Автор igor_k

Оборотни с дипломом

В Тюменской области из органов внутренних дел уволили более 20-ти офицеров милиции - оперативных дежурных, участковых, сотрудников конвойной службы и офицеров ГИБДД. Все они проходили службу, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, по фальшивым дипломам о высшем и среднем профобразовании .

Сенсация не бог весть какая. Подобными сообщениями буквально пестрят новостные ленты информационных агентств. Причём иногда происходят поистине фантастические истории. Правда.Ру уже писала о случае в городе Мирном, где поддельный диплом в отдел кадров предоставил не кто-нибудь, а заместитель начальника ОВД города Сергей Трофимов. Ещё будучи рядовым сотрудником милиции, г-н Трофимов представил подложную справку о том, что он является студентом четвертого курса Мирнинского вечернего электромеханического техникума, а год спустя принес на работу копию поддельного диплома об окончании техникума по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Благодаря этому документу более десяти лет получал различные звания, дополнительные выплаты и надбавки.

Конечно, прокуратура не дремлет, а сотрудники кадровых отделов в меру сил и возможностей стараются не пропустить откровенную "липу". Но, как показывает практика, этих сил и возможностей зачастую не хватает.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что это "частное проявление коррупции". По его словам, сотрудникам МВД даже не обязательно покупать эти дипломы, а достаточно на руководителей того или иного учебного заведения "завести уголовное дело или просто проверками прессинговать - и те готовы выписать любой диплом, лишь бы правоохранители не мешали работать".

Однозначно утверждать, что в тех или иных отделах МВД спустя сознательно принимают на работу неквалифицированные кадры, наверное, было не совсем правильно. В конце концов, как считает Леонид Ивашов, сегодня в России сотрудников органов МВД больше, чем в СССР и структуры МВД всё ещё имеют тенденцию к расширению. Однако при этом, существует определённый дефицит квалифицированных кадров. Во-первых, сказывается качество образования, где диплом может получить совсем недалёкий ученик - были бы деньги. Во-вторых, лучших специалистов высасывают бизнес-структуры, предлагая им намного большую, чем в правоохранительных органах зарплату. Вот и получается, что начальнику того или иного отделения милиции приходится закрывать глаза на "липовые" дипломы правоохранителей - был бы худо-бедно укомплектован штат.

Опять же, индустрия "моментального образования" работает в России прекрасно и "специалистов" с поддельными дипломами можно встретить практически везде. Но с другой стороны, если милиционеры не могут сами себя защитить от мошенников, то как они, в этом случае, могут исполнять свои профессиональные обязанности в отношении других граждан? Если в школу идёт "липовые" учителя, то о каком качестве образования в России можно вообще говорить? В школах и ВУЗах "дипломированные" менторы предлагают студентам прейскурант на свои услуги. В милиции же получает своё воплощение анекдот из серии "выдали пистолет - и крутись как хочешь".

О необходимости реформирования российской правоохранительной системы говорят уже на высшем уровне - соответствующее предложение внесено на рассмотрение депутатов Госдумы. И вопрос не только в повышении заработной платы, но и в реализации суворовского принципа "бить не числом, а уменьем". От того, насколько быстро руководители МВД и законодатели смогут решить, или, хотя бы начать решать данную проблему, зависит очень многое.

Не секрет, что в представлении большинства граждан России сотрудники правоохранительных органов являются взяточниками, коррупционерами, бездельниками, словом - "ментами погаными". Разумеется, что в это число автоматически включают всех, в том числе и настоящих профессионалов своего дела. Недавний инцидент у метро "Сокольники" лишь подтвердил тезис о пренебрежении определённой части граждан к сотрудникам милиции и готовность этих же самых граждан привлечь на свою сторону правозащитников, дабы защитить своё право пить пиво где им хочется и когда хочется.

Ситуация патовая: общество не хочет терпеть на своей шее "оборотней в погонах", проецируя своё это своё отношение на всю систему МВД, а та, в свою очередь, не может, пока, по крайней мере, предложить что-то иное. Так что кому-то всё же придётся сделать первый шаг. Ведь в любом случае, милиционер с фальшивым дипломом не может внушать ни доверия, ни уважения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры