Видео спасет от неуловимых карманников

Кажется, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с карманными ворами. Едете в метро, в толкучке, выходите на своей станции — а кошелька-то в сумке или в кармане и нету. Или мобильника, или документов… Думаете, потеряли? Как бы не так. Карманник поработал! Что интересно, именно карманники всегда были элитой в криминальном мире.

Конечно, больше всего карманников можно встретить в общественном транспорте, причем самое выгодное для них время "работы" — часы пик, когда в автобусах, трамваях или в троллейбусах много народу. В это время на охоту выходят так называемые колесники, специализирующиеся как раз на транспорте.

Согласно криминальной "специализации", есть еще кроты, которые работают в метро, магазинщики, рыночники, уличники, борсетники, театралы… Прямо-таки королями преступного мира считаются марвихеры. Они принципиально крадут только у богатых. У марвихеров есть своя татуировка: между большим и указательным пальцами у них на руке изображен паук. Никогда не встречали такую?

В последние годы труднее стало работать тем карманникам, которые промышляют конкретно в магазинах. Все дело в том, что теперь магазины, особенно крупные, оборудуются камерами видеонаблюдения. И в случае чего доказать причастность карманника к преступлению гораздо проще. Это воры понимают, и, заметьте, в последние годы число карманных краж в магазинах неуклонно снижается.

Ведь, вообще-то, "карманные" преступления являются самыми трудно доказуемыми, так как поймать вора-карманника можно только с поличным. А сделать это очень непросто… В Кемеровской полиции "Правде.Ру" поведали такую историю. В поле зрения оперативников попала кемеровчанка-карманница. Она умело вытащила кошелек у девушки в магазине.

Студентка так была увлечена поиском нового наряда, что обнаружила пропажу только на кассе. Камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать, как воровка опускает руку в карман жертве, но кошелек оказывается в другом кармане. Тогда "охотница за наличностью" обходит жертву с другой стороны, забирает кошелек и незаметно покидает торговый зал.

Читайте также: Встретимся в метро. Ваш карманник

Увы, сам момент кражи так и остался "невидимым" — карманницу заслонила фигура студентки. Однако, так или иначе, оперативники успели увидеть ее лицо. Теперь они хоть знали, с кем имеют дело. Воровка была взята, как говорят, под "внешнее сопровождение". Операм была поставлена задача — непременно взять карманницу с поличным.

Через некоторое время дамочка объявилась в одном из медицинских учреждений города. Ее жертвой стала пожилая кемеровчанка. Выждав момент, когда пенсионерка наклонилась надеть бахилы, карманница вытащила кошелек из ее сумки и попыталась спешно покинуть место преступления. Полицейские задержали ее в тот момент, когда она вытаскивала деньги из украденного кошелька. То есть она была поймана, что называется, за руку. И от суда ей теперь не отвертеться.

Как все-таки избежать неприятностей, связанных с карманными ворами? Как не стать их жертвой? Советы читателем "Правды.Ру" дает кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции в отставке Егор Сергеевич Никишин:

"Очень трудно поймать карманника за руку. Помните легендарный фильм "Место встречи изменить нельзя"? Милиционеру Глебу Жеглову в исполнении Владимира Высоцкого пришлось даже вбросить улику в карман задержанному вору-карманнику Кирпичу, которого играл Стас Садальский. Иначе вору в который раз удалось бы уйти от наказания…

Сейчас насчитывается больше тридцати, так сказать, "разновидностей" карманников. Среди них, например, различают писарей (вор из вышеупомянутого фильма как раз этой "профессией" и владел). Они "работают" так называемой пиской или мойкой. Такие умельцы делают на сумках или карманах жертвы разрезы скальпелем, заточенной монетой, булавкой, иглой или половинкой лезвия.

Читайте также: Любимые города карманников

Камуфляжники, как правило, используют в своей работе какой-то предмет, который закрывает их от взглядов чужих глаз: куртка, пакет, сумка или какой-то другой предмет. Трясуны выбивают из кармана жертвы бумажник, например, якобы во время встречи старого друга. Потом извиняются и уходят… с чужим кошельком. Так что если на улице вас бросился радостно обнимать незнакомый вам человек — будьте начеку, лучше сразу его осадите. Рыболовы таскают добычу из сумок при помощи крючка и лески. В общем, карманники — большие оригиналы…

Вот несколько несложных правил, которые снизят риск стать жертвой карманного вора. Бумажники и деньги носите во внутренних карманах (лучше застегивающихся на молнию или пуговицу) курток и пиджаков, а не в задних карманах брюк и джинсов, так как именно этот карман более доступен для воришки. Дамские сумочки женщинам лучше крепко держать локтем или ладонью у тела.

Сумки и портфели, закрывающиеся на замки, располагайте замками к себе и тыльной стороной наружу. Если вам предстоит поездка в общественном транспорте, избегайте, если это возможно, брать с собой крупную сумму денег. Деньги рекомендуется не держать в одном месте, а разложить по разным местам (карманам и сумкам), а лучше завести два кошелька — для текущих покупок и непредвиденных расходов.

Читайте также: Не забудьте положить в чемодан... бдительность

Не нужно класть кошельки и бумажники с деньгами в пакеты и хозяйственные сумки поверх покупок. Особенно осторожны и внимательны будьте, если находитесь в общественном транспорте возле дверей — это как бы любимое "рабочее место" карманников.

Карманник, как правило, выбирает себе объект кражи еще на остановке, поэтому не доставайте без необходимости кошелек, не афишируйте свои денежные средства. Телефон, между прочим, украсть легче, чем кошелек или бумажник, поэтому прячьте мобильник поглубже в сумку или держите в руке. Не доставайте без надобности кошелек или бумажник с деньгами, и тем более, не следует пересчитывать деньги на глазах у всех. Вор может проследить за вами и уж точно придумает, как вас получше облапошить!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат