Приватизация наплодила нищих собственников

Решить жилищный вопрос в РФ возможно лишь с помощью строительства некоммерческого жилья, предназначенного для длительной аренды. Эксперты предрекают, что жилье по соцнайму в скором времени может оказаться чрезвычайно востребованным. Дело и в запредельных ценах на жилье, и возможном резком увеличении платежей за квартиру (за счет страховки, налога).

Многодетная мать Любовь Мерекина 17 дней голодала, чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных многодетных семей. Сама она уже 14 лет живет в Москве со своими семью детьми, двое из которых уже совершеннолетние. Но московские власти не могут поставить ее в очередь на получение социального жилья, поскольку женщина не имеет регистрации в столице.

Таких историй множество. И все они примерно похожи: люди приезжают из других регионов в Москву в поисках лучшей доли. Свое жилье по месту регистрации они или продают за бесценок, или теряют в результате мошеннических действий. Но и московские власти ничем не могут им помочь. Свою позицию чиновники объясняют просто: если предоставлять социальное жилье всем многодетным семьям, переехавшим из регионов, никакой городской бюджет с этим не справится. В результате семьи с детьми годами скитаются по съемным квартирам, поскольку возвращаться им тоже особо некуда.

Сегодня в России почти 3 миллиона семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В Москве в ней числятся более 120 тысяч семей. И это только те, кто относится к категории малоимущих, то есть имеет право на социальное жилье.

Читайте также: Сделан шаг к льготной ипотеке?

На самом деле нуждающихся в решении квартирного вопроса в несколько раз больше. "В очень сложной ситуации бюджетная сфера — те же врачи, учителя. Их не признают малоимущими, а значит, не ставят на очередь. Но для них и снимать жилье по рыночным ставкам нереально, не говоря уж о покупке", — считает глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Официально в очереди на получение социальной квартиры можно стоять до 21 года. На самом деле она растягивается и до 25 лет. И это еще в Москве, где такое жилье хоть как-то, но строят. А в регионах шансы получить бесплатное жилье от государства практически нулевые. Ситуация вроде бы тупиковая. Но это только на первый взгляд. "Цивилизованный мир давно живет так: там есть жилье для бедных и для людей с невысоким уровнем дохода", — привела пример Галина Хованская. На своей встрече с журналистами она напомнила, что еще в 2005 году ставила в Госдуме вопрос о разработке законодательной базы для некоммерческого жилья, но тогда эта идея была отклонена. И вот новый заход. Теперь уже он поддержан на самом высоком уровне: президент Владимир Путин дал поручение правительству до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для граждан с невысоким уровнем дохода.

Как объясняет Галина Хованская, некоммерческое жилье — это новый институт для России. От социального жилья некоммерческое отличается тем, что его предоставляют не бессрочно, а на определенный срок. Оно не дотируется из бюджета, а строится частным застройщиком. Плата за некоммерческое жилье не может быть слишком высокой, но в то же время должна компенсировать вложения владельца. Так что окупаться жилье все-таки будет. Но за очень длительный срок. Как уверена Галина Хованская, этот бизнес долгосрочный, но стабильный, поскольку спрос на такое жилье колоссальный, а главное — будет всегда: "Нанимателем таких домов может быть, например, работодатель, который потом будет сдавать квартиры своим работникам в аренду, а также региональные и муниципальные власти".

Понятно, что главное здесь — заинтересовать самого застройщика, который привык получать быстрые деньги от продажи коммерческого жилья. Но эти вопросы также решаемы. "Во всем мире органы власти так ил иначе поддерживают в нормальном состоянии жилищный фонд. Чтобы заинтересовать частный капитал вкладывать средства в этот рынок, им нужно предоставить ряд льгот. Это может быть бесплатный земельный участок для застройки, налоговые льготы, прямое субсидирование", — считает Галина Хованская.

Читайте также: Все тайны загородного домика

По ее мнению, первыми придут молодые семьи, которые сегодня из-за отсутствия перспектив решения квартирного вопроса не спешат рожать детей. Кроме того, некоммерческое жилье поможет "разгрузить" очередь на социальные квартиры. Как уверена депутат, "никому не хочется полжизни стоять в этой очереди, где должны остаться лишь инвалиды и пожилые".

И вообще, некоммерческое жилье — наше будущее. "За 20-30 лет приватизации в стране лишь наплодили нищих собственников", — полагает Хованская. Многие из них уже не в состоянии платить за квартиру по рыночной стоимости. Ситуация еще ухудшится после принятия закона об обязательных отчислениях за капитальный ремонт. По предварительным расчетам, они могут увеличить квартплату на несколько сотен рублей. Сюда также можно добавить введение обязательного страхования жилья и налог на собственность, который будет рассчитываться по рыночной стоимости.

Так что через несколько лет быть собственниками жилья смогут позволить себе лишь состоятельные граждане, как это и происходит во всем мире. Всем остальным остается надеяться, что к тому времени в стране все-таки появится цивилизованный рынок аренды.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война против наймодателей началась. Что делать?
Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры