Из тюрьмы - либо в огонь, либо под пули

Эта трагедия, наверное, войдет в историю мировой пенитенциарной системы. Охрана тюрьмы города Комаягуа в Гондурасе стреляла по заключенным, которые пытались выбраться из горящего здания. По последним данным, тут погибли 357 заключенных из 850. У стен сгоревшей тюрьмы собралась огромная толпа. Родственники штурмовали здание, чтобы пробраться на внутренний двор и найти своих близких. Атаку отбивали полицейские.

Сейчас идет разбирательство — отчего же вспыхнул пожар, и почему пожарные не смогли с ним быстро справиться. Версий пока немного. По одной из них, пожар мог возникнуть после того, как один из арестантов поджег свой матрац. Тогда огонь быстро распространился на несколько жилых модулей. По другой версии, в тюрьме по какой-то причине могло произойти короткое замыкание. Еще одна версия — в тюрьме начался мятеж, и заключенные сами подожгли здание во многих местах.

По сети уже гуляет ролик об этой трагедии, на котором отчетливо слышны выстрелы. По версии СМИ, охрана не то чтобы спасала горящих заключенных — она стреляла в них, чтобы избежать массового побега. Хотя есть опасения, что из-за всеобщего хаоса некоторые заключенные все равно смогли сбежать. Охрана здания пока не дала никаких объяснений по поводу якобы имевших место выстрелов.

Местные власти уже обратились к родственникам заключенных с просьбой предоставить информацию об их особых приметах (шрамах, татуировках), чтобы судебные медики смогли хоть как-то опознать погибших. В помощь местным экспертам направлена группа судебных медиков из Чили.

Читайте также: Ресторанные грабли бродят по России

Огромная толпа родственников заключенных прямо-таки штурмовала здание тюрьмы, и охране приходилось отбиваться от них. Толпа чудом не прорвала заграждение. Президент Гондураса Порфирио Лобо пообещал провести тщательное расследование обстоятельств трагедии и наказать виновных. Также он отстранил от работы руководство тюрьмы и системы исправительных учреждений страны.

Как сообщает ВВС, организация американских государств приняла решение направить в Гондурас специальную комиссию для расследования обстоятельств трагедии. Правозащитники уже заявили, что жертв могло быть гораздо меньше, если бы тюрьма не была переполнена. Кроме того, плохие условия содержания заключенных также создают определенную напряженность и способствуют возникновению конфликтов среди них.

Министр безопасности страны Помпейо Бонилья, комментируя инцидент, подчеркнул, что еще в 2010 году глава государства констатировал коллапс в исправительной системе Гондураса из-за большой перенаселенности тюрем страны. По мнению экспертов, огромное количество арестантов, более чем в два раза превышающее расчетную вместимость тюрьмы, и привело к такому большому числу жертв. Всего в Гондурасе 24 пенитенциарных учреждения, рассчитанных на восемь тысяч человек, однако в них размещены более 13 тысяч заключенных.

Читайте также: Американская Фемида верит в бессмертие

Стоит отметить, что пенитенциарное учреждение в городе Комаягуа является одновременно и сельскохозяйственным комплексом, где заключенные занимаются выращиванием овощей и разведением свиней. Тюрьма расположена в 80 километрах к северу от столицы страны Тегусигальпы в непосредственной близости от американской военной базы Пальмерола.

Кстати, это уже не первый "тюремный" пожар в Гондурасе. В 2004 году в тюрьме городе Сан-Педро-Сула, к северу от столицы, погибли 107 человек, а годом ранее в тюрьме Ла-Сейба заживо сгорели 68 человек. А в 2010 году пламя охватило одно из пенитенциарных заведений соседнего с Гондурасом Сальвадора. Жертвами инцидента стали свыше 20 несовершеннолетних узников, находившихся в центре реабилитации малолетних преступников.

Не так давно произошел пожар и в тюрьме "Маасияху" — той самой, где отбывает заключение бывший президент Израиля Моше Кацав. Четыре человека получили сильное отравление продуктами горения, у еще четверых отравление в легкой степени. Выяснилось, что в камере горел матрац одного из заключенных. Охранники обнаружили случившееся, когда дым уже заполнил камеру, и успели вывести заключенных "в последний момент". Расследование показало, что пожар не был случайностью. Заключенные таким образом протестовали против условий содержания.

В историю мировой пенитенциарной системы вошла и трагедия, произошедшая в тюрьме Сан-Мигель в столице Чили Сантьяго 8 декабря 2010 года. В результате бунта заключенных, начавших жечь свои матрацы, начался пожар, унесший жизни 81 человека. Еще 16 человек серьезно пострадало, более двухсот были эвакуированы. Причиной столь большого количества жертв, возможно, стало то, что сотрудники пожарной охраны были вызваны на место происшествия лишь спустя два часа после пожара. Официальной причиной пожара была названа стычка заключенных между собой.

Не так давно в тюрьме, расположенной в курортном городе Монастир на восточном побережье Туниса, вспыхнул пожар, погибли несколько десятков человек. Значительная часть находившихся там заключенных бежали. Причина пожара пока не установлена. В связи с последними событиями в стране (а в Тунисе неспокойная политическая обстановка) как наиболее вероятная рассматривается версия поджога тюрьмы самими заключенными.

Читайте также: Оставь здоровье, всяк сюда входящий...

Что же за напасть такая накинулась на тюрьмы по всей планете? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Увы, не только за границей тюрьмы горят, у нас тоже подобных происшествий хватает. Вспоминаются крупные пожары в колонии строгого режима под Красноярском, общего режима под Томском… Правда, жертв там было немного, удавалось все потушить быстро. Главная причина возникновения пожаров не только в наших местах заключения, но и, так сказать, заграничных — поджоги тюрем самими заключенными.

Поджог — это средство выплеснуть недовольство режимом заключения, порядками, царящими в тюрьме. В 2002 году в составе делегации юристов из разных стран мне довелось побывать в той самой тюрьме города Комаягуа в Гондурасе, в которой при пожаре погибли 357 человек. Это был ужас…

Люди не могут содержаться в таких условиях. СМИ сообщают, что в момент недавнего пожара там находилось 850 заключенных. Но когда мы там были и проверяли условия содержания осужденных, там в камерах находилось 1230 человек! То есть давка в камерах была примерно как в автобусе в часы пик. И ничего удивительного не вижу в том, что заключенные могли пойти на все что угодно, даже на поджог, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Второй срок Саркози. Гондурас в огне
Комментарии
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН