Дистрофиков откормят в армии

Отмена отсрочек связана, в первую очередь, с недобором призывников в российские Вооружённые силы. Кажется, что бороться с проблемой недостаточной комплектации частей собирались лишь с помощью сокращения количества отсрочек. Но обращение Путина к Федеральному Собранию подтвердило, что приоритеты в реформировании Российской армии всё же меняются в лучшую сторону. Президент обратил внимание на то, что необходимо сделать службу в армии «по-настоящему престижной». Это должно достигаться как сокращением срока службы, так и комплектованием армии контрактниками.

Но возникает проблема в связи с постепенным сокращением срока службы (весенний призыв 2007 – полтора года, осенний призыв 2007 – один год). Всем известен высокий уровень дедовщины в нашей армии. Одним из ярких примеров является громкое дело Андрея Сычёва, в результате избиений старослужащими роты оставшегося без ног и других жизненно важных органов.

К сожалению, это не единичный случай. Трудно представить реальные масштабы подобной жестокости в нашей армии, не придя в ужас. Ещё труднее представить, что будет происходить в период осуществления реформы. Суть проблемы заключается в том, что солдаты, призванные осенью этого года, закончат службу одновременно с весенними призывниками. Это, скорее всего, приведёт к тому, что старшие военнослужащие будут вымещать обиду на новобранцах, добиваясь «справедливости».

Таким образом, перед государством возникает новая проблема: как уменьшить всплеск насилия, ожидаемый в связи с проведением военной реформы? Необходимость контроля за соблюдением законности в вооружённых силах не ставится под сомнение. Тем не менее, рассмотрение законопроекта о введении гражданского контроля над армией трижды откладывалось под предлогом нехватки бюджетных средств. В то время как практически во всех армиях мира уже существует военная полиция - структура официальная, независимая от Минобороны и военной прокуратуры, имеющая статус постоянного наблюдателя за состоянием дел в каждой конкретной воинской части. Вследствие независимости, военная полиция может беспристрастно реагировать на любые нарушения закона.

В Союзе комитетов солдатских матерей о предстоящей военной реформе отозвались довольно резко. Представители общественной организации заявили «Правде.Ру», что «это не реформа, это конвульсии прогнившей советской военной системы».

В СКСМ уверены, что такие метания ни к чему не приведут. Более того, там предполагают, что после выборов 2008 года вполне возможен возврат к прежнему сроку службы. Только дело не в сроке, как уверяют они, а именно во внутреннем развале армии, так как даже сейчас в некоторых местах служат всего год, но ситуация от этого не сильно улучшается. Причина этого, по их мнению, кроется в том, что должна меняться система взаимоотношений, в том числе экономических, культурных.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов