Автор lilia_s

Бизнесмены выбили для себя пособие для малоимущих

Избитую истину «чем богаче, тем жаднее» подтвердили двое жителей Калининградской области. Супруги, являясь одними из самых богатых людей в городе, по документам считались малоимущей семьей. На эту аферу семья пошла из-за мизерного ежемесячного пособия и бесплатного детского питания…

В Калининградской области прокуратура разоблачила семейство, которое на протяжении длительного времени незаконно получало пособия и пользовалось льготами, установленными для малоимущих семей. Вопиющий факт был выявлен во время плановой прокурорской проверки. Каково же было удивление правоохранителей, когда выяснилось, что одна из самых богатых семей города по документам считается малоимущей.

Последние сомнения развеялись после того, как в прокуратуру Полесского района пришли данные из налоговой инспекции. Из них следовало, что супруги строят роскошный особняк, ездят на дорогой иномарке и владеют собственным бизнесом. Ежемесячное пособие и детское питание для бизнесменов, видимо, являлось важным подспорьем в хозяйстве.

И это собственно еще не все льготы, которыми семья из Полесска при большом желании могла воспользоваться. К примеру, в 2004 году был принят новый Жилищный кодекс, согласно которому граждане, получившие статус малоимущих, имеют право на получение бесплатного жилья.

По российскому законодательству, малоимущие граждане или нет - признает орган местного самоуправления, а порядок признания таковыми устанавливает субъект РФ. В итоге получается, что в каждом регионе свой порядок признания граждан малоимущими (он, конечно же, не должен противоречить нормам Конституции РФ и федеральным законам). На этой почве в субъектах РФ нередко происходили серьезные баталии.

В данном отношении показательна история, произошедшая в 2006 году в Псковской области. Там чиновники и депутаты схлестнулись из-за закона «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

Так, глава Палкинского района Геннадий Васильев раскритиковал законопроект в пух и прах. В одном из интервью он заявил, что количество справок, которые, по новому законопроекту, нужно собрать для получения статуса малоимущего, таково, что ни один человек их никогда не соберет. В пику районному главе выступал вице-губернатор области Дмитрий Шахов. Чиновник вспоминал, что когда он в Москве занимался социальной политикой, видел, как безработные на «Мерседесах» приезжали за детскими 70-рублевыми пособиями.

Надо сказать, здесь правы оба чиновника. Ведь если оценивать законодательство субъектов РФ в этой сфере, то порядок получения статуса малоимущего достаточно сложен. При этом мошенники все эти законодательные препоны с легкостью минуют.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции