензенской области периодически премируют инспекторов ДПС, отказавшихся от взятки. Как вы понимаете, размер взятки дорожному инспектору варьируется в пределах примерно от 500 до пяти тысяч рублей. Так вот, размер премии за отказ от взятки в два раза превышает саму взятку, во как! Надо только, чтоб факт попытки дачи взятки был снят на видео, аудио или в худом случае на видеорегистратор. Кроме всего прочего, водители сами начинают бояться давать взятки инспекторам — а ну как под видеозапись "залетят".

Премия за отказ от взятки может составлять и довольно кругленькую сумму. Так, на Чукотке инспектору лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью к зарплате начислят дополнительно 81 тысячу рублей за то, что он отказался от взятки — не удивляйтесь! — всего лишь в три тысячи! Такую сумму полицейскому предложил житель Билибино за то, чтобы его не лишали права на хранение и ношение огнестрельного оружия.

А двое сотрудников ГИБДД Республики Хакасия были торжественно награждены премией в размере десяти тысяч рублей за то, что отказались от взятки в тысячу рублей. Как сообщает сайт правительства Хакасии, они остановили на дороге самосвал, груженый металлоломом. Документов на груз и путевки у водителя не оказалось. Вот он и предложил за тысячу его отпустить без составления протокола.

В результате в отношении водителя "КамАЗа" было заведено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу. Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы. Вообще, в Хакассии действует мера поощрения для работников ГИБДД, отказавшихся от взятки: им полагается денежная премия, размер которой в десять раз больше суммы взятки. Недурственно честность поощряется!

Читайте также: По заветам Гиппократа. Коррупция или гонорар?

А 29-летнему заместителю начальника полиции по оперативной работе межрайонного отдела МВД Адыгеи сам министр Рашид Нургалиев за двукратный отказ от взятки вручил медаль "За доблесть в службе". Была задержана женщина из Азербайджана, которая ходила по домам и грабила местных жителей.

Родственники предложили выпустить ее за десять тысяч рублей. Когда полицейский отказался, ему предложили уже 100 тысяч. Взяткодателей взяли под стражу после того, как они принесли аванс. Теперь им, кроме штрафа, светит реальный тюремный срок.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры